Патриарх и Русская церковь глазами французской прессы
Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси во Францию освещался французскими СМИ достаточно подробно и добросовестно. Такое внимание прессы подтверждает, что визит Патриарха стал важным событием, и говорит об общественном интересе к жизни Русской Православной Церкви. Однако знакомство с аналитическими материалами и комментариями экспертов по России вызывает сомнения в их беспристрастности.
Наиболее подробно, с приведением полного текста выступления, о речи Святейшего Патриарха Алексия на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) пишет авторитетная католическая газета «La Croix». В редакционной статье отмечается, что Патриарх Алексий отстаивал и защищал общие для христиан ценности.
Большинство СМИ упоминают о том, что визит Предстоятеля Русской Православной Церкви — не просто первый визит Патриарха Алексия во Францию, но первое подобное событие в истории России и Франции. Ряд изданий приводит информацию справочного характера о Православной Церкви во Франции. Практически в каждой публикации с той или иной степенью подробности перечисляются запланированные в ходе визита встречи и богослужения, а также кратко рассказывается о выступлении Патриарха на очередной сессии ПАСЕ.
Ряд изданий, в частности «Le Monde» и «Le Figaro», публикуют эксклюзивные интервью с Патриархом. Однако и они слишком схематично связывают историю Церкви и историю Советской России. Особенно акцентируется связь Русской Церкви со спецслужбами, однако набор «экспертов» по теме ограничивается отлученными от Церкви лицами и светскими, антицерковно настроенными авторами.
Пользуясь случаем, «Le Figaro» пытается рассмотреть перспективы развития православия в самой Франции и публикует статью «Русское православие — это и французская реалия». В ней отмечается, что «по прошествии 80 лет православие во Франции — это уже не вера иностранцев». Такое воодушевляющее начало заметки из раздела «Мнение и обсуждение» настраивает на повествование об укорененности православия во Франции и его распространения за пределы круга эмиграции. Однако далее заметка Михаила Сологуба, секретаря Экзархата русских приходов Константинопольского Патриархата (недавно выступившего с заявлением, в котором он пытался отрицать, что собственником Свято-Николаевского собора в Ницце является Российское государство), призывает исключительно к признанию «автономности» французского православия.
К теме тесной, на взгляд французских журналистов, связи между государством и Церковью возвращается и газета «Le Monde» в интервью с Патриархом, и Святейший отвечает следующим образом: «Запад не может понять, какие испытания выпали на долю священников, епископов, верных чад Церкви в 1920–1930-х годах. Его поражает, что сегодня многие церкви снова открывают свои двери прихожанам. Однако этот процесс не был навязан светскими и религиозными властями. Эта потребность идет снизу, от православного народа, который после многолетних репрессий вновь обращается к вере своих отцов и нуждается в нравственном и духовном наставничестве. Россия — новая страна, но стереотипы, навеянные советской эпохой, все еще живы. Это неправильно. Россия открыта для любого типа сотрудничества».
В этом свете особенно отчетливо звучат слова Президента Франции Николя Саркози, который заявил о том, что во Французской Республике и везде, где Церковь отделена от государства, яркое и сильное ее присутствие в общественной жизни полностью совместимо с принципом светскости государства.
Больше всего СМИ волновал вопрос о возможной встрече Патриарха и Папы Римского, причем этот вопрос более уверенно и подробно затрагивают светские СМИ: «Далеко не секрет, что визит Патриарха во многом направлен на облегчение подготовки встречи Патриарха и Папы Бенедикта XVI», — предполагает радио «Couleur France».
«Первый визит Патриарха в Москву стал проверкой желания РПЦ (насчитывающей 120 миллионов верующих) возобновить контакт с Католической Церковью».
«Никогда еще отношения между Москвой и Римом не были настолько благоприятными, даже если мы не будем интерпретировать визит в Париж как подготовительный шаг к встрече», — пишет «La Croix».
В интервью Святейшего Патриарха газете «Le Monde» в частности говорится: «Я никогда не исключал возможности подобной встречи. Я выступаю лишь против того, чтобы она состоялась только ради официальных снимков! Перед тем, как эта встреча свершится, в наших отношениях должны произойти глубокие изменения, но в данный момент существует много препятствий». Среди существующих препятствий Патриарх упомянул заявленное в 1990-е годы отношение Католической Церкви к России как к духовной пустыне, нуждающейся в миссии, а также экспансию униатства на Украине. Нужно отметить, что практически ни в одном средств массовой информации не было сказано об упомянутых Святейшим Патриархом препятствиях для визита. Большинство каналов сводят весь комплекс существующих проблем к национальностям Пап. Так, по мнению издания «Radinrue», отношения Русской Церкви с Католической Церковью складывались напряженно во времена Папы Иоанна-Павла II, поляка по национальности. Теперь, когда Папа — немец, глубинные национальные проблемы автоматически должны отойти на второй план, открывая возможность для активного взаимодействия.
В комментарии газеты «Le Monde» к интервью Патриарха церковный раскол на Украине интерпретируется как политический, в котором «Национальная Церковь Украины» сражается за свою независимость. Введением слова «национальная», заменившим термин «раскольничья», автор комментария легитимизирует и оправдывает политику раскола, предстающего в виде борьбы национальной Церкви за свою свободу.
Краткий обзор публикаций позволяет заключить, что многое в современном российском православии остается непонятным, а комментарии отличаются поверхностным характером и политической ангажированностью. Изменить ситуацию может только серьезная и последовательная информационная деятельность, которая невозможна без развития авторитетных церковных СМИ на европейских языках.
|