№ 13-14 (362-363) июль2007 / Святыни

Следующая статья...»

Звенигородская Святыня в Санкт-Петербурге

Образ преподобного Саввы Сторожевского с частицей его мощей 24 апреля был доставлен братией Саввино-Сторожевского монастыря на Ленинградский вокзал Москвы. По случаю отбытия святыни в Санкт-Петербург в зале приема официальных делегаций был совершен молебен преподобному. Затем состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие наместник Саввино-Сторожевского монастыря, председатель оргкомитета по подготовке празднования 600-летия преставления преподобного Саввы Сторожевского, игумен Савва и председатель комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов.

«Когда перед отъездом из Москвы мы служили молебен на вокзале, я видел, что многие служащие вокзала подходили к иконе с благоговением, проникаясь важностью события и благодатью, — рассказывает игумен Савва. — Уже тогда появилось ощущение, что мы участвуем в очень нужном и полезном деле, полезном именно для простых людей. Когда в сопровождении церковного хора понесли икону, стоявшие на перроне в ожидании поезда люди снимали шапки, крестились, многие потом прикладывались к иконе».

По пути в Санкт-Петербург в вагоне перед иконой совершались молебны и акафисты. Проводники и пассажиры прикладывались к чтимому образу на протяжении всего времени движения поезда.

В северной столице святыню встречали духовенство и миряне Санкт-Петербургской епархии. Крестным ходом икона была перенесена в собор Феодоровской иконы Божией матери.  В соборе были отслужены молебен с акафистом преподобному Савве, после чего молящиеся смогли к ней приложиться.

«Феодоровский собор Санкт-Петербурга, где в первый день побывала икона, был построен к 300-летию дома Романовых. Здесь проявилась интересная связь: как этот храм связан с Домом Романовых, так и преподобный Савва — “молитвенник о Царях Богом избранных”», — отмечает наместник Саввино-Сторожевского монастыря игумен Савва.

«Перед священнослужителями Санкт-Петербурга и перед нами стояла задача показать значение Феодоровского храма, долгое время находящегося в забвении, — говорит иеромонах Амвросий, ризничий Саввино-Сторожевского монастыря. — Сейчас храм находится в очень плохом состоянии. Мы своим приездом подчеркнули духовную связь собора с памятью Дома Романовых, еще раз засвидетельствовали, что эту святыню необходимо возродить».

На следующий день, 25 апреля, в Михайловском манеже открылась православная выставка «Пасхальный праздник», в центре которой находилась юбилейная экспозиция «Преподобный Савва — 600 лет на страже России». Выставка открылась молебном, который совершил наместник Александро-Невской лавры архимандрит Назарий. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий направил участникам выставки приветственное послание.

В завершение церемонии состоялась пресс-конференция, в которой участвовали  архимандрит Назарий, игумен Савва и настоятель собора в честь Феодоровской иконы Божией Матери протоиерей Александр Сорокин. Особое внимание участники пресс-конференции уделили возрождению двух общенациональных святынь — обители преподобного Саввы Сторожевского и собора Феодоровской иконы Божией Матери.

В тот же день икона была перенесена из Феодоровского собора в Александро-Невскую лавру, где ее встречали наместник и братия обители. Чтимый образ преподобного Саввы поместили в центр собора для поклонения верующих. После этого были совершены вечерня с утреней, на которой был прочитан акафист преподобному Савве.

Чудотворная икона пребывала в Александро-Невской лавре неделю. К иконе ежедневно приходило множество паломников, и каждый получал в подарок небольшой образок преподобного Саввы. 

Рассказывает иеромонах Амвросий: «Нашу поездку в Петербург можно назвать миссионерской, ведь многие питерцы не знали об общецерковном праздновании 600-летия со дня преставления преподобного Саввы. И важно, что икона, которую мы привезли, — древнейший, намоленный образ преподобного Саввы, содержащий частицы его мощей.

Людей приходило очень много, особенно в выходные и праздничные дни. Поклониться преподобному Савве люди шли непрерывным потоком, очередь верующих огибала храм. Православные приносили к иконе цветы, было много записок с просьбами помолиться. То, что преподобный Савва Сторожевский воодушевил так много верующих, привлек их своею благодатью, было настоящим чудом».

Инок Силуан: «Меня часто спрашивали: “В чем помогает преподобный Савва?” Из разговоров с паломниками я знаю, что преподобный Савва часто  оказывает помощь в различных трудностях семейной жизни. Здесь же, когда икона находилась в Лавре, преподобный Савва был для православных, в первую очередь, утешителем, и многие верующие говорили мне: помог преподобный Савва, утешил».

2 мая икону торжественно проводили из Александро-Невской лавры на Московский вокзал, и вечером этого же дня она прибыла в свою родную Саввино-Сторожевскую обитель.

О том, какое значение имела эта поездка, рассказал наместник Саввино-Сторожевского монастыря игумен Савва: «Основной целью нашей поездки было стремление рассказать верующим Санкт-Петербурга о преподобном Савве, о праздновании 600-летия преставления великого угодника Божьего, молитвенника за Русь. Многие петербуржцы, ранее не знавшие об этом святом, узнали, что к нему можно притекать как к заступнику в своих нуждах, смогли почувствовать его молитвенное предстательство, поверить, что он слышит страждущих и помогает им».

Следующая статья...»

№ 18(367) сентябрь 2007


№ 6(379) март 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008


№ 11 (360) июнь 2007


№ 8 (357) апрель 2007



№ 17 (318) сентябрь 2005


№ 13-14 (314-315) июль 2005


№ 12 (313) июнь 2005


№ 13-14 (290-291) июль 2004

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика