№ 13-14 (336) июль 2006 / Синодальные учреждения

Следующая статья...»

IV Всероссийские сборы военного духовенства прошли в Калининграде

27 июня в калининградском Балтийском военно-морском институте имени Ушакова состоялось открытие IV Всероссийских учебно-методических сборов военного духовенства. В сборах принимают участие 130 человек, их них 106 — священнослужители из 54 епархий Русской Православной Церкви.

На состоявшемся в тот же день заседании, которое возглавили епископ Балтийский Серафим и председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, обсуждались практические вопросы окормления военнослужащих, повышение качества организации взаимодействия с командирами и офицерами, а также такие острые темы, как суицид и повышающаяся активность тоталитарных сект в армии.

28 июня, после кратковременного морского похода, военные священники — участники сборов провели беседы со всеми экипажами кораблей, дислоцирующихся в секторе Военно-морской базы г. Балтийска, а также с личным составом других специальных подразделений, располагающихся на территории базы.

29 июня, в последний день работы IV Всероссийских учебно-методических сборов военного духовенства, митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл освятил малым чином храм-часовню в честь святого адмирала Феодора Ушакова, построенный на территории Балтийского военно-морского института, а также вручил Патриаршие награды военачальникам и представителям власти, чьими трудами был воздвигнут этот храм.

Перед освящением состоялось торжественное построение личного состава Института, кадетского корпуса и военного духовенства. На церемонии присутствовал командующий Балтийским флотом вице-адмирал Константин Седенко, а также представители традиционных для России религий: первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Валиулла хазрат Якупов, председатель традиционной буддистской сангхи России Хамбо-Лама Дамбой Аюшев, раввин Аарон Гуревич (Федерация еврейских общин России).

Затем состоялась краткая пресс-конференция, во время которой митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл подчеркнул, что восстановление института военного духовенства в Российской Армии совершенно необходимо, и вопрос лишь в том, когда это произойдет и в каких организационных формах. Как отметил митрополит Кирилл, в Вооруженных силах должно быть представлено духовенство всех традиционных для России религий, но нельзя превращать Армию в поле религиозных состязаний, религиозные деятели должны работать только с представителями своей религии.

 Заключительное торжественное заседание участников IV Всероссийских учебно-методических сборов военного духовенства прошло в Доме офицеров флота. Митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл огласил собравшимся приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Затем выступили командующий Балтийским флотом вице-адмирал К.С. Седенко, заместитель начальника главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант В.Н. Бусловский, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Валиулла хазрат Якупов. С завершающим словом выступил митрополит Кирилл, который еще раз сформулировал мысль о том, что у воина должна быть сформирована высшая духовная мотивация, которая есть живая вера в Бога.

Митрополит Кирилл вручил руководству Балтийского военно-морского института Патриарший вымпел-хоругвь с изображением святого праведного адмирала Феодора Ушакова и переходящий «Вымпел лучшего факультета» с изображением Спаса Нерукотворного.

Затем митрополит Кирилл и командующий Балтийским флотом вице-адмирал Константин Седенко подписали Соглашение о сотрудничестве между Калининградской епархией и Балтийским флотом.

Следующая статья...»

№ 1-2 (278-279) январь 2004


№ 19-20 (296-297) октябрь 2004


№ 11 (335) июнь 2006


№ 13-14 (336) июль 2006
IV Всероссийские сборы военного духовенства прошли в Калининграде


№ 19(368) октябрь 2007


№ 6(379) март 2008


№ 13-14(386-387) июль 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 19-20 (296-297) октябрь 2004



















ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика