№ 12-13 (241-242) июнь 2002 / Чтение

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Первый Астраханский Архиерей

Книга подготовлена православным издательством «Сатисъ» к 400-летнему юбилею Астраханской епархии. Историческое исследование, предпринятое архиепископом Ионой, имеет целью осветить для современного читателя обстоятельства жизни и служения Астраханского митрополита Иосифа в первой половине XVII в. Россия тогда преодолевала полосу внешних угроз и внутренних смут, напряженно ища пути для дальнейшего роста и укрепления. Автор находит множество черт, сближающих проблемы той эпохи с проблемами нашего времени.
В предисловии владыка Иона говорит о значении для России Астраханской земли: «Интересно и в высшей степени символично: Волга, великая наша река, сердце Руси, достигает своей полной силы и завершает свой путь именно в этих отдаленных местах. Так и на историческом пути нашем: многое в жизни России — успехи и противоречия, сильные и слабые стороны жизни ее, все подробности ее духовного состояния — заметней всего отзываются и проявляют себя здесь, в Астрахани... Церковность в освоении и развитии нашего края сыграла огромную роль, что в конечном итоге было отмечено приданием с 1666 г. Астрахани статуса митрополии — права быть третьей по чести во всей Русской Церкви после Великого Новгорода и Казани».
Кратко представляя идею и содержание своей книги, владыка Иона пишет: «Мы проследим некоторые из судеб, слагавших историю Астрахани, узнаем о том уважении, которое завоевал игумен Кирилл между татарами-мусульманами, сумев навсегда примирить этот народ с русскими; о том, как освободил Москву от поляков и самозванца епископ Астраханский Феодосий; о старце Троицкого монастыря Мисаиле, родом из ливонских немцев, который первым вырастил в Астрахани виноград; о владыке Пахомии, победившем в сражении 50-тысячную орду кочевников; о пятидесятнике Фроле Дуре, в одиночку вставшем с саблей в дверях Успенского храма и закрывшем собой женщин, стариков и детей; об удивительном походе на Астрахань князя Милославского, в котором врагов, плененных в сражениях, радушно принимали, кормили и отпускали на волю... О тех, кто помог Астрахани — да что Астрахани: целой России! — устоять в потрясениях того тяжкого времени».
В центре повествования — величественная фигура Астраханского митрополита Иосифа. На его долю выпали необычайного напряжения труд и ответственность. «Окраинная Астрахань увидела в своих стенах мятежного атамана Заруцкого и самозванную полячку-царевну Марину Мнишек; через Астраханские земли пролег путь Вселенских Патриархов, прибывших на Московский собор 1666 г.; в Нижнем Поволжье, наконец, собралась страшная буря разинского восстания, которая многие годы терзала многострадальную Русь, пока не выдохлась и не была окончательно побеждена здесь же, в последнем своем Астраханском оплоте... Можно с уверенностью сказать, — пишет автор, — что в XVII и XVIII вв. именно на Волге и Тереке решался вопрос: быть или не быть единой и крепкой русской церковности и государственности. И, благодарение Богу, традиции духовной жизни и общественного согласия на южных окраинах уже были заложены. В астраханской истории нашлись сильные личности — те, кто был готов устоять и вынести на своих плечах бремя противоречий и озлобления».
И после своей мученической кончины, последовавшей от рук разинских повстанцев в 1671 г., мужественный архипастырь не перестает ходатайствовать за Россию, участвовать в исторических судьбах русского государства и Церкви. В книге приводятся несколько подобных свидетельств, но особенное внимание привлекают обстоятельства прославления митрополита Иосифа. В начале ХХ в. его канонизация почти полтора десятилетия по разным причинам откладывалась и совершилась весьма символически весной 1918 г. на Поместном Соборе, под залпы гражданской войны и в разгар новой и страшной смуты. Столь явная декларация Собором своей твердой общественной позиции имела большой резонанс во всей Церкви и в последующие годы воодушевила множество православных, поведя их на подвиг исповедничества и мученичества за веру.
Книгу митрополита Ионы теплыми словами напутствовал Патриарх Московский и всея Руси Алексий: «400-летний юбилей Астраханского Православия есть праздник всей Русской Церкви, посеявшей на здешнюю почву семена церковности и духовного просвещения, чтобы впоследствии, уже на протяжении четырех столетий, сторицею собирать с нее плоды святости, мужества, милосердия и трудолюбия. Поистине драгоценной возможностью прикоснуться к этому опыту и наследию является книга “С молитвой против смуты”».
Книга хорошо иллюстрирована. Издание уже появилось на прилавках церковных книжных магазинов.

  Елена Максимова  

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 12(385) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008



№ 18(391) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 15-16 (337) август-сентябрь 2006


№ 12 (336) июнь 2006



№ 11 (335) июнь 2006


№ 10 (335) май 2006

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика