№ 21 (250) октябрь 2002 года / Патриарх

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Ватикану необходимо изменить взгляд на цели и задачи своего присутствия в России

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II ответил на вопросы итальянского католического журнала «Фамилия Кристиана»

В нынешнем году Патриарх неоднократно встречался с католическими делегациями из ЕвропыВ нынешнем году Патриарх неоднократно встречался с католическими делегациями из Европы.

Так, в августе в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился с делегацией католических священнослужителей и мирян, приехавших в Москву из итальянской епархии Камерино-Сан-Северино-Марке. Группу итальянских католиков, находящихся в России в паломнической поездке по святым местам русского православия, возглавлял Анджело Фаджиани, архиепископ Камерино-Сан-Северино-Марке. «Наша встреча является тем более отрадной, — сказал Патриарх Алексий, обращаясь к гостям, — что она происходит в период, когда, к глубокому сожалению, официальные отношения между Русской Православной и Римско-католической Церквами переживают далеко не лучшие времена. Как вы знаете, 11 февраля 2002 года Ватиканом было принято решение об учреждении в России католических епархий, объединенных в "церковную провинцию". Это серьезно осложнило двусторонние межцерковные отношения».

— Ваше Святейшество, в феврале 2002 года Ватикан принял решение об учреждении на территории России четырех епархий. Московский Патриархат же опубликовал документы относительно католического прозелитизма в России лишь в июле 2002 года. Почему Патриархат ждал так долго? Чем он руководствовался при выборе времени для своего ответа?

— Фундаментальный свод документов о католическом прозелитизме на территории России, опубликованный в июле 2002 года, является результатом тщательного и объективного исследования сложившейся ситуации. В этих документах не только исчерпывающим образом представлена позиция Русской Православной Церкви по данной проблеме, но и приводятся конкретные факты прозелитической деятельности католических миссионеров в отношении православных россиян. Естественно, что подготовка столь серьезного и основательного документа потребовала определенного времени. Католическая сторона неоднократно просила представить неопровержимые доказательства того, что структуры Римско-Католической церкви в России занимаются прозелитизмом в отношении традиционно православного населения, и подобные свидетельства были представлены. Таким образом, систематизация и последующее обнародование документов по католическому прозелитизму, которыми располагает Русская Православная Церковь, не могли иметь строгой временной привязки к февральскому решению Ватикана. К тому же это прискорбное решение в глазах православных верующих явилось лишь одним из проявлений долгосрочной и обширной экспансионистской стратегии Рима.

— Распространено мнение, что паствой Католической церкви в России традиционно являются поляки, литовцы и немцы. Митрополит Кондрусевич, напротив, считает, что подобная мысль означает своего рода «этническое гетто» для Католической церкви в России. Возможно ли найти выход из сложившейся ситуации?

— Мы полагаем, что первостепенной обязанностью Католической церкви в России должно было бы быть духовное окормление ее традиционной паствы, подобно тому как главной заботой Русской Православной Церкви за рубежом является не что иное, как духовное попечение о православных русскоязычных людях. В связи с этим вызывает удивление, что подобный призыв к пастырскому попечению в первую очередь о своих единоверцах может кем-то восприниматься как некое ограничение, как «бремена тяжелые, и неудобоносимые» (Мф. 23, 4). Подобная реакция на естественное и справедливое разделение между Церквами сфер их пастырской ответственности лишний раз демонстрирует подлинные цели католических священнослужителей в России — возможно более широкий миссионерский «охват» своей проповедью некатолического населения страны с древней христианской традицией, активное обращение его в свою перу. Выход из сложившейся ситуации может быть найден только на путях изменения взгляда Католической церкви на цели и задачи своего присутствия в России.

— Ваше Святейшество, похоже, что в Патриархате общепринятым является мнение о том, что с пастырской точки зрения деятельность Католической церкви на территории России неэффективна, а также о том, что число российских католиков часто завышается. Если это так, то почему эта деятельность вызывает у Патриархата такое беспокойство?

— Действительно, проблема католического прозелитизма состоит вовсе не в том, что миссия католических священнослужителей и монашеских орденов в России имеет какой-то особенный успех. Как раз наоборот, несмотря на все усилия католических миссионеров, подавляющее большинство россиян остается верно своим православным корням. Дело в самом принципе отношений между Церквами. Если в соответствии с буквой и духом II Ватиканского Собора Католическая церковь продолжает видеть в Русском Православии «Церковь-Сестру», то возможно ли действовать так, как будто ни христианской Церкви, ни христианской культуры в России не существует? Настойчивое стремление католической иерархии поставить во главу угла своей деятельности в России именно миссионерские задачи неопровержимо свидетельствует о том, какой ответ дают в Ватикане на этот вопрос.

— Действительно ли Московский Патриархат убежден в том, что в России Католическая церковь пытается найти себе новых священников, от нехватки которых она так страдает в западных странах?

— К подобным выводам неизбежно приходит всякий непредвзятый наблюдатель активного поиска католиками новых священнических «призваний» среди российской молодежи. В представленных Русской Православной Церковью документах содержатся соответствующие высказывания католических иерархов. Ни для кого не является секретом хронический недостаток кандидатов в священство среди католиков Западной Европы и Северной Америки, а также то, что на многих католических приходах этих регионов служат выходцы из стран «третьего мира». Судя по всему, в восприятии руководства Римско-Католической церкви Россия предстает в образе страны, безнадежно отсталой в религиозном отношении и нуждающейся духовном «просвещении» именно из Ватикана. Католическая сторона постоянно заявляет о наличии в России якобы огромного числа «неверующих» людей, составляющих в совокупности некое подобие непаханого миссионерского поля, только и ожидающего прихода католических «делателей» — сеятелей и жнецов. Для Православной Церкви, на протяжении последнего тысячелетия духовно окормлявшей россиян, бывшей с ними и в радости и в горе, стоявшей у истоков российской государственности и культуры, перенесшей все испытания нашей полной драматизма истории, подобный взгляд на русский народ является абсолютно неприемлемым.

— Московский Патриархат крайне отрицательно относится к гуманитарной деятельности католических религиозных общин. Действительно ли Московский Патриархат полагает, что подобная деятельность — лишь средство в осуществлении католического прозелитизма?

— Наше отношение к благотворительной деятельности католических организаций в России зависит от того, каков ее подлинный, а не официально декларируемый характер. С одной стороны, у нас имеется множество примеров бескорыстной помощи католиков нашей Церкви, возрождающейся после долгих лет гонений, а с другой стороны, мы видим многочисленные случаи, когда под видом благотворительности ведется откровенно миссионерская работа среди наиболее обездоленных и социально незащищенных слоев россиян. Особенно возмущает подобная деятельность католических благотворителей в отношении бездомных детей и сирот, которые, однако, в большинстве своем были крещены в православии. Не лучше ли было бы сделать заботу об этих детях предметом взаимодействия, сотрудничества между нашими Церквами, нежели исподволь обращать их в католичество? Именно этот призыв содержится в документах, представленных Русской Православной Церковью католической стороне.

— Митрополит Кондрусевич писал митрополиту Кириллу: «Проблема религиозной свободы тесно связана с проблемой прав человека». Как бы Вы прокомментировали это заявление?

— Безусловно, свобода вероисповедания является важнейшей современной цивилизационной нормой и как таковая неотъемлема от всего комплекса прав человека. Вызывает недоумение и несогласие другое, а именно ситуация, когда право выражать свою точку зрения на те или иные вопросы, в том числе и религиозные, априори признается только за одной из сторон дискуссии. Однако именно такую линию поведения избрало руководство российских католиков, пытаясь представить голоса протеста православной общественности против превращения России в «церковную провинцию» Ватикана как факт нарушения религиозной свободы. В чем же здесь нарушение прав человека? В том, что непродуманное решение Ватикана не вызвало и не могло вызвать одобрения российского общества? В том, что следствием подобной линии поведения на деле становится вовсе не укрепление католических структур, на что, повидимому делался расчет, а напротив, их ослабление в результате общественного отчуждения и широкой критики? Думаю, что религиозным деятелям нужно с сугубой ответственностью относиться к озвучиванию обвинений в нарушении прав человека, особенно когда речь идет об отношениях двух Церквей.

— Ваше Святейшество, какова ситуация на Украине? Действительно ли она вызывает опасения? И почему?

— Конфликт между православными и греко-католиками на Украине далек от какого-либо положительного решения. По-прежнему не нормализовано положение западно-украинских епархий Московского Патриархата, где наши верующие лишены возможности молиться в собственных храмах и где поношения и преследования за саму принадлежность к православию стали привычным явлением. К сожалению, посещение Папой Иоанном Павлом II Украины отнюдь не привело к уврачеванию данной ситуации, да этого и не могло случиться, ибо позиция Православной Церкви в период подготовки визита была Ватиканом проигнорирована.

В последнее время учреждены новые католические епархии в восточных и южных регионах Украины, где подавляющее большинство населения традиционно, на протяжении столетий является паствой Московского Патриархата. Разумеется, подобные шаги, предпринимаемые Римом в одностороннем порядке, без какого-либо обсуждения или консультаций с Православной Церковью, не могут способствовать ничему, кроме усугубления напряженности в двусторонних отношениях. Нынешний период, по-видимому, чреват новым обострением конфликта: стало известно о намерении руководства Украинской греко-католической церкви повысить собственный статус до уровня «патриархата» и перенести свой административный центр в Киев. Если это решение, очевидно недружественное по отношению к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, будет все-таки принято, то, быть может, придется надолго оставить надежду на возможность урегулирования украинской проблемы. Вина за это всецело ляжет на тех представителей Ватикана, которые во имя достижения призрачных сиюминутных выгод приносят в жертву будущее православно-католических отношений.

— Есть ли надежда на то, что взаимоотношения между Русской Православной и Католической Церквами вновь будут строиться на взаимопонимании и сотрудничестве? Что должна сделать для этого Католическая церковь?

— Наши связи с Римско-католической церковью не ограничиваются контактами с Ватиканом. За многие десятилетия накоплен замечательный опыт плодотворного сотрудничества с национальными епископскими конференциями, епархиями, приходами, монастырями, гуманитарными организациями и верующими католиками, для которых важен диалог с Православной Церковью. Такое сотрудничество, к счастью, не прекращается и в нынешнее непростое время. Хотел бы с удовлетворением подчеркнуть, что это в полной мере касается и Италии, где многие представители клира и мирян поддержали позицию Московского Патриархата в возникшем конфликте. Уже после февральского решения Ватикана о создании новых епархий в России я принимал в Москве ряд делегаций из вашей страны. Эти встречи вновь продемонстрировали, что ключ к решению существующих проблем — в уважении друг к другу, в отказе от политики давления и односторонних шагов, в признании сложившихся исторических реалий, а также в действиях, направленных на продолжение совместного свидетельства о Христе в нашем мире, вступившем в новый век и новое тысячелетие. Но именно это и есть то, к чему Русская Православная Церковь призывает Ватикан.

22 сентября 2002 года

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 24(373) декабрь 2007


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 3(376) февраль 2008


№ 4(377) февраль 2008


№ 5(378) март 2008


№ 6(379) март 2008


№ 7(380) апрель 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 10 (383) май 2008


№ 11(384) июнь 2008


№ 12(385) июнь 2008


№ 13-14(386-387) июль 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 18(391) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008




№ 20 (393) октябрь 2008


№ 18(391) октябрь 2008






№ 13-14(386-387) июль 2008




№ 12(385) июнь 2008



№ 11(384) июнь 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 5(378) март 2008




№ 4(377) февраль 2008


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика