№ 24 (277) декабрь 2003 / История

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Уникальный архив Николая Глубоковского вернулся в Россию

История русской эмиграции, в том числе и церковной, хранит множество загадок. Одной из них до последнего времени была судьба софийского архива выдающегося русского богослова и церковного ученого Николая Никаноровича Глубоковского (1863—1937).

Научная деятельность Н.Н. Глубоковского связана прежде всего с Санкт-Петербургской духовной академией, где он долгие годы преподавал на кафедре Священного Писания Нового Завета. Множество написанных им работ снискали признание не только в России, но и среди зарубежных богословов и историков. Однако через три года после революции он покинул Россию и в 1923 году поселился в Софии, став одним из основателей и профессором богословского факультета Университета святителя Климента Охридского. Считалось, что рукописное наследие и обширная переписка Глубоковского погибли во время Второй мировой войны. Но милостью Божией значительная часть документов сохранилась в частной коллекции и недавно была передана Московской духовной академии. Мы впервые публикуем уникальную фотографию из личного архива Николая Глубоковского, сделанную 14 июня 1925 года в Софии после торжеств по случаю 35-летия ученой деятельности проф. Н.Н. Глубоковского. На ней церковный ученый находится в кругу своих ближайших друзей — проф. В.Н. Златарского, ректора Софийского университета, проф. М.Г. Попруженко и протопресвитера Георгия Шавельского.

В 2002 году часть архива Глубоковского удалось разыскать иеромонаху Петру (Еремееву), проректору Московской духовной академии. «Более полутора лет я спрашивал у всех, кто был причастен к Софийскому богословскому факультету, и в особенности — у софийского духовенства старшего поколения, о судьбе архива Глубоковского. Я не сомневался, что часть его все-таки сохранилась. Долгое время результатов не было, но один из старых почтенных софийских священников сказал мне как бы между прочим: “Ну, приезжай, посмотрим, что-нибудь да найдем”. Когда я приехал к нему на приход, то с большим удивлением и радостью увидел документы и рукописи. Оказалось, что это не просто тетрадка или конверт с несколькими документами. Это был большущий, увесистый чемодан. Сам он был сделан из дерева, окован железом. В этом чемодане архив Глубоковского был аккуратно сложен, упакован в пачки и надписан — как считается, проф. Мариновым, преподавателем Софийского университета. Он был учеником Глубоковского и, по всей видимости, последним обладателем этого архива», — рассказал о. Петр.

Научное наследие Н.Н. Глубоковского, в дореволюционной своей части представленное рядом монографий, очерков и статей, а также его личный архив хранятся в отделе рукописей Российской Национальной библиотеки (Санкт-Петербург) и других архивных собраниях Москвы, Санкт-Петербурга и Киева.

Зарубежное наследие ученого в меньшей степени известно его соотечественникам. В Болгарии, Польше, Франции и США увидели свет его работы, посвященные экзегезе библейских текстов, истории богословской мысли в России. Ряд публикаций посвящен актуальным в предвоенное время вопросам самоидентификации православных выходцев из России на чужбине и свидетельства перед инославным миром Истины православия.

По словам о. Петра, в найденном архиве есть рукописи работ, о которых церковные ученые только слышали, но не имели никакого представления, куда они пропали и где их искать. И более того, найдены неизданные рукописи, о существовании которых ранее даже не предполагали. «Есть и доработанные рукописи ранее уже публиковавшихся работ, — продолжает рассказ о. Петр. — Это тоже интереснейшая часть архива. Можно сопоставить тексты и увидеть изменение отношения проф. Глубоковского к той или иной проблеме. И самое интересное — неизвестная ранее автобиография Глубоковского и небольшой, но содержательный экскурс в историю рода Глубоковских, написанный рукой ученого».

Настоящим событием в научной и церковной жизни стала публикация в этом году в журнале «Церковь и время» предварительной описи зарубежного архива Н.Н. Глубоковского, содержащего множество новых материалов.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, 19 декабря 2003 года, в день памяти небесного покровителя Н.Н. Глубоковского Святителя Николая, в Воскресенском храме Андреевского монастыря была совершена панихида.

Затем в Патриаршем зале Синодальной библиотеки открылась выставка, посвященная жизни и творчеству Н.Н. Глубоковского. Она приурочена к 140-летию со дня рождения великого ученого и подготовлена на основе новых документов из его софийского архива. Выставка подготовлена совместными усилиями Московской духовной академии и Синодальной библиотеки.

«В организованной нами небольшой экспозиции представлены фотографии и документы, имеющие скорее мемориальную, нежели научную ценность, хотя есть среди них и те, что нуждаются во введении в научный оборот. Но кроме того, все эти экспонаты дают нам возможность в определенной степени сопережить вместе с Николаем Никаноровичем события российской истории, жертвой которых он стал по попущению Божию. Вместе со многими чадами нашей Церкви он прошел через страшное горнило исторического очищения, но страдая, пребывая в уничижении, почти доведенный до отчаяния, он и в этом состоянии никогда не забывал о необходимости, по его собственному слову, “заниматься научно”. Это замечательный урок для нас», — отметил протоиерей Борис Даниленко, открывая экспозицию.

На открытии выставки также выступили иеромонах Петр (Еремеев), диакон Сергий Щепелин, клирик храма св. Александра Невского в с. Кичменгский Городок — на родине ученого, и другие.

Отец Петр в разговоре с нашим корреспондентом признался, что до сих пор не может без трепета говорить об обретенном архиве. «Я под впечатлением этого открытия, которое совешилось милостью Божией, и чудесного, удачного перемещения архива в Московскую духовную академию, — говорит о. Петр. — Я пока не буду называть имени его последнего хранителя, но когда выйдет первая книга на основании этого архива, мы пригласим его в Москву на презентацию».

Нет сомнений, что предстоит еще огромная работа над архивом, которая займет не один год.

А пока организаторы выставки анонсировали издание каталога, в который войдут все представленные на выставке документы.

Выставка будет открыта

до 6 января 2004 года.

  Сергей Чапнин  

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 10 (383) май 2008


№ 12(385) июнь 2008



№ 19(392) октябрь 2008



№ 13-14 (362-363) июль2007



№ 21(298) ноябрь 2004


№ 13-14 (290-291) июль 2004


№ 11 (288) июнь 2004


№ 13-14(266-267) июль2003


№ 9-10 (262-263) май 2003 г.

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика