№ 24(301) декабрь 2004 / Чтение

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Костромская икона

В уходящем году Костромская епархия отмечала свое 260-летие. Одним из событий, приуроченных к празднику, стало издание альбома «Костромская икона», который представляет собой фундаментальное исследование местной иконописной традиции. 23 декабря в Москве в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева состоялась презентация новой книги.

Кострома сыграла значительную роль в отечественной истории и внесла неоспоримый вклад в русскую культуру. XVII век стал периодом расцвета местной иконописной школы. Костромские мастера постоянно привлекались для различных художественных работ при царском дворе. Выходцы из Костромы составляли большинство среди штатных изографов иконописной мастерской Оружейной палаты, аккумулировавшей в то время лучшие художественные силы страны. Уроженцами Костромы были и известные мастера Гурий Никитин Кинешемцев и Василий Никитин Вощин, которые в своем творчестве неуклонно следовали заветам древних иконописцев.

В альбоме впервые полно представлены памятники костромской иконописи XIIIXIX веков. Большую их часть составляют иконы, выполненные костромскими мастерами. Но есть и иконы, созданные в других городах и оказавшие большое влияние на местную традицию иконописания. Это прежде всего чудотворная Феодоровская икона Богоматери, обретенная в XIII веке и являющаяся общенациональной святыней, а также иконы, вложенные в Ипатьевский монастырь боярами Годуновыми во второй половине XVI века. Особую группу представляют иконы, написанные костромичами, состоявшими на службе в Оружейной палате, но сохранявшими в своем творчестве особенности костромской художественной традиции.

В качестве приложения в книге публикуются автобиографические «Записки Василия Никитина» — уникальный литературный памятник, содержащий ценные сведения о костромских иконописцах и истории иконописания в Костроме, а также выдержки из Писцовой книги г. Костромы 1627—1629 годов в части описания убранства храмов, их интерьеров, иконостасов и отдельных икон.

Уникальное издание — плод многолетней кропотливой работы более 30 светских и церковных музеев из 17 городов России. Авторами-составителями книги являются сотрудница московского Музея древнерусской культуры Наталья Комашко и искусствовед из Костромы Светлана Каткова. Основная съемка выполнена известным фотографом Алексеем Нитецким. В работе над каталожной частью книги принимали участие свыше 40 специалистов. В редактировании книги принял участие игумен Лука (Головков), руководитель иконописной школы при Московской духовной академии.

«Появление книги стало важным событием в культурной жизни страны, поскольку поздней иконописной традиции в России посвящено очень мало исследований, — отметила Светлана Каткова. — Альбом «Костромская икона» по сути впервые представляет вклад местной художественной культуры в общенациональную. Это одно из наиболее фундаментальных изданий подобного рода за последние десятилетия: в нем почти 700 страниц, более 500 цветных репродукций».

Альбом «Костромская икона» выпущен российской компанией «Гранд-Холдинг» при содействии некоммерческого фонда «Связь поколений». По словам руководителя проекта Сергея Верхова, книжный рынок мгновенно отреагировал на появление такого издания — за две недели было реализовано около половины тиража.

22 декабря Сергей Верхов представил альбом «Костромская икона» Святейшему Патриарху Алексию.

Новая книга, без сомнения, будет интересна не только профессиональным исследователям, но и всем, кто интересуется древнерусской живописью.

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 18(391) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 1-2 (326-327) январь 2006




№ 13-14 (290-291) июль 2004



№ 13-14(266-267) июль2003

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика