Цветы в храме
Образовательный центр «ЭФдизайн» вот уже который год проводит специализированный курс «Цветы в Православии». Программа курса разработана специально для храмов и монастырей. Выпускники школы научатся украшать алтарь, иконы, царские врата, Плащаницу и делать цветочные композиции в храме, трапезной, венки и букеты. Мы беседуем с директором Образовательного центра «ЭФдизайн» Ириной Давыдовой.
— Ирина Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о вашем образовательном центре и о том, как возникла идея создания курса «Цветы в храме».
— Нашей школе 12 лет. И хотя курс «Цветы в храме» не профилирующий, идея его создания занимала нас с первых лет существования школы. Была разработана программа курса, но осуществить ее мы смогли только в последние четыре года. Этому предшествовали многие события и обстоятельства.
В 1994–96 годах мне довелось быть организатором и председателем оргкомитета больших флористических фестивалей «Цветы в Кремле». Это были незабываемые дни и для участников этого праздника, и для его гостей. Профессиональная флористика в нашей стране делала только первые шаги, и проведение таких масштабных мероприятий требовало большого труда.
В 1996 году Московская Патриархия выступила с инициативой проведения в Кремлевском дворце большого праздника «Пасха в Кремле». Это совпало по времени с проведением нашего фестиваля.
Пасха, цветы, праздник... Во всех залах дворца — выставки цветов, конкурсных работ, посвященных Пасхе и весеннему возрождению природы. В концертное сценическое действо органично вплетаются флористически выполненные костюмы в народных традициях... Незабываемые впечатления.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий посетил этот праздник в Кремле, и я была удостоена чести сопровождать его по выставке, представляя участников и знакомя с особенностями ремесла. Впечатление от этой встречи и всей атмосферы праздника подкрепило нашу идею о создании специального курса «Цветы в храме».
Наша инициатива по праздничному оформлению цветами пасхальной патриаршей службы в кафедральном Богоявленском соборе в 1997 году была одобрена священноначалием, и затем превратилась в традицию. Мы также работали в Даниловом монастыре, Сретенском монастыре, на освящении храма в Софрино. У нас тогда уже второй год существовала Школа флористики, и наши слушатели и выпускники вместе с преподавателями стали принимать участие в оформлении этих торжественных церемоний.
Полученный практический опыт подкрепил идею создания специального курса в рамках школы. Его методическую разработку взяла на себя Елена Яковлевна Юдаева, обладающая уникальным опытом методической и преподавательской работы.
Однако до реализации этой идеи прошел не один год. Задача требовала серьезного осмысления.
— Как проходят занятия на курсах?
— Мы разрабатывали проведение курса в двух форматах. В одном проведение занятий планировалось два раза в неделю в течение двух месяцев. Но так как этот курс мы могли проводить только в летнее время, то не всем слушателям это было удобно. Второй вариант — 14-дневный курс с одним выходным — стал более востребованным, причем не только для москвичей, но и для слушателей из других городов. Курс максимально интенсивный — занятия проходят целый день. Это требует от слушателей сосредоточенной, напряженной работы. Но и результаты получаются замечательные. Каждый раз мы искренне говорим: «Какая хорошая группа!» Позитивное впечатление от занятий неизменно остается и у слушателей.
— Расскажите о том, кто у вас преподает.
— Первоначально планировалось, что вести этот курс будет Елена Яковлевна Юдаева. Но по ряду жизненных обстоятельств ей пришлось отказаться от этой работы, и она рекомендовала нам свою ученицу Александру Фомичеву, которая, будучи прекрасным мастером-флористом, за время работы в нашей школе получила большой опыт и преподавательской работы. Александра Фомичева — из глубоко верующей семьи. Она внучка новомученика Александра Парусникова. На протяжении многих лет она украшает цветами храм в своем родном городе Раменское. Мое предложение вести курс она приняла сразу же. И хотя первая группа состояла всего из трех человек, почин был сделан, программа опробована. А первые слушатели этого курса до сих пор поддерживают связь со своим преподавателем, испытывая благодарность не только за учение, но и за душевную теплоту.
— На кого рассчитаны ваши занятия?
— Курс рассчитан на людей, имеющих образование не ниже среднего и не являющихся профессиональными флористами. Мы рассчитываем на прихожан, которые, может быть, уже получили благословение на оформление храма цветами, но не имеют флористической подготовки.
С одной стороны, этот курс профессиональный, с другой — не преследует своей целью подготовку профессионалов-флористов. Однако люди, приходящие учиться на этот курс, имеют большое желание, целеустремленность, что обязательно сказывается на успешности освоения программы. И в последующей своей деятельности они могут не только помогать в храме, но и профессионально работать в этой области. Выпускники поддерживают с нами связь, приносят фотографии своих работ. Некоторые приходят для повышения квалификации на курс «флорист-дизайнер» и курс мастерства.
— В чем специфика работы с цветами именно в храме? Почему этому надо специально учиться?
— Украшение храма, конечно, имеет свою специфику. Необходимо понимать, какие флористические техники и приемы можно использовать для праздничного убранства храма цветами, потому что оно должно согласовываться с определенными традициями, архитектурными формами, назначением храмовых мест, соответствовать духу того или иного церковного праздника и при этом не мешать прихожанам, а доставлять им радость. Так что делать все это надо осмысленно, с пониманием происходящего. И очень важно, чтобы это исходило от человека верующего.
— Какие умения можно приобрести на курсах?
— Программа курса сочетает теоретическую подготовку и непосредственные практические занятия с живым материалом по каждой из тем. Если в первой части курса слушатели овладевают техникой ремесла, умением обращаться со срезанными цветами, то вторая посвящена непосредственному применению этих знаний и навыков в убранстве храма. Это изготовление различных композиций (больших, малых, подвесных, для подсвечников и др.), гирлянд в разных техниках, венков, оформление иконы на аналое, цветочное убранство свечей (общая, выносная) а также работы с букетом. По традиции завершающее занятие курса «Цветы в храме» проходит на праздничном оформлении храма.
Беседовала Мария Виноградова
|