№ 19 (320) октябрь 2005 / Чтение

Следующая статья...»

Мы издаем журнал «Мы»

Еще в прошлом учебном году мысль о том, что мы, студенты МГИМО, светского вуза, готовящего специалистов-международников, станем членами редакционной коллегии православного общественно-политического журнала молодежи России и русского зарубежья, показалась бы многим из нас по меньшей мере странной. Но за очень короткое время наша жизнь совершенно преобразилась.

Мы познакомились друг с другом на свободном лекционном курсе профессора Зубова, посвященном истории религиозных идей, который посещают студенты (от 40 до 70 человек) со всех курсов и всех факультетов нашего института. Ребята собрались со всей России — от Калининграда до Камчатки, от Мурманска до Дагестана. Кто-то уже давно воцерковлен, кто-то недавно первый раз пришел в церковь, а кто-то только ищет путь к Богу. Постепенно мы стали собираться небольшой группой после лекций, обсуждали за чаем многие волнующие нас вопросы, говорили о вере и Церкви, о проблемах общественно-политических, исторических, оценивали происходящее в мире. Потом стали устраивать семинары, вместе ездили по монастырям. Очень скоро мы сблизились, почувствовали, что вместе мы уже не те, что были по отдельности.

Летом несколько наших ребят были вместе в скаутском лагере под Анапой. С удивлением и радостью видели, как на русской земле пытаются воскресить традиции скаутского движения, долгие годы существовавшего только в изгнании. По приезде из лагеря написали о нем статью, которая попала в руки Ростислава Полчанинова — члена редколлегии скаутского журнала «Мы», издававшегося в 30—40-е годы в эмиграции. Он написал нам из Нью-Йорка, что мы  могли бы начать издавать подобный журнал. Почти сразу мы поняли, что нужен журнал не для скаутов только, но вообще для русской молодежи. Причем как для тех, кто живет в самой России, так и для живущих в «России зарубежной», которая сохранила многое из того, что мы за советское время утратили.

Стали искать, есть ли в России подобные издания, и с огорчением увидели, что печатных изданий, которые пытаются осмыслить общественную жизнь страны с точки зрения веры, почти нет. Оказалось, что многим верующим людям гражданская сфера часто представляется чем-то ненужным, даже неприемлемым. Немногие же религиозно-патриотические газеты и журналы скорее пытаются сделать из веры атрибут агрессивной идеологии, заставить христианина искать вокруг виновников всех его злоключений, всех несчастий нашей родины. Поэтому и оказывалось, что даже у тех из наших однокурсников, кого волнует то, что происходит в нашей стране, в головах — полная мешанина: православная вера и «святой» Распутин или Иван Грозный, новомученики — и «гениальный вождь» Сталин... 

Мы поняли, что необходимо создать молодежный журнал, в котором мы могли бы говорить с нашими сверстниками о том, что нас волнует, пытаться разобраться, что правда, а что ложь в окружающем потоке информации, думать вместе над тем, как изменить то, что нам как христианам невозможно принять. Мы попросили у протоиерея Георгия Бреева, духовного отца многих из нас, благословения на этот замысел. Отец Георгий поддержал нас и благословил Казанской иконой Божией Матери, которую мы приносим теперь на все собрания нашей редколлегии.

Потом мы провели собрание в редакции Содружества «Посев», одного из старейших эмигрантских издательств, которое с 1990 года развернуло свою деятельность в России. Там нас очень поддержали: согласились предоставить финансовые средства, а также свою штаб-квартиру для наших собраний.

Таковы были наши первые шаги. Все были полны энтузиазма, однако очень быстро мы столкнулись с первыми трудностями. Прежде всего, никакого серьезного опыта в журналистской деятельности ни у кого из нас не было. Но тут к нам на помощь пришли сотрудники журнала «Фома», сотрудники «Посева», аспиранты и студенты факультета журналистики и многие другие.

Надо сказать, что с самого начала среди нас было немало споров и разногласий. Понимая, как ответственно то дело, за которое мы взялись, мы решили создать Попечительский совет, в который пригласили войти нескольких уважаемых нами людей: протоиереев Георгия Бреева, Николая Артемова (Мюнхен) и Николая Ребиндера (Париж), Ростислава Полчанинова, профессора нашего института Андрея Зубова, а также Юрия Амосова, который тридцать лет был главным редактором газеты «Единение» в Мельбурне (Австралия). Попечительский совет должен был утверждать каждый номер журнала. Мы выслушивали советы этих опытных людей и действовали в соответствии с ними. Однажды нам пришлось по совету отца Георгия снять из журнала одну статью, когда его уже везли верстать. Это создало определенные сложности, но словами отца Георгия нельзя было пренебречь. В тот же день мы узнали, что наконец-то пришло благословение Святейшего Патриарха, которое мы уже не надеялись получить ко второму номеру. Но благодаря тому, что верстка задержалась, мы смогли опубликовать благословение Предстоятеля.

Постепенно к нам стали приходить отклики наших читателей. И восторженные, вдохновляющие нас (правда, все почему-то не от молодежи), и весьма критические. В частности, нас обвиняли в том, что мы слишком легко оцениваем, судим прошлое — а кто мы, собственно, такие? Но мы убеждены, что новое поколение, уже не так крепко связанное с советским прошлым, должно думать над тем, как преодолеть его духовные последствия, и осмыслять пути нашей страны, нашего народа.

Одну из важнейших наших задач мы видим в преодолении разрыва между русской молодежью в России и русском зарубежье. С некоторыми из наших новых друзей мы еще никогда не встречались воочию — пока только переписываемся, обсуждаем темы журнала, статьи, отзывы.

Скоро должен выйти третий номер нашего журнала. Мы уверены, что вокруг есть немало молодых людей, ищущих правду и стремящихся найти друг друга, чтобы преодолеть разобщенность и действовать сообща, следуя нашему девизу: «Верен Богу, предан родине».

Редакционная коллегия

журнала «Мы»

 

Следующая статья...»

№ 11(384) июнь 2008


№ 12(385) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 18(391) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008



№ 8(381) апрель 2008



№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 23(372) декабрь 2007


№ 22(371) ноябрь 2007

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика