№ 10 (383) май 2008 / Обитель

Следующая статья...»

Нельзя замыкаться в монастыре, когда людям вокруг нужна поддержка

В 60 километрах от Ярославского шоссе, окруженный лесами, на берегу реки Сольбы уже несколько веков стоит Николо-Сольбинский монастырь. Сегодня он вновь полон жизни: молитва, строительство, воспитание сирот, регенсткая школа, патронажная служба… Но всего десять лет назад здесь еще можно было увидеть следы зловещей «Сольбы» — психиатрической больницы, хорошо известной жителям Ярославской области. Именно в этом качестве монастырь пережил советский период своей истории. Уже закрытая психушка оставила после себя около десятка семей — бывший персонал больницы, ютившийся в отведенных для них бараках, и оскверненные развалины самого монастыря с кучкой бомжей и алкоголиков.

Настоятельнице монахине Еротииде (Гажу), приехавшей сюда в 1999 году с тремя сестрами, еще довольно долго пришлось жить в подобном соседстве.

Сомнения, конечно, тревожили вновь прибывших насельниц, тем более что за предыдущий год в монастыре сменилось уже несколько настоятельниц, а  одну из них даже пытались убить. Но уже в первую ночь они получили особое благословение — игуменья Еротиида исцелилась от болезни, мучившей ее долгие годы.

Легко сейчас об этом писать и говорить. А молодой женщине с тремя девочками 16, 17 и 18 лет в развалинах посреди ярославских лесов, без отопления, электричества, связи и с не очень добрыми соседями — было просто страшно. Они молились и каждый день совершали крестные ходы вокруг монастыря. Эта традиция жива в  монастыре и сегодня — ежедневный крестный ход и полный суточный круг богослужений.

В обители уже восстановлены, построены и возводятся восемь храмов. Первым был восстановлен главный храм — Успения Пресвятой Богородицы. Затем построено самое большое здание — сестринский корпус с храмом, освященным в честь святой Ксении Петербуржской, а также Никольский храм над западным входом в монастырь, с примыкающими с двух сторон монастырскими стенами, в которых планируется организовать гостиницу. Еще один надвратный храм — в честь Спиридона Тримифунского — будет украшать северный вход в монастырь. Это удивительно красивый храм с отделкой из резного камня.

Почти готова уютная двухъярусная церковь с «пещерным» храмом Антония и Феодосия Киево-Печерских и деревянным верхним, освященным в честь преподобного Сергия Радонежского. Начато строительство больничного корпуса с храмом святой великомученицы Варвары и храма-часовни Новомучеников и исповедников Российских.

Вся эта огромная работа — часть проекта по созданию Центра православного образования. Прошлой осенью сестры приняли у себя первых воспитанниц приюта для девочек. Пока их шестеро, но рассчитан приют на 18 человек. Уже работают регентская школа и общеобразовательная средняя школа, в которой учатся не только воспитанницы монастыря, но и дети из окрестных деревень. А в целом на базе центра планируется создание целого ряда школ, дошкольных учреждений и мастерских — иконописной, керамической, золотошвейной, стеклодувной, переплетной и других (некоторые из них уже открыты). В планах также научные проекты — создание музеев истории монашества, церковных наград и облачений, составление Синодика всех священнослужителей Российской империи XIX — начала XX веков.

Одна из главных задач — создание медицинского центра со школой патронажной службы милосердия и богадельней. Сейчас в монастыре и окружающих селах нет даже врача, и в случае несчастья помощи ждать неоткуда: из больших городов «скорая» не приезжает. А ведь основное население — это пожилые люди, которым медицинская помощь нужна постоянно. Широко развернувшиеся строительные работы также связаны с постоянным риском для здоровья. Но больше всего сестры переживают за вверенных им детей... Чтобы привлечь необходимых специалистов, планируется строительство поселка для преподавателей, врачей, строителей и других сотрудников и их семей, а также создание животноводческого комплекса, хозяйственных и технических служб.

Игуменья Еротиида считает, что нельзя замыкаться в монастыре сегодня, когда людям вокруг нужна помощь и поддержка. Не забывая о главном — молитвенном делании, монастырь должен вести просветительскую и миссионерскую работу и служить людям. По мнению настоятельницы обители, необходимо учитывать особенности и образование сестер и давать им возможность заниматься именно тем, что они любят, — а значит, исполнять свое послушание хорошо и с радостью.

 

   

  Юлия Жлудкина  

Следующая статья...»

№ 18(343) сентябрь


№ 21(346)ноябрь


№ 8 (357) апрель 2007


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 10 (383) май 2008
Нельзя замыкаться в монастыре, когда людям вокруг нужна поддержка


№ 9 (310) май 2005


№ 22(275) ноябрь 2003


№ 18(271) сентябрь 2003


№ 14-15 (243-244) август 2002

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика