№ 9-10 (262-263) май 2003 г. / Образование

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

В Воронеже очень серьезно относятся к церковной прессе

 

Роман Жолудь — преподаватель факультета журналистики ВГУ, кандидат филологических наук. Накануне Дней славянской письменности и культуры вышло в свет его исследование о раннехристианской публицистике.— Роман Владимирович, как бы вы оценили состояние воронежской православной журналистики?

— Мне кажется, что пик развития православной журналистики в Воронеже пришелся на 2001-2002 годы. У нас в епархии выходило более тридцати регулярно выпускаемых изданий, начиная с историко-церковного журнала “Исторический вестник”, епархиальной газеты “Воронеж Православный” и кончая многочисленными приходскими газетами. Они выходили маленькими тиражами, но почти каждый крупный приход имел свою газету. Газета “Воронеж Православный” продолжает выходить и сейчас. Это достаточно качественная газета для подобных епархиальных изданий. По своей работе в пресс-службе епархии помню, что ее тогдашний руководитель иеромонах Митрофан (Шкурин) относился к газете очень серьезно и был очень требователен именно по профессиональной части. Кстати, достаточно редко встречаешь в церковной среде священнослужителя, который, не имея специального образования в области СМИ, достаточно серьезно относился и к дизайну, и к содержательному наполнению. Я бы высоко оценил его работу.

— Кого в Воронеже можно назвать самым заметным православным журналистом?

— Прежде всего нужно назвать Юлию Вячеславовну Ушакову. Хотя ее основная работа — это преподавание в семинарии, она очень часто публикуется. Кроме того, к ней как к эксперту часто обращаются журналисты в связи с современной религиозной тематикой, в частности по поводу нетрадиционных объединений и сект, и она очень компетентно выступает на радио и телевидении. Можно также назвать Николая Колтакова из ГТРК, который многие годы выпускает православную программу.

— Есть ли у молодежи интерес к православной публицистике?

— С 1999 года я веду спецкурс на факультете журналистики, который называется “Религиозная публицистика”. Хотя я стараюсь давать всю панораму религиозной публицистики России, больше всего приходится говорить о публицистике православной. Ситуация здесь двойственная. С одной стороны, у молодежи, несмотря на то что она выросла уже в постсоветском, посттоталетарном обществе, сохраняются те же самые стереотипы, которые в свое время активно насаждала по отношению к Церкви советская идеология. Эти стереотипы вполне сохранились. С другой стороны, есть и интерес. Молодежи не хватает настоящей, объективной информации о православии. У меня есть три-четыре способных студента, которые сейчас работают в этой области, помогают мне в этом. Например, моя студентка Галина Рохнин занята титанической работой по описанию газеты “Воронежские епархиальные ведомости”.

— Несколько лет назад в Воронеже существовал сайт “Церковная журналистика”, созданный групой единомышленников. Что стало с этим проектом?

— Сайт делала небольшая группа людей, которые в разное время работали в епархии: Николай Сапелкин (ныне преподает на факультете журналистики), Вячеслав Сальников (преподаватель Воронежского педуниверситета) и я. Мы начинали с малого: хотели отслеживать, исследовать и публиковать материалы, которые связаны с развитием отношений между Церковь и СМИ, а также показывать, как развивается собственно церковная журналистика. Мы сделали этот проект на базе интернет-центра Воронежского университета. Нам помогала епархия. Проект был начат в 1998 году и просуществовал около трех лет.

— Что бы вы могли сказать о Днях славянской письменности и культуры?

— Очень приятно, что этот праздник проходит именно в Воронеже. Воронеж — город с богатым прошлым, богатый духовным потенциалом, который накапливался в течение веков, и ему есть что показать.

Радостное событие во время этого праздника — прославление архиепископа Антония (Смирницкого) в лике святых. Что касается вообще моего отношения к этому празднику, то я считаю, что это уникальное и очень нужное мероприятие, которое проводится совместно Церковью и светскими властями, государством. Опыт проведения таких праздников, мне кажется, очень нужен.

— Расскажите о вашей недавно вышедшей книге.

      В книге отражены основные положения моей диссертационной работы. Ее научный результат я бы сформулировал таким образом: я попытался найти те методы, которыми пользовались первые христиане, апологеты, византийские отцы Церкви. Сейчас одна из основных проблем религиозной церковной журналистики заключается в том, что журналист не знает, на чей опыт он может опереться в своей практической работе. Дореволюционный опыт епархиальных изданий уже забыт, а с другой стороны, он, наверное, и неприменим в современных условиях. Опыт же святых отцов, как мне кажется, уникален, подходит под любую эпоху. Мы спорим о том, стоит ли православному журналисту применять какие-то светские приемы, которые традиционны для светской журналистики. Но, например, святитель Григорий Богослов или Иоанн Златоуст, которые активно и вполне профессионально использовали опыт античной риторики, умудрялись направлять эти языческие механизмы на благо Церкви. Их проповеди очень часто были построены именно как публицистические выступления. Я считаю, что этот опыт нужно внимательно изучить и применять в современной практике.

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 7(380) апрель 2008



№ 11(384) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 15-16 (364-365) август 2007

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика