Доклад председателя Синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
Основное внимание Отдела в истекшие годы было уделено взаимодействию с Минздравом РФ в рамках двусторонней Комиссии, состоящей из представителей Министерства и Русской Православной Церкви. Главным результатом работы Комиссии явилось подписанное Святейшим Патриархом Алексием и министром здравоохранения РФ Ю.Л. Шевченко новое Соглашение о сотрудничестве между Минздравом РФ и Московской Патриархией.
Усилиями членов Комиссии было также подготовлено принятое 11 августа 2003 г. Постановление Правительства РФ «О перечне социальных показаний для искусственного прерывания беременности», в котором существенно сокращен список социальных показаний для искусственного прерывания беременности.
В ведении Отдела находится Свято-Алексиевская Центральная клиническая больница Московского Патриархата. В текущем году больница отмечала свой 100-летний юбилей, в рамках подготовки к которому был проведен внешний ремонт больничных корпусов, а также освящен храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
Сегодня во многих епархиях сироты получают кров, воспитание и образование в десятках приходских и монастырских приютах. Богатый опыт в этой сфере социальной работы накоплен в Белгородской, Владимирской, Иваново-Вознесенской, Костромской, Минской, Московской, Оренбургской, Санкт-Петербургской и Ярославской епархиях. Широкую известность получила деятельность целого ряда детских приютов Москвы и Хотьковского Покровского монастыря.
Отдел продолжал осуществлять попечение о детском доме
№ 43 г. Москвы и активно участвовал в деятельности учрежденных им Космо-Дамиановского благотворительного общества помощи детям-сиротам и инвалидам, а также Международного благотворительного центра прп. Серафима Саровского. Медико-педагогическая реабилитация 610 детей-инвалидов с поражением центральной нервной системы и нарушением психики, обучение родителей методам воспитания больных детей, поддержка выпускников детских домов и интернатов — таковы основные направления данного рода благотворительной деятельности. Кроме того, при участии Отдела в Москве создана ортопедическая мастерская для детей-инвалидов.
Традиционной формой социального попечительства над пожилыми людьми является функционирование системы богаделен и патронажных служб. Созданный Отделом Экспериментально-методический центр «Патронажная служба» опекает ежегодно более 300 человек на дому и в стационарах социальной сферы. Аналогичная работа по попечению стариков проводится во многих епархиях. Однако надо отметить, что в целом число богаделен ничтожно мало.
Особое место в работе Отдела занимает подготовка церковных социальных работников, занимающихся проблемами вынужденных переселенцев. В обучающих семинарах, которые проводились в Москве, Астрахани, Барнауле и Воронеже, приняли участие представители 29 епархий.
В рамках оказания помощи жертвам чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий в 2001 году для жителей Якутии, пострадавших от наводнения, было направлено 120 тонн риса и муки. Стоимость проекта — 67 тысяч долларов. После террористического акта в московском метро родственники 39 погибших были приглашены в Отдел для получения единовременного пособия в размере 5 тысяч рублей. В связи с трагическими событиями для пациентов североосетинских больниц было передано 500 комплектов постельного белья.
Важную роль в деятельности Отдела играет взаимодействие с епархиями. Эта работа проводится по нескольким направлениям:
— проведение межъепархиальных семинаров по подготовке церковных социальных работников;
— посещение епархий для оказания консультативной помощи в деле социального служения (такого рода помощь была оказана 28 епархиям);
— распределение продуктовой и вещевой помощи через епархиальные структуры.
Перечислим лишь самые крупные из таких проектов.
В 2000—2001 гг. воспитанники 15 государственных детских домов, 6 церковных приютов и Центра милосердия получили 1391 пару обуви. Проект, стоимость которого составила 24 тысячи долларов, охватил Архангельскую, Астраханскую, Барнаульскую, Вологодскую, Волгоградскую, Костромскую, Новгородскую, Оренбургскую, Ростовскую, Петрозаводскую и Тамбовскую епархии.
В 2000—2002 годах в сотрудничестве с Международной православной благотворительной организацией (IOCC) в 20 епархиях было распределено 55147 тонн муки, риса, гречки, фасоли, сухого молока и растительного масла. Общая стоимость проекта — более 54 млн. долларов.
В 2003—2004 годах в рамках еще одного совместного проекта в епархиях на 200 тысяч долларов было закуплено более 16 тысяч одеял, которые были направлены в 46 церковных и 172 государственных стационаров социальной сферы.
В целом по разным направлениям социальной работы Отдел взаимодействовал с 55 из 69 епархий, расположенных на территории России.
Помимо собственно социальной работы, Отдел осуществляет и значительную реставрационно-строительную деятельность.
Говоря о проблемах в сфере социального служения, необходимо отметить, что до сих пор в ряде епархий нет общеепархиальных структур, которые бы целенаправленно, ежедневно и планомерно занимались организацией благотворительной деятельности.
Еще одна проблема — это дефицит кадров. Служение милосердия невозможно без широкого, деятельного участия мирян.
Надо также признать, что нам не всегда удается своевременно оказывать помощь в случае чрезвычайных ситуаций. Думается, назрела потребность в создании общецерковного резервного фонда для оперативного оказания такой помощи. Аналогичные фонды необходимо создать и в епархиях.
Очевидно, что процесс становления социального служения Церкви — явление длительного характера. Чтобы сделать его эффективным, необходимо решить целый комплекс вопросов и, прежде всего, вопрос о преодолении разобщенности государственных и общественных организаций, занятых социальным служением. Координация деятельности, налаживание сотрудничества, особенно в регионах, между государственными, религиозными, светскими общественными организациями, наряду с финансовой помощью и созданием правовой базы благотворительности, — являются важнейшими условиями возрождения милосердного служения в России.
Публикуется с сокращениями
|