№ 12 (289) июнь 2004 / Паломничество

Следующая статья...»

Дорогами православной Греции

Паломничество в Грецию можно совершать многократно и каждый раз открывать для себя что-то новое. Ощущение такое, что в этой стране практически на каждом шагу тебя ждет встреча с православной святыней.
Греция всегда была духовно близка России. На протяжении истории византийское церковное искусство, общие святые угодники Божии, Святая гора Афон и многое другое связывало наши страны в единую духовную общность, имя которой — Вселенское Православие. Русские паломники в Греции — всегда желанные гости.

Когда православный человек в России слышит о Греции, то в его сознании прежде всего возникает образ горы Афон — колыбели монашества, в том числе и русского. Но Греция — это еще и Патры, где хранятся мощи св. апостола Андрея Первозванного и крест, на котором он был распят, Фивы с гробницей св. апостола Луки, остров Патмос с пещерой Апокалипсиса, Салоники с мощами св. великомученика Димитрия Солунского, остров Эгина с Нектарием Эгинским, святые Метеоры — горный монашеский край, остров Керкира со Спиридоном Тримифунтским и остров Эвбея, где лежит Иоанн Русский.

У Спиридона Тримифунтского

На остров Керкиру (Корфу) паломники добираются из Игуменицы. Многие жители этого портового города работают на Корфу, поэтому дважды в день — утром и вечером — туда отправляются небольшие суда — «Святой Спиридон» и «Святая Феодора». Святитель Спиридон Тримифунтский и благоверная царица Феодора, мощи которых находятся на Корфу, очень почитаемы у греков, поэтому их имена местные рыбаки присваивают и своим небольшим лодкам и катерам.
Корфу, расположенный на юго-западе Греции, — самый зеленый из всех островов Ионического моря. Это благодатный край, омытый со всех сторон теплыми морскими водами, из которого почти не уходит лето. Аквамариновое море, вечно голубое небо, невысокие горы, сплошь покрытые оливковыми рощами  и кипарисами, уютные бухточки и заливчики, доброжелательный православный народ, древние храмы, которых в небольшом городке (по нашим понятиям — поселке), тоже носящем название Корфу, насчитывается целых тридцать пять, влекут сюда паломников и туристов со всего мира.
Расположенный на перекрестке морских путей, Корфу многократно подвергался нападению завоевателей. Однако он всегда оставался греческим и православным по духу.
Остров поражает своей живописностью. В его узких петляющих улочках, где между домами прямо над головой протянуто белье, легко потеряться. Но даже впервые ступивший на Корфу паломник никогда не заблудится, потому что достаточно произнести заветные слова «Agios Spiridonos», и любой житель, даже ребенок, покажет вам улицу, на которой величественно высится кафедральный собор, где покоятся нетленные мощи святителя Спиридона Тримифунтского. Колокольня собора видна отовсюду.
Чтобы понять, насколько Спиридон Тримифунский почитаем на Корфу, нужно побыть в храме несколько часов. Кажется, это центр притяжения для всех жителей острова, место, вокруг которого строится вся их неспешная, размеренная жизнь. В течение всего дня храм ни на минуту не бывает пуст. И дело не только в многочисленных паломниках. Сюда постоянно заходят местные жители, прикладываются к раке с мощами святителя, берут свечи. В отличие от наших храмов, здесь продают не только маленькие, но и огромные свечи — почти в рост человека. Их ставят на улице, перед входом в собор, где оборудован специальный подсвечник. Пожилые люди благоговейно сидят в храме, наблюдая за происходящим. Обычно в пять часов вечера раку с мощами святителя открывают, и выстраивается огромная очередь из желающих приложиться к святыне. Благодатью Божией честные мощи св. Спиридона сохранились нетленными и, что особенно замечательно, кожа плоти его имеет обычную для человеческого тела мягкость.
Внутренняя роспись собора кажется необычной: мраморный иконостас, непривычного вида иконы в золотых рамках на своде. По всему собору и над ракой с мощами на цепочках висит большое количество металлических фигурок с изображением кораблей, машин, отдельных частей тела... Говорят, эти фигурки подарены теми, кто получил помощь в разрешении своих проблем по молитвам святителя Спиридона.
Знаменитый старец Амвросий Оптинский в одном из своих писем к духовным чадам упоминает о чуде, свидетелем которого стал великий русский писатель Николай Гоголь во время заграничного путешествия. Как и многие другие русские литераторы и философы, Гоголь часто посещал Оптину пустынь и  однажды рассказал о случившемся своему духовнику и всей монашествующей братии.
В тот день, когда Гоголь приехал на Корфу на поклонение святому Спиридону, верующие, как это заведено каждый год 12 (25 по новому стилю) декабря, с большой торжественностью обносили святые мощи вокруг города. При этом все присутствующие обычно благоговейно и трепетно прикладываются к ним. Однако на этот раз среди них находился некий английский путешественник, взращенный на скепсисе и рационализме протестантской культуры. Он позволил себе заметить, что, по всей видимости, в спине угодника сделаны надрезы, и тело тщательно набальзамировано. Чуть позже он подошел к мощам поближе. Каково же было его граничащее с ужасом изумление, когда мощи святого на глазах у всех медленно приподнялись из раки и обратились своею спиной именно к этому человеку, словно предлагая ему лично убедиться в отсутствии «надрезов»... Гоголя это чудо потрясло до самых глубин души.
По молитвам святителя Спиридона — небесного покровителя острова — на Керкире совершались многие чудеса. В XVII веке во время страшной эпидемии чумы жители острова усердно молились святому с просьбой о помощи. В одну из ночей они увидели над собором чудное сияние, и вскоре эпидемия отступила. В 1716 году турки окружили Корфу плотным кольцом. Пятидесятитысячное войско и значительное число кораблей осуществляли засаду, отрезав выходы к морю и суше. В это время Корфу, как и соседние острова, был оккупирован итальянцами. На рассвете святитель Спиридон явился перед рядами противника, держа в правой руке сверкающий меч. Агаряне пришли в ужас и обратились в бегство. В годы Второй мировой войны авиационная бомба, сброшенная с самолета на храм святителя Спиридона, взорвалась в воздухе, не причинив зданию никакого вреда.
В 2002 году на Корфу у Новой крепости открыли памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову (1745—1817), представляющий собой барельеф из мрамора и бронзы (скульптор В.Айдинов). Имя русского адмирала давно носит одна из улиц города Керкиры. На излете далекого ХVШ века русские войска под командованием российского флотоводца выбили из местной крепости французов, что позволило грекам обрести свободу. То была вершина флотской и христианской службы Ушакова. Даже Суворов сожалел: «Зачем я не был тогда при Корфу хотя бы мичманом!» 27 марта, в первый день Святой Пасхи, Ушаков назначил торжественное Богослужение с выносом мощей св. Спиридона Тримифунтского. В память об освобождении Корфу благодарные жители острова преподнесли адмиралу золотой меч, усыпанный бриллиантами. В 2001 году Феодор Ушаков был причислен к лику святых. Сейчас в храме святителя Спиридона хранится дар России — икона святого праведного воина Феодора (Ушакова) с частицами его мощей.

У Иоанна Русского

Эвбея — второй по величине греческий остров. Здесь покоятся нетленные мощи Иоанна Русского — пленного солдата из войска Петра Великого и одного из самых почитаемых православных святых Греции. Дорогу к Иоанну Русскому найти несложно — любой грек на острове Эвбея с радостью укажет ее вам и еще даст денег, чтобы вы купили свечки. К тому же по пути паломников постоянно сопровождают таблички «Святой Иоаннис Россос», указывающие направление маршрута к храму.
 Иоанн Русский родился в конце XVII века в Малороссии. В 1711 году он стал солдатом русской армии, а потом под Азовом попал в турецкий плен. Ивана привезли в Стамбул, где он был продан в рабство в малоазийский город Прокопио, в хозяйство командира янычар, человека властного и жестокого. Вскоре хозяин потребовал обратить «неверного» в ислам. Когда пленник вежливо, но твердо отверг это предложение, его стали пытать. Ивана постоянно избивали палками, душили, пинали ногами, жгли раскаленным железом. Однако он оставался тверд и в постоянных молитвах все более укреплялся в православной вере. Сила веры и мужество русского солдата, морально побеждавшего своих истязателей, поразило многонациональное население Прокопио — греков, армян и даже турок, в массе своей симпатизировавших несгибаемому «кафиру». Слух о необычном узнике распространился далеко за пределами Прокопио. Наконец Иван предстал перед грозным пашой, потребовавшим у него ответа, почему тот упорствует и не желает переходить в ислам. «Я верую в Бога моего Иисуса Христа, — повторил ему русский солдат. — Мне не страшны пытки и мучения, от них моя вера становится еще крепче». Пытки и истязания непокорного продолжились, и 27 мая 1730 года он скончался. Местные христиане с почестями предали его тело земле, но когда через несколько лет могилу Ивана вскрыли, жители Прокопио стали свидетелями чуда — тление не тронуло тела праведника. Узнавшие об этом турецкие власти пришли в неистовство. Янычары отобрали у православных тело Ивана и бросили его в костер. И тут чудо произошло вновь — огонь не тронул нетленные мощи, они только почернели от дыма и копоти. Местные жители торжественно отнесли тело Ивана в церковь и стали поклоняться ему как святому Ивану Русскому.
Сейчас в Прокопио стоит изумительный по красоте храм, в который для поклонения мощам приезжают люди со всего мира. Известны многочисленные случаи исцеления от неизлечимых болезней тех, кто обращался за помощью к Иоанну Русскому. По благословению настоятеля храма издана книга с рассказами очевидцев.
О Греции и ее православных святынях можно рассказывать много, но лучше побывать там и увидеть все воочию. Но еще важнее почувствовать особый православный дух этой страны. Я не раз наблюдала, как в Греции крестят детей. Для греков крещение ребенка — это праздник, собирающий всех родственников и друзей, одно из главных семейных торжеств. Конечно, такой праздник запоминается на всю жизнь.
В Греции в храмах очень много молодежи. Подчас эти парни и девушки одеты ярко и ведут себя слишком эмоционально, но это внешнее впечатление. Главное, что дух православия заложен в них с детства. На Корфу детишки перед занятиями в школе забегают на минутку к святителю Спиридону, ставят свечки и идут учиться. Возвращаясь из школы, делают то же самое. Вся жизнь человека в этой стране — от рождения до смерти — проникнута верой. И в какой-то степени нам есть чему поучиться у них.

  Светлана Рябкова  

Следующая статья...»

№ 13-14 (290-291) июль 2004


№ 24(301) декабрь 2004


№ 13-14 (314-315) июль 2005


№ 7 (332) апрель 2006


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 24(301) декабрь 2004


№ 13-14 (290-291) июль 2004




№ 13-14(266-267) июль2003

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика