№ 11 (288) июнь 2004 / История

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Вехи церковной истории

В годы Предстоятельства Патриарха Алексия прошли шесть Архиерейских Соборов, на которых были приняты важнейшие для жизни Русской Православной Церкви решения. 25—27 октября 1990 года в Даниловом монастыре заседал первый Архиерейский Собор, прошедший под председательством Святейшего Патриарха Алексия. В центре внимания Собора были три вопроса: церковная ситуация на Украине, раскол, инициированный Синодом Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), а также правовой статус Русской Православной Церкви, обусловленный двумя новыми законами о свободе совести и вероисповедания. Архиерейский Собор принял решение о предоставлении Украинской Православной Церкви независимости и самостоятельности в управлении при сохранении юрисдикционной связи с Московской Патриархией.

31 марта 1992 года в Даниловом монастыре открылся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, заседания которого продолжались до 5 апреля. Во вступительном слове Святейший Патриарх сделал обзор программы Собора: канонизация новомучеников Российских и святых родителей прп. Сергия Радонежского; вопрос о церковной жизни на Украине; взаимоотношения Церкви и общества. Архиерейский Собор принял решение о канонизации преподобных схимника Кирилла и схимонахини Марии, родителей прп. Сергия Радонежского, а также о канонизации новомучеников митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского), митрополита Петербургского и Ладожского Вениамина (Казанского) и иже с ним убиенных архимандрита Сергия (Шеина), Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова, великой княгини Елисаветы Федоровны и инокини Варвары. В деянии о канонизации было сказано, что это только начало церковного прославления новомучеников и исповедников, пострадавших в годы революционной смуты и послереволюционного террора.

Архиерейский Собор обсудил ходатайство украинских архиереев о предоставлении Украинской Церкви автокефального статуса. В начавшейся дискуссии большинство выступавших отвергли мысль об автокефалии, однако констатировали факт церковного кризиса на Украине. Святейший Патриарх принял меры по спасению канонического единства Русской Церкви: по его инициативе Священный Синод поручил старейшему по хиротонии архипастырю Украинской Церкви митрополиту Харьковскому Никодиму созвать Архиерейский Собор Украинской Церкви, для того чтобы избрать нового Предстоятеля Украинской Церкви. Главой Украинской Церкви был избран митрополит Владимир (Сабодан). Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 28 мая выразил согласие с решением Архиерейского Собора Украинской Церкви. Патриарх Алексий в соответствии с определением «Об Украинской Православной Церкви», принятым Архиерейским Собором в октябре 1990 года, благословил новоизбранного митрополита Киевского на его служение в качестве Предстоятеля Украинской Церкви.

29 ноября 1994 года в Даниловом монастыре открылся очередной Архиерейский Собор, деяния которого продолжались до 2 декабря. В первый день соборных заседаний Святейшим Патриархом был зачитан отчетный доклад, в котором нашли отражение важнейшие события церковной жизни за два с половиной года, прошедших после предыдущего Архиерейского Собора: возобновление регулярных богослужений в кремлевских храмах и соборе Василия Блаженного, освящение восстановленного Казанского собора на Красной площади, начало восстановления Храма Христа Спасителя, всенародное празднование 600-летия со дня кончины прп. Сергия Радонежского. Патриарх отметил в своем докладе повсеместное возрождение монашеской жизни.

18 февраля 1997 года кратким выступлением Святейшего Патриарха открылся очередной Архиерейский Собор. В своем докладе Предстоятель Русской Церкви особо отметил работу по организации миссии среди молодежи. В разделе доклада, посвященном церковной благотворительности, были приведены статистические данные, свидетельствующие, что в России от 1/4 до 1/3 населения живет за чертой бедности. В связи с этим Первосвятитель сказал, что Русская Православная Церковь должна стать полноправным субъектом социальной политики, которая смогла бы изменить эту драматическую ситуацию. В докладе Первосвятителя нашла выражение реакция духовенства и церковного народа на клеветнические публикации ряда газет, посвященные церковной жизни: «Спорить с ними просто бесполезно... Мы не забываем о призыве апостола Павла, обращенном к каждому христианину: «От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников» (2 Тим. 2, 23—25). Архиерейский Собор 1997 года явился свидетельством единения епископов Русской Православной Церкви, совершающих свое служение в разных государствах и регионах, вокруг Первосвятителя. За этим единением архипастырей стоит единство церковного народа в обществе, раздираемом противоречиями и враждой. 20 февраля участники Архиерейского Собора совершили паломничество к святыням Москвы, посетили кремлевские соборы. В Успенском соборе Кремля совершилось знаменательное событие — Предстоятель Русской Православной Церкви впервые после Патриарха Адриана (конец XVII в.) взошел на Патриаршее место.

Юбилейный Архиерейский Собор, проходивший в год празднования 2000-летия Рождества Христова, открылся в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя 13 августа. В первый день Собора Патриарх Алексий выступил с развернутым докладом, в котором глубоко и реалистично проанализировал все стороны современной жизни и деятельности Церкви. Главным итогом Собора, в деяниях которого принимали участие 144 архиерея, стали решения о канонизации 1154 святых угодников, в том числе 867 новомучеников и исповедников Российских, среди которых св. страстотерпцы — последний российский император Николай II и его семья. Собор установил общецерковное почитание 230 страдальцев за веру, ранее прославленных к местному почитанию. Собор канонизировал 57 подвижников благочестия XVIXX веков. Была одобрена новая редакция Устава Русской Православной Церкви, которая, по словам Патриарха Алексия, «должна явиться основой и программой дальнейшего совершенствования» церковной жизни. Важным событием стало принятие «Основ социальной концепции Церкви», где «сформулированы ответы Церкви на вызовы эпохи рубежа столетий».

В 1989—2000 годах число епархий Русской Православной Церкви выросло с 67 до 130, количество монастырей — с 21 до 545, число приходов увеличилось почти в три раза и приблизилось к 20 тысячам, существенным образом изменилось и число священнослужителей — с 6893 до 19417. За годы своего архиерейского служения Патриарх Алексий возглавил 70 архиерейских хиротоний: 13 в сане митрополита Ленинградского и Новгородского и 57 — будучи Патриархом Московским и всея Руси. В 2000 году Русская Православная Церковь насчитывала до 80 млн. человек.

Характерная черта Первосвятительского служения Патриарха Алексия — многочисленные посещения епархий. Только за первый год своего Патриаршества он посетил 15 епархий.

Патриарх Алексий призывает священнослужителей не ограничивать жизнь общины только богослужением. «Еще недавно круг деятельности священника ограничивался стенами храма, а Церковь была искусственно отсечена от жизни народа. Ныне ситуация радикальным образом изменилась. Священник стал общественной фигурой, его приглашают на радио и телевидение, в тюрьмы и воинские части, он выступает в средствах массовой информации, встречается с людьми разных профессий, различного интеллектуального уровня. Сегодня от пастыря требуется помимо высокой нравственности, безупречной честности и истинно православной духовности еще и способность говорить языком современного человека, помогать в разрешении самых сложных проблем, которые ставит перед верующими современная действительность». Активизация приходской жизни предполагает, по мнению Патриарха Алексия, самое деятельное участие прихожан, «рядовые члены прихода должны чувствовать свою сопричастность общему делу и свою ответственность за будущее церковной общины».

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 10 (383) май 2008


№ 12(385) июнь 2008



№ 19(392) октябрь 2008



№ 13-14 (362-363) июль2007



№ 21(298) ноябрь 2004


№ 13-14 (290-291) июль 2004


№ 11 (288) июнь 2004


№ 13-14(266-267) июль2003


№ 9-10 (262-263) май 2003 г.

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика