№ 9 (310) май 2005 / Обитель

«..Предыдущая статья

На Родине преподобного Сергия

Если ехать из Москвы в Ярославль, то в нескольких километрах от Ростова, по сути, на городской окраине, слева от шоссе можно увидеть указатель поворота на Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Это родина Преподобного Сергия Радонежского. На этом месте находился дом знатных ростовских бояр Кирилла и Марии, в котором в 1314 году родился будущий подвижник и заступник русской земли. Сегодня здесь возрождаеться монашеская жизнь.

В Варницах стоял деревянный храм, в котором произошло первое чудо, описанное в житии Сергия, когда во время литургии младенец трижды возгласил во чреве матери. Отрок Варфоломей, как звали Сергия до принятия монашества, провел в Варницах 15 лет. Эти края связаны и со вторым чудом, запечатленным на известной картине Нестерова. Многие думают, что явление ангела в виде инока отроку Варфоломею произошло в подмосковном Радонеже. На самом же деле, родители преподобного Сергия переехали из Варниц в Радонеж значительно позже. А это значит, что чудесное явление было как раз здесь, в варницких полях под Ростовом.

 

Пятьсот лет монастырской жизни

В 1427 году в Варницах был основан монастырь, а на месте дома, где жили Кирилл и Мария и где родился Варфоломей, возведен Троицкий собор. Несколько веков эта обитель, славившаяся святым целебным колодцем, привлекала к себе множество паломников. Монастырь посещали святитель Филарет (Дроздов), преосвященный Иона, экзарх Грузинский, святой праведный Иоанн Кронштадтский. Но после революции Варницкую обитель постигла та же участь, что и сотни других храмов и монастырей.

«В 1919 году монастырь был закрыт, разграблен, братия репрессирована. С этого времени началось постепенное разрушение святой обители, — рассказывает настоятель Варницкого монастыря игумен Силуан (Глазкин). — Безбожники поставили перед собой задачу полностью уничтожить память о великом русском святом — Сергии Радонежском. Поэтому они стремились буквально стереть монастырь с лица земли. В 1930 году Троицкий собор взорвали, а потом даже фундамент вынули. Братский корпус и настоятельский дом были отданы под жилье для бедноты. Кладбище разрушено. Введенский храм сначала превратили в гараж, а потом в совхозный инкубатор. На месте же Троицкого собора долгие годы была свалка. Через территорию обители была проложена дорога, по которой каждый день к лесхозу шли огромные машины, груженые лесом».

Если посмотреть на фотографию, сделанную в начале 90-х годов XX века и запечатлевшую вид поселка Варницы с вертолета, то по ней невозможно даже предположить, что когда-то здесь был монастырь. К этому времени уже ничто не напоминало о молитвенной жизни обители, воздвигнутой в память преподобного Сергия.

 

Возрождение обители

«Но когда все уже кажется гибнущим, тогда воздвигается Сергий», — писал еще в XIX веке А.Н. Муравьев. Церковь Воскресения Словущего и храм преподобного Паисия Величковского и мученика Уара в прошлые века не были монастырскими, но построены они в семистах метрах от обители, на кладбище Варницкой слободы, и это тоже родина Сергия Радонежского. Наверное, молитвами Преподобного можно объяснить тот факт, что именно варницкие храмы первыми в Ростове и Ростовском районе (в 1989 году) были переданы Православной Церкви. На восстановление богослужебной жизни из Троице-Сергиевой лавры прислали трех монахов. Первое, что они сделали — нашли и очистили целебный Сергиев колодец в Троицкой обители. Храмы в Варницкой слободе были тогда в полуразрушенном состоянии. В церкви святых Паисия и Уара за первое лето вставили окна, переложили три печи, перекрыли кровлю с заменой стропил. Так как это был первый в округе храм, возвращенный Церкви, он быстро наполнился иконами — их принесли ростовские жители.

В 1992 году, в год 600-летия преставления преподобного Сергия, в самой Троицкой обители еще мало что напоминало о благоговейном отношении наших предков к родине великого святого. Лишь крест из свежего дерева над Сергиевым колодцем, памятный крест перед монастырем да только что срубленная деревянная часовня на месте Троицкого собора свидетельствовали, что жива любовь русского человека к великому угоднику Божию.

Однако в 1995 году и сама Троице-Сергиева Варницкая обитель была возвращена Церкви как подворье Троице-Сергиевой лавры. Наместник Лавры и члены духовного собора решили взять это святое место под свое покровительство, чтобы восстановить обитель. Так десять лет назад началось возрождение монастыря. А в 1998 году настоятелем обители был назначен насельник Троице-Сергиевой лавры иеромонах Силуан (Глазкин).

Наиболее активное восстановление обители началось с 2000 года. В настоящее время в монастыре живет 20 монахов и послушников. Сейчас полностью восстановлен Введенский храм, где ежедневно проводятся богослужения. Ведется реставрация Троицкого собора, вокруг которого сделали специальную «теплицу», чтобы и в зимний период продолжать работы по восстановлению его цокольной части. Здесь расписывается иконостас. «Если Господь даст, в ближайшее время постараемся собор освятить. И приглашаем Святейшего Патриарха для того, чтобы он освятил место рождения Преподобного Сергия», — говорит игумен обители.

Поскольку значительная часть восстановительных работ уже выполнена, решением Священного Синода обители в Варницах присвоен статус монастыря, приписанного к Троице-Сергиевой лавре.

Местные жители по мере сил тоже участвуют в возрождении святого места. Более половины жителей поселка Варницы регулярно ходят в храм на богослужения. Все жители поселка крещеные. В монастырь приезжает много паломников, особенно в летнее время.

 

Отец Силуан

Отец Силуан родился в Москве, но с семи лет жил в Сергиевом Посаде и ходил на службы в Лавру. «Мой духовный отец — архимандрит Кирилл (Павлов), — рассказывает отец Силуан. — Он помогал мне в школьные годы, когда я учился в обычной школе, и сориентировал меня на духовное служение, на то, чтобы посвятить себя служению Богу в священном сане. После окончания школы я по рекомендации архимандрита Кирилла поступил в Московскую духовную семинарию. Через год ушел в армию. Потом продолжил обучение, а по окончании семинарии поступил в духовную академию».

На последнем курсе отец Силуан после серьезных раздумий выбрал монашеский путь. Монашество принял в Лавре у мощей преподобного Сергия.

«В следующем году будет 10 лет, как мы закончили учебу в духовной академии, — рассказывает отец Силуан. — Встречаемся, правда, с однокурсниками редко, но кто где служит — знаем. Архимандрит Никита (Ананьев) — проректор Калужской духовной семинарии, архимандрит Антоний (Пантелич) — настоятель подворья Сербской Православной Церкви в Москве, иерей Виктор Сандар служит в Марьино в храме иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Протоиерей Николай Лищенюк является настоятелем церкви святого великомученика Георгия при Посольстве Российской Федерации в Праге, священник Михаил Безукладников служит в Тобольской епархии. Иеромонах Иннокентий (Беспалов) служит в Иерусалиме в русской духовной миссии, иеромонах Рафаил (Демьянов) — на Афоне».

По-разному сложился путь у бывших выпускников духовной академии. Отец Силуан стал настоятелем Варницкого монастыря, когда ему еще не было и тридцати. Первое время он очень скучал по Лавре. Да и «поначалу просто страшно было от той разрухи, что царила на месте когда-то процветавшей обители». В то время в Варницах трудились четыре послушника. Начинать все нужно было практически с нуля: и налаживать иноческую жизнь, и решать элементарные бытовые вопросы. Техники не было. Так как монастырь расположен на окраине Ростова, за продуктами приходилось ездить на рейсовых автобусах, а то и ходить пешком. Было очень нелегко. Но один мудрый человек сказал отцу Силуану: «Глаза боятся, а руки делают». Да и невидимое покровительство Сергия Радонежского и его святых родителей, которое, по словам игумена, ощущается здесь всегда, помогает совершать благое дело по восстановлению монастыря.

 

Православная гимназия

В 2002 году при Варницком монастыре была создана православная гимназия имени Преподобного Сергия Радонежского. Гимназия имеет государственную лицензию. Сейчас здесь занимаются около 70 детей с 1 по 10 класс. Воспитанники гимназии, обучающиеся в начальной и средней школе — это дети прихожан храма, которые живут в Ростове, Варницах и близлежащих деревнях. В прошлом году при монастыре был создан пансион, в который принимают юношей из верующих семей, начиная с 10 класса. Теперь братия монастыря во главе с отцом Силуаном, по сути, готовит себе духовную смену. Сейчас в пансионе проживают и обучаются 25 юношей.

«Мы поставили перед собой задачу помочь молодым людям в духовно-нравственном воспитании, подготовить их для поступления в духовную семинарию, в богословские высшие учебные заведения, военные училища, — говорит отец Силуан. — Наши воспитанники имеют возможность помимо обычного среднего образования получить прочный богословский фундамент. Ребята учатся по программе, определенной государственным стандартом, но изучают также Закон Божий, историю Церкви, церковно-славянский язык, литургику, гомилетику, церковное пение. Сейчас наша страна очень нуждается в молодых людях, которые бы проповедовали слово Божие. Это должны быть не только священники, но и специалисты на всех уровнях, во всех сферах жизнедеятельности общества. Нужно их растить и воспитывать».

Пансион располагается в отдельном здании. Воспитанники, которые приехали на обучение в Варницы из разных городов России, живут здесь в двух-трехместных прекрасно оборудованных комнатах. Они обеспечены всем необходимым — формой, питанием, учебными пособиями. Но главное — та атмосфера добра и любви, а с другой стороны, требовательности и беспрекословного послушания взрослым, которая позволяет воспитать юношей в истинно христианском духе. Здесь действует строгий распорядок — «как в суворовских училищах», сказал отец Силуан. Ребята рано встают, весь день у них расписан по минутам — это очень дисциплинирует. Даже внешне они отличаются от своих сверстников — подтянутые, спокойные, доброжелательные.

«Конечно, наши мальчики отличаются от детей, обучающихся в обычных школах, — говорит отец Силуан. — С детства они имеют понятие о Боге, о своей бессмертной душе, о цели земной жизни».

Побывали мы и в младшей — девятиклассной — гимназии. Она тоже оснащена всем необходимым, причем на очень высоком уровне — в классах хорошая мебель, современные учебные пособия. Учеников привозят на занятия монастырским транспортом. Они находятся в гимназии целый день, а после занятий желающие занимаются факультативно — готовят проповеди, читают Псалтирь. Ребята часто ездят в паломнические поездки. Летом для них был организован выездной спортивный лагерь. Большинство учителей, преподающих в гимназии, имеют первую и высшую категорию. Но главное, что все они — единомышленники, и, как сами говорят, «душой приросли к детям».

Максим Анатольевич Цыганов, преподаватель английского языка, окончил плехановскую академию, в течение года преподавал в одной из московских школ, а потом приехал летом в детский лагерь при монастыре и остался здесь. «Мне очень нравится работать в православной гимназии, — говорит Максим Анатольевич. — Здесь все построено на любви, никогда не бывает ссор, скандалов, высочайшая культура общения между людьми. Монастырь заботится о каждом учащемся. Каждый день у нас начинается с молитвы, и это объединяет всех». 

«Здесь необычные дети, — считает заместитель директора по учебной части Наталья Александровна Афанасьева. — Души у них светлые. Они стремятся к добру, стараются не обидеть друг друга».

Конечно, многое еще предстоит сделать в Троице-Сергиевой Варницкой обители: закончить реставрацию Троицкого собора, восстановить башни с восточной стороны, сделать ограду, построить гостиницу для паломников, расширить трапезную, заняться благоустройством территории. Монастырю нужна помощь в строительных материалах, технике. Здесь готовы принять добровольцев, которые желают поработать на благо обители. Отец Силуан особо подчеркнул, что очень важна помощь в организации и совершенствовании учебного процесса в гимназии. На следующий учебный год в пансион планируется принять 40 мальчиков.

  Светлана Рябкова  

«..Предыдущая статья

№ 18(343) сентябрь


№ 21(346)ноябрь


№ 8 (357) апрель 2007


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 10 (383) май 2008

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика