№ 15(268) август2003 / Чтение

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Православная Книга России

 

О Молитве Иисусовой

В 1936 году Валаамская обитель издала книгу “Умное делание. О молитве Иисусовой”— сборник поучений святых отцов и опытных делателей Иисусовой молитвы, составленный Валаамским игуменом Харитоном (1933-1947). Издание это было задумано как пособие или справочник для тех, кто ищет руководства “для усовершенствования своей внутренней жизни”.

По выходе в свет книга привлекла всеобщее внимание. Современники назвали ее “Малым Добротолюбием”, оценив многосторонность содержания и полноту освещения вопроса об Иисусовой молитве — тайне “умного делания”. Живой интерес, с которым было встречено издание, побудил обитель выпустить в 1938 году вторую книгу на ту же тему, дополняющую и поясняющую первую, — “Что такое молитва Иисусова по преданию Православной Церкви”. В ней в форме беседы старца-инока и мирского иерея даются ответы на многочисленные вопросы, которые могут возникнуть при прохождении Иисусовой молитвы как у монахов, так и у мирян. В книгу входят наставления о молитве святых отцов Церкви и отечественных подвижников: старца схимонаха Василия, прп. Паисия Величковского, Прп. Серафима Саровского, свт. Феофана Затворника, свт. Игнатия Брянчанинова, Оптинских и Валаамских старцев, св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Потребность в такого рода литературе остро ощущается современным читателем. Слова свт. Игнатия Брянчанинова: “В настоящее время — существенная нужда в правильной молитве, а ее-то и не знают! Не знают, что она должна быть орудием и выражением покаяния, ищут наслаждения и восторгов, льстят себе и орудием, данным во спасение, убивают свои души. Существенно нужно правильное понимание молитвы в наше время! Она существенный, единственный руководитель в наше время ко спасению. Наставников нет!” — как нельзя более точно описывают наше время. Предлагаемый вниманию всех ревнующих о спасении “Сборник о молитве Иисусовой” призван помочь найти ответы на вопросы: что есть молитва, в чем ее сущность, каковы степени ее, как приобрести навык к молитве, какие условия необходимы для стяжания истинного молитвенного духа, каковы плоды молитвы — этого, по словам святых отцов, искусства из искусств, художества из художеств.

 

Музыкальные инструменты в Священном Писании

Мария Рахманова

 Энциклопедический словарь “Музыкальные инструменты в Библии” является первым и уникальным в отечественном музыкознании научным трудом, в котором данная тема получила всестороннее и глубокое освещение.  Работа Е. Коляды открывает перспективу для дальнейшего изучения культурологического аспекта Священного Писания и вносит значительный вклад в историческое инструментоведение. Возможно, с выходом настоящей книги можно говорить о рождении в российской науке нового направления — музыкальной библеистики.

Серьезное исследование обширного пласта библейской музыкальной культуры, совершенно не известного российским специалистам, дает ценные сведения историкам, богословам, лингвистам, музыковедам — всем, кто изучает мир Библии. Автором привлечен богатейший материал: переводы Священного Писания на восемнадцати языках, охватывающие более чем двухтысячелетнюю историю библейской переводческой традиции; экзегетические сочинения различных эпох и направлений; труды современных ученых, в которых содержатся разнообразные толкования музыкальных инструментов, упоминаемых в Священном Писании.

В отдельной главе подробно рассматривается церковнославянская и русская библейская инструментальная терминология. Анализ сделан на основе большого числа источников — как ранних рукописных, так и последующих печатных.

Мария Рахманова — доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания, ученый секретарь Государственного центрального музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки

 

Полный Тропарион

Татьяна Олейникова

“Тропари, кондаки и величания на каждый день года”, или “Полный тропарион”, — уникальное издание. Такое полное собрание тропарей и кондаков еще не выходило в свет.

Впервые в таком объеме собраны тропари, кондаки и величания на праздники Господни, Богородичны, икон Божией Матери и святых угодников Божиих, как уже канонизированных, так и местночтимых, и Соборам. Кроме этого в сборник вошли тропари, кондаки и величания переходящих празднований, общие тропари, кондаки и величания, тропари и кондаки двунадесятых праздников, воскресные восьми гласов, дневные на всю седмицу, на разные случаи, тропари и кондаки Триоди Постной и Цветной. В тексте проставлены ударения и музыкально-смысловые черточки. Имеются алфавитный указатель икон Божией Матери и святых угодников Божиих, упоминаемых в месяцеслове, а также значения непонятных слов, встречающихся в тропарях и кондаках.

 

Гора Афон — Гора Святая

Священник Александр Троицкий

Изданная по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II книга-альбом “Гора Афон — гора святая” (М.: Издательство “Лето”, 2002), приобрела достаточную известность. Ее можно встретить в келлиях монахов на Святой горе, во многих монастырях России, в домашних библиотеках любителей и ценителей афонского подвижничества.

Судя по интересу, проявленному к ней в стенах Андреевского монастыря в Москве, где проходила выставка фотографий диакона Александра, лучшие из которых вошли в книгу, она снискала заслуженную любовь у православной читающей аудитории.

Впервые прекрасно и богато иллюстрированный альбом, посвященный Святой Афонской горе и ее подвижникам, включает в себя выверенный в духовном отношении и глубокий текст, подробно раскрывающий тонкости, внутренние закономерности, красоту и сложность духовной борьбы и роста православного подвижника. Перед читательским взором возникает панорама духовного пути православного инока начиная с первых шагов до высоких ступеней сокровенной жизни, которых достигают единицы по милости Божией и обетованию Спасителя: “Все возможно верующему” (Мк. 9, 23). Речь в книге ведется от лица подвижников-афонитов, многие из которых при жизни стяжали дары святости и ныне прославлены. Параллельно богато иллюстрированному путешествию по тропинкам Афона от его начала пристани Уранополиса до самой вершины Афонской горы авторский замысел ведет читателя по крутому и опасному, изобилующему многими искушениями пути духовного восхождения, где, по слову апостола, “диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить” (Петр. 5, 8).

В книге найдут для себя много полезного не только иноки, но и православные миряне,  интересующиеся историей подвижничества на Афоне и ищущие исполнения заповеди пророка “Хвалите Бога во святых Его...” (Пс. 150, 1). Более 200 прекрасных фотографий Афона создают впечатление соприсутствия читателя жизни инока-афонита.

Широкий читательский интерес к книге-альбому во многом обусловлен творческим своеобразием автора издания. Диакон Александр одновременно является и автором-составителем текста и автором значительной части фотографий, помещенных в альбом, что позволяет говорить о многогранности его творческой личности. Он обладает богатым опытом общения со многими современными подвижниками, сам провел значительный период времени в горних местах пустынножительства Кавказа, является организатором и строителем православного храма в труднодоступной горной долине, а также близко знаком со многими российскими подвижниками Афона, что позволило ему создать в книге атмосферу особой причастности читателя к каждодневному подвигу монаха-келлиота и насельника киновии. Отец Александр, неоднократно посещавший Святую гору, удостоился чести служить во многих храмах и келлиях Афонской горы, в том числе и во время больших праздников обителей, панигеров, поднимался в труднодоступные уголки Афона, что нашло отражение в книге.

Можно приветствовать выдвижение книги-альбома “Гора Афон — гора святая” на Всероссийскую премию “Православная книга России”, представляется, что она заслуженно претендует на высокое место по номинации “Православный автор года”.

Священник Александр Троицкий — библиограф Синодальной библиотеки Русской Православной Церкви

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 18(391) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 1-2 (326-327) январь 2006




№ 13-14 (290-291) июль 2004



№ 13-14(266-267) июль2003

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика