№ 6 (283) март 2004 / Церковь и общество

Следующая статья...»

Перспективы социальной работы Церкви

11—14 марта 2004 года в подмосковной православной школе-пансионе «Плесково» состоялась рабочая встреча представителей диаконических организаций Русской Православной Церкви.

В семинаре, который был организован Российским круглым столом, действующим при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, и Восточно-европейским офисом Всемирного Совета Церквей, приняли участие сотрудники синодальных учреждений, Издательского Совета, Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, представители епархиальных социальных отделов из разных епархий, диаконических и благотворительных организаций.

Главная задача встречи — анализ нынешнего состояния социальной работы Русской Православной Церкви и определение основных задач, приоритетов и проблем. Обсуждение имело практическую направленность. В ходе семинара был принят целый ряд рекомендаций и намечены шаги по их реализации.

Участники встречи исходили из назревшей необходимости координации диаконической деятельности нашей Церкви. За последние 15 лет, когда в России снова была разрешена и возобновлена диаконическая деятельность Церкви, очень много было сделано, но большая часть инициатив исходит с мест, разрозненно друг от друга. Нет координации, нет взаимодействия, не

налажен механизм сотрудничества. Многие люди, сталкиваясь с проблемами, вынуждены решать их самостоятельно, просто потому что они не знают, что где-то в другой епархии уже существует опыт решения этой проблемы, есть какие-то выходы, и вовсе не требуется каждый раз заново изобретать одно и то же колесо. Из-за этого ресурсы — и человеческие и временные — тратятся не самым эффективным образом. Осознание этого во многом и побудило нас организовать этот семинар. Для решения конкретных задач было предложено несколько направлений работы.

Первое направление — это усиление взаимодействия местных и региональных диаконических организаций. В связи с этим была предложена модель тематических координационных групп. Диаконическая организация — это очень условное название. Это может быть и сестричество, и братство, и инициативная приходская группа, и епархиальный отдел. Диаконическим организациям, которые работают, скажем, с беспризорниками, необходимо помочь узнать друг о друге, скоординировать их деятельность, наладить обмен опытом и совместное обсуждение существующих проблем и механизмы их решения. Если речь идет о воспитании детей и работе с беспризорниками, то здесь есть много тонкостей педагогического характера, связанных с психологической и социальной реабилитацией, и без определенных профессиональных знаний в этой области очень сложно что-нибудь предпринять. Координация усилий помогла бы решить многие из этих проблем.

Существует много проблем и в правовом поле, потому что в правовой системе нашего государства отсутствует понятие диаконической деятельности Церкви, и те церковные организации, которые работают в этом поле, вынуждены искать себе место в рамках действующего законодательства, основанного на светском праве. А это требует определенной юридической подготовки. Помощь нужна и нашим церковным благотворителям, чтобы они могли сориентироваться в меняющемся налоговом законодательстве и скорректировать свою деятельность. Здесь необходимы комментарии опытных юристов.

Одна из проблем — отсутствие государственной поддержки и государственного финансирования церковных детских приютов. Хотя, казалось бы, задачи у них те же, что у государственных приютов, но права и возможности разные. Церковным приютам приходится искать собственные источники финансирования. И один из инструментов их поддержки — это координация и обмен информацией как на общецерковном уровне, так и на уровне тематических координационных групп.

Участники семинара с сожалением констатировали, что на данный момент в нашей Церкви не существует централизованного банка информации о существующих церковных благотворительных организациях. И одна из насущных задач — создание такой базы данных. Однако задача эта очень непростая. Сбор информации в таком общецерковном масштабе, очевидно, потребует немалых организационных и технических усилий.

Второе направление — это сотрудничество церковных диаконических организаций и государственных структур. В качестве отдельной задачи была выделена разработка новой законодательной базы для диаконической работы. Это потребует привлечения квалифицированных специалистов, а также тщательного анализа реально существующих проблем диаконической работы. Здесь очень важно содействие Московского Патриархата как структуры, которая может от лица церковных диаконических организаций представлять их интересы перед законодателями.

Следующее направление — координация в сборе средств. Один из аспектов этой проблемы — возможность получения  государственного финансирования. Второй аспект — сбор благотворительных средств на местах, на территории того или иного региона. Для организации такого сбора средств разработано множество методических средств, но, к сожалению, наши диаконические организации ими не владеют и не пользуются. Светские организации в этом отношении находятся в лучшем положении. Как помочь церковным организациям, какие методы приемлемы для них, а какие нет, это тоже очень серьезный вопрос, который требует глубокого понимания православной этики. Для проработки этих вопросов предполагается создать отдельную группу.

Как известно, существует целый ряд международных благотворительных организаций, которые поддерживают те или иные направления деятельности. И очень важно научиться методикам работы с этими организациями и способам получения информации о них.

Четвертое направление — преподавание диаконии в духовных школах. В курсе духовных семинарий и академий должен присутствовать такой предмет, который бы освещал богословские основании диаконии, ее историю, современные методы организации диаконии, а также осуществление диаконической работы по тем направлениям, которые существуют в нашей Церкви. Представители духовных школ, которые присутствовали в Плесково, взяли на себя труд разработать такой учебный курс. Белгородская духовная семинария, имеющая миссионерскую направленность, взяла на себя обязательство опробовать такой курс и потом представить анализ этого опыта.

Прозвучало также предложение создавать диаконические факультеты при духовных школах, где бы готовились церковные социальные работники.

Пятое направление — это работа со средствами массовой информации, как церковными, так и светскими. В ходе оживленной дискуссии обсуждались и уже имеющийся опыт такого сотрудничества, и те задачи, которые необходимо решить для того, чтобы улучшить работу со СМИ. Понятно, что при этом необходимо более активное участие со стороны диаконических организаций, которым зачастую свойственна выжидательная позиция: мол, пускай к нам приходят и сами разбираются в нашей работе, а мы подождем. Но это неправильная позиция — необходимы попытки сближения с обеих сторон.

Для работы по этим направлениям сформированы рабочие группы, в состав которых вошли представители Синодальных учреждений Московского Патриархата, епархий и диаконических организаций, намечены планы дальнейшей работы.

Следующая статья...»

№ 20(369) октябрь 2007


№ 21(370) ноябрь 2007


№ 22(371) ноябрь 2007


№ 23(372) декабрь 2007


№ 24(373) декабрь 2007


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 3(376) февраль 2008


№ 4(377) февраль 2008


№ 5(378) март 2008


№ 7(380) апрель 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 10 (383) май 2008


№ 11(384) июнь 2008


№ 12(385) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 20 (393) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008




№ 17(390) сентябрь 2008



№ 15-16 (388-389) август 2008





№ 12(385) июнь 2008





№ 11(384) июнь 2008


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика