№ 1-2 (326-327) январь 2006 / Образование

Следующая статья...»

Возгревая любовь к истине...

Тульская православная классическая гимназия известна по всей России. Возглавляет ее маститый пастырь протоиерей Лев Махно. Отцу Льву удалось создать уникальное учебное заведение — по словам Президента В.Путина, «одно из лучших в России», — за что ректор гимназии был удостоен ордена Дружбы. Желающих обучаться в этом учебном заведении, расположенном на тихой улочке почти у стен Тульского кремля, очень много — до 20 человек на место. Родители подают заявления за 5—6 лет до поступления ребенка в гимназию.

Протоиерей Лев Махно возглавляет также кафедру теологии в Тульском государственном университете, которая была создана в 2001 году. И здесь конкурс среди поступающих высок даже по столичным меркам.

Сегодня протоиерей Лев Махно отвечает на вопросы «Церковного вестника».

 

— Отец Лев, Тульская православная классическая гимназия зарекомендовала себя как одно из лучших учебных заведений в России. Можно даже сказать, что ее имя стало синонимом качества образования. Расскажите, пожалуйста, о гимназии.

— Изначально появление православной гимназии в Туле было вызвано желанием небольшой группы родителей (всего семь семей) дать своим детям наряду с хорошим образованием и религиозное воспитание. Первый православный класс при храме Благовещения мы организовали в 1992 году. Создавая гимназию, мы стремились возродить исторические традиции православного воспитания, используя при этом современные достижения в педагогическом образовании. Инициатива нашла поддержку у правящего архиерея Тульской епархии и в администрации города, в результате чего был подписан договор учредителей гимназии. В то время такое сотрудничество Церкви, общества и органов государственной власти было уникальным явлением.

Сейчас Тульская православная гимназия располагается в прекрасном старинном здании в историческом центре города. Гимназия имеет государственную лицензию на ведение образовательной деятельности и государственную аккредитацию, что дает нам право по окончании учебы выдавать выпускникам документы государственного образца. Кроме полной программы средней школы, здесь преподают Закон Божий, основы православия, историю Русской Православной Церкви, греческий, латынь и многие другие предметы. Сегодня в гимназии обучаются 190 детей с 1 по 11 класс, работают 52 преподавателя и 40 человек обслуживающего персонала. Гимназия уже произвела семь выпусков. Практически все наши выпускники поступили в ведущие высшие учебные заведения Москвы и Тулы. Все наши медалисты подтвердили качество знаний на вступительных экзаменах, получив отличные оценки по профилирующим предметам. С полным основанием можно сказать, что Тульская православная гимназия сегодня играет роль объединяющего духовного и культурно-образовательного центра города и области.

— Говорят, что в вашу гимназию очень трудно попасть — большой конкурс среди желающих учиться здесь. Можно ли назвать ее элитным учебным заведением? По какому принципу ведется отбор учащихся?

— Не могу согласиться с теми, кто утверждает, что наша гимназия  — это элитное учебное заведение. Среди тех, кто приводит своих детей к нам, есть и представители интеллигенции, и рабочие, и предприниматели, и священнослужители. Другое дело, что качество образования, культура преподавания, духовно-нравственный климат кардинально отличают нашу гимназию от других учебных заведений. Среди наших педагогов нет случайных людей. Гимназия — это наш второй дом, в котором царит семейная атмосфера доброжелательности, уважения и христианской любви. И, конечно, многие родители хотели бы устроить своего ребенка в такой дружный коллектив. Отсюда — и высокий конкурс, и так называемая «элитность». Если элитность — это постоянная забота, внимание, взаимовыручка в большом и дружном коллективе, если это ориентация на воспитание богатой, духовно полноценной личности, стремление сформировать у молодого поколения любовь к своему Отечеству, к святыням православия, к своему городу, своей истории, — тогда наше учебное заведение, безусловно, сверхэлитно.

— Гимназия издает собственный журнал, причем, по отзывам, на таком высоком духовном и полиграфическом уровне, что он был признан на всероссийском конкурсе лучшим среди подобных изданий. Кто занимается его подготовкой и выпуском?

— Первый номер «Вестника Тульской православной классической гимназии» мы выпустили к пятилетию образования нашего учебного заведения. Журнал был задуман как ученическо-педагогический сборник, цель которого — наладить диалог не только с родителями, чьи дети учатся у нас, но и с преподавателями вузов, школ, колледжей, лицеев Тулы. За прошедшее время лучшие педагоги нашей гимназии, священнослужители, преподаватели и профессора тульских вузов, работники системы образования, писатели и поэты стали нашими постоянными авторами. Мы не забыли имена лучших людей прошлого, которые потрудились на педагогической ниве: В.В. Зеньковского, С.А. Рачинского, К.П. Победоносцева. Это золотой фонд русской педагогической мысли. В журнале заняли свое достойное место архивные и краеведческие материалы. Без преувеличения могу сказать, что выход журнала является заметным явлением в культурной жизни города и всего Тульского края. Добрые слова о нашем издании были сказаны и Святейшим Патриархом, который посетил гимназию в 2000 году.

— Отец Лев, вы являетесь также заведующим кафедрой теологии в Тульском университете. Специальность «теология» в высших учебных заведениях России появилась совсем недавно, и, наверное, поэтому четкое представление о смысле и назначении университетской теологии сегодня присутствует у очень немногих. Какова, на ваш взгляд, цель открытия подобных кафедр в светских учебных заведениях? Можно ли считать кафедру теологии при Тульском университете продолжением православной классической гимназии?

— Кафедра или факультет теологии в светском вузе — это, конечно, не филиал духовной семинарии или академии, у этих организаций различные специфика и функции. Они не конкурируют и не враждуют, а скорее дополняют друг друга. Цель духовного образования — подготовка священнослужителей, тех, кто изнутри устрояет и украшает нашу Церковь. Теологическое образование ставит перед собой прежде всего просветительские задачи. Не священнодействие, а просвещение — задача будущего теолога. Если говорить о продолжении православного классического образования, то высший теологический курс является наиболее естественным его завершением. В сущности, университетская теология предполагает перенесение на существенно более высокий уровень тех знаний, начала которых закладываются уже в гимназии: это и основы вероучения, и история Церкви, и классические языки, и церковное искусство. Причем эти знания даются на фоне традиционной для университета широкой общеобразовательной подготовки. Наш опыт показал, что выпускники православных гимназий не только увереннее чувствуют себя в роли студентов-теологов, но и значительно спокойнее воспринимают те естественные трудности становления, которые переживает сегодня теологическое образование.

— По окончании вуза выпускник теологического факультета получает квалификацию «преподаватель». Где он может быть в будущем востребован? Каков его профессиональный статус?

— В отличие от выпускников духовной семинарии и академии, профессиональный статус выпускника теологической кафедры пока менее конкретен и определен. Замысел теологического

образования был рассчитан на возрождение духовности в нашем обществе за счет религиозного просвещения, возобновления религиозной культуры, восстановления разрушенных ценностей. Одна из задач, которую нам предстоит решать в ближайшем будущем    продумать направления специализации в рамках теологии, а значит, одновременно конкретизировать вопрос о том, где найдут себе место будущие специалисты-теологи. Это может быть педагогический профиль (работа в школах и вузах), искусствоведческий и иконописный (работа в музеях, иконописных и реставрационных мастерских), административно-консультативный (работа в органах власти) и другие. Конечно, особые надежды мы возлагаем на теологов в богословских науках. Мы понимаем, что один из важнейших факторов религиозного возрождения России сегодня — это возрождение традиций отечественной богословской науки.

— Отец Лев, можно ли сказать, что ваши усилия и труды по развитию религиозного образования находят понимание и поддержку у светских властей?

— Взаимоотношения с властями в последние годы стали значительно конструктивнее, а порой, можно сказать, даже дружественными. Наконец государственные власти полностью осознали, что только религиозное образование может послужить основой для целостного формирования личности. Тем не менее, по-прежнему нередко приходится отстаивать и доказывать свою точку зрения по тому или иному вопросу. Государственный чиновник по своей природе консервативен, и привыкание ко всему новому протекает в нем медленно. Церковь тоже консервативный институт, но случается, что она выступает с более решительных и прогрессивных позиций, чем наши демократические власти. Однако в любом случае именно от нас должна исходить благожелательная терпимость, готовность понять собеседника, может, в чем-то уступить, повременить, подождать, пока человек сам дойдет до понимания некоторых вопросов. В целом же свои взаимоотношения с властями я бы назвал доброжелательными и деловыми.

— Как бы вы охарактеризовали состояние религиозного образования в России на примере православных гимназий и факультетов теологии вузов?

— Православные гимназии в России, можно уверенно сказать, состоялись и стали важной необходимой и неотъемлемой составляющей всей общеобразовательной системы. Можно, конечно, опять, как в былые времена, «обойтись» без религиозных и духовных основ в воспитании, но тогда мы снова встанем на гибельный путь великого эксперимента, вновь выступим против естественного

и самобытного развития России. Что касается теологических кафедр, то здесь мы пока только в начале пути. С одной стороны, теология уже входит в число направлений и специальностей классического университетского образования наравне со светскими науками    это уже свершившийся факт. С другой стороны, нам еще немало предстоит сделать для укрепления занимаемых ею позиций. Для этого необходимо как никогда грамотное, деликатное архиерейское участие на местах. Там, где правящий архиерей умеет мудро поддержать и посоветовать, успех обеспечен.

— В чем вы видите главные плюсы православного воспитания?

— Проблема светской школы заключается в понимании образования преимущественно как обучения, то есть сведения духовно-нравственного совершенствования человека к механической передаче ему знаний. Однако для гармоничного воспитания личности важно не только овладение всеми необходимыми для будущей деятельности навыками, но и устроение внутреннего мира человека, наделении его качествами и способностями, именуемыми Православной Церковью добродетелями. Такой подход обеспечивает именно религиозное образование, способное сообщить человеку необходимый нравственный минимум.

Нельзя понимать религиозную линию в образовании как средневековую политику Церкви, стремящуюся вытеснить из круга интересов ребенка собственно знания, все «мирские», а по сути, прикладные для него науки. Православное воспитание — определенная часть образовательного процесса, его фундамент, необходимая основа, на которую должно опираться преподавание всех остальных наук. Это как бы эталонная мера для учащегося, помогающая ему оценить предлагаемый материал и принимать лишь то, что ему действительно полезно.

Православное воспитание нисколько не отрывает человека от мира, но учит его правильно жить в мире, не поддаваться влиянию внешних обстоятельств, не становиться частью толпы. Те религиозные наставления, которые воспринимаются ребенком в детстве, остаются у него на всю жизнь. И уже они поведут его по жизни, помогут ему оптимально использовать полученные умения и навыки, сделают его человеком, гармоничной христианской личностью и достойным сыном своего Отечества.

Я убежден, что на сегодняшний день духовное образование и воспитание относятся к первоочередным задачам церковного служения. Поэтому считаю, что я, как человек Церкви, который уже более 40 лет служит у Престола Божия, просто обязан откликнуться на призывы нашей Церкви и требования времени в деле воспитания подрастающего поколения.

Подготовила Светлана Рябкова

Следующая статья...»

№ 5 (330) март 2006


№ 7 (332) апрель 2006


№ 8 (333) апрель 2006


№ 12 (336) июнь 2006


№ 18(343) сентябрь


№ 1-2 (350-351) январь 2007


№ 9 (358) май 2007


№ 10 (359) май 2007


№ 11 (360) июнь 2007


№ 12 (361) июнь 2007


№ 15-16 (364-365) август 2007


№ 18(367) сентябрь 2007


№ 20(369) октябрь 2007


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 6(379) март 2008


№ 7(380) апрель 2008


№ 11(384) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 7(380) апрель 2008



№ 20(369) октябрь 2007


№ 15-16 (364-365) август 2007








№ 1-2 (350-351) январь 2007



№ 8 (333) апрель 2006



№ 1-2 (326-327) январь 2006






№ 10 (311) май 2005


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика