№ 19 (320) октябрь 2005 / Церковь и общество

Следующая статья...»

Единением и любовью спасемся

Представительный церковно-общественный форум «Единением и любовью спасемся» собрался 4-5 октября в Москве. Это одно из последних мероприятий в программе празднования 625-летия Куликовской битвы, направленной на сохранение исторической памяти народа, воспитание патриотизма и духовно-нравственное просвещение.

5 октября в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий возглавил пленарное заседание церковно-общественного форума «Единением и любовью спасемся».

От имени Президента России В.В. Путина участников и гостей форума приветствовал полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко. Были также оглашены приветствия, направленные участникам форума председателем Государственной Думы Б.В. Грызловым и мэром Москвы Ю.М. Лужковым.

С основными докладами на пленарном заседании выступили Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, министр культуры и массовых коммуникаций России А.С. Соколов, начальник Главного управления по воспитательной работе Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Н.И. Резник.

Открывая форум, Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. «Память о Куликовской битве на протяжении столетий сохранялась в памяти нашего народа, ибо победа над войском Золотой Орды на берегах Дона и Непрядвы стала одним из самых значительных событий в истории России, - сказал Предстоятель. - Подвиг героев Куликовской битвы остался в веках как ярчайший пример мужества, вдохновленного любовью к родной земле...

Для нас, россиян, живущих в XXI веке, очевидно, что битва русских дружин во главе с князем Димитрием Донским и войска Мамая не была локальным этническим конфликтом, но стала главным событием в борьбе Московского княжества за государственную независимость, борьбе, продиктованной стремлением освободить родную землю и защитить православную веру. Все мы помним слова выдающегося русского историка Василия Осиповича Ключевского, писавшего, что «Россия родилась на Куликовом поле»...

История преподносит нам очень важные уроки, которые нельзя забывать, и главный из них в том, что сила государства, как и сила каждого христианина, - в помощи Божией. Свидетельство тому промыслительные связи основных поворотных моментов Куликовской битвы с праздниками церковного календаря: войска князя Димитрия Донского вышли из Москвы с таким расчетом, чтобы быть в Коломне к Успению Божией Матери; сама Куликовская битва совершилась в день, когда Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы; переправа через Дон по пути домой - в праздник Воздвижения Креста Господня, прибытие в Москву с победой - на Покров Пресвятой Богородицы. Эта связь событий земных и небесных должна служить для всех нас добрым уроком», - сказал Святейший Патриарх Алексий.

Говоря о дне сегодняшнем, Предстоятель особо подчеркнул: «Радостно, что сегодня можно говорить не только об «утраченных поколениях», но и о поколениях обретенных. Радостно, что совершенствуется миссионерско-просветительская деятельность, что организуются все новые православные лагеря, которые всегда полны детьми, что появляются средства массовой информации, которые видят свою цель в воспитании патриотизма, что миссия Церкви активно осуществляется в сети Интернет. И особенно радостно, что в большинстве случаев инициатива организации миссионерско-просветительской работы и патриотического воспитания чаще всего исходит именно от молодежи. Надеюсь, что настоящий форум в полной мере выполнил свои основные задачи, направленные на сохранение исторической памяти русского народа, привлечение общественного внимания к исторической роли Куликовской битвы в становлении Российской державы, освещение роли Православной Церкви в деле патриотического воспитания, воспитания любви к Родине».

В своем выступлении митрополит Минский и Слуцкий Филарет сказал: «Каковы бы ни были конкретные исторические обстоятельства, первостепенную значимость имеет тот факт, что в народной памяти имя великого князя Димитрия Донского самым тесным образом связано с великим святым земли Русской преподобным аввой Сергием. Самоотверженный ратный подвиг русских воинов, которые во множестве сложили свои головы на Куликовом поле в борьбе с иноплеменными врагами, сливается с духовным подвигом святых подвижников, молитвою и постом изгонявших врагов духовных. И у тех, и у других мы видим силу духа, силу жертвенного самоотречения и веру, которая укрепляет и приносит спасение... Народы, которые являются наследниками Великой России и, соответственно, Куликовской победы, обладают достаточным внутренним богатством. Но его нужно претворить в плодотворное делание. Мы должны стремиться к раскрытию всех даров, которыми наделил нас Бог, чтобы не оказаться «рабами неключимыми». Мы призваны стать умными и рачительными хозяевами своего дома, своего Отечества. И снова обрести и умножить силу - как духовную, так и материальную, - которая позволит нам быть свободными от любой внешней зависимости и твердо стоять на своих ногах. Однако это совсем не означает самоизоляции, внутренней замкнутости. Замыкается в себе тот, кто страшится бед, приходящих извне, и стремится сохранить для себя то малое, которым владеет. Но вряд ли люди такого рода были среди русских воинов на поле Куликовом».

Митрополит Филарет особо отметил, что сегодня «Русская Православная Церковь, в полноте молитвенного единства с сонмом новомучеников и исповедников недавнего прошлого, является той скрепой, той объединительной духовной силой, которая позволяет надеяться, что возрождение всех сторон жизни и плодотворное взаимодействие общественных сил станет реальностью нашего ближайшего будущего».

4 октября в рамках форума состоялись пять тематических конференций: «Эпоха Куликовской битвы: Русская Православная Церковь и становление российской государственности», «Преподобный Сергий Радонежский и благоверный князь Димитрий Донской. Церковь и армия», «Обретенное поколение. Опыт и перспективы молодежного служения Русской Православной Церкви», «Церковь и СМИ. Проблемы и задачи патриотического воспитания», «Церковь и культура. Куликовская битва и историко-культурное наследие российского народа».

5 октября, на заключительном пленарном заседании в Храме Христа Спасителя, были представлены отчеты руководителей конференций и подведены итоги II Всероссийского кинофестиваля «Семья России».

В итоговом документе конференции «Эпоха Куликовской битвы - Русская Православная Церковь и становление государственности» отмечено, что события этого времени являют собой «один из самых ярких примеров духовного единения нашего народа, соработничества на ниве государственного строительства и борьбы за национальную независимость». «Особое значение в общественной и государственной жизни рассматриваемой эпохи имела Русская Православная Церковь, выступившая самой последовательной объединяющей силой, и в лице своих лучших представителей - духовной наставницей и благодатной воспитательницей поколения, вставшего на пути завоевателей. С Русской Православной Церковью связано влияние на людей и события духовно-нравственного фактора, значение которого в рассматриваемый период нашей истории невозможно переоценить».

Участники конференции «Церковь и культура. Куликовская битва и историко-культурное наследие российского народа» считают, что «одной из важнейших задач современности является духовное, нравственное и культурное просвещение всех слоев общества и, прежде всего, молодежи, на основах традиционных духовно-нравственных ценностей Отечества... Приоритетным является широкое внедрение курса «Основы православной культуры» в общеобразовательных учебных заведениях, как важного предмета гуманитарного цикла, который не может быть заменен религиоведческим курсом «Истории мировых религий», предлагаемым Министерством образования как альтернатива ОПК».

В итоговом документе конференции «Церковь и СМИ: проблемы и задачи патриотического воспитания», в частности, говорится: «Трудясь над возрождением в обществе патриотических убеждений и свидетельствуя о собственном патриотизме, церковные СМИ должны непоколебимо придерживаться церковных взглядов и установлений, руководствуясь Священным Писанием, учением и опытом Церкви. Особые постоянные усилия следует направить на широкое и общедоступное разъяснение позиции Русской Православной Церкви по всем общественным проблемам, значимым для России и мира.

Качественное улучшение церковных СМИ, равно как и живое свидетельство Церкви в светских СМИ, - важнейшее условие развития в России полноценного гражданского общества, основанного на родной духовной традиции и в ней черпающего свои силы».

Полностью выступления 

и документы форума будут

опубликованы в следующем номере.

Следующая статья...»

№ 20(369) октябрь 2007


№ 21(370) ноябрь 2007


№ 22(371) ноябрь 2007


№ 23(372) декабрь 2007


№ 24(373) декабрь 2007


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 3(376) февраль 2008


№ 4(377) февраль 2008


№ 5(378) март 2008


№ 7(380) апрель 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 10 (383) май 2008


№ 11(384) июнь 2008


№ 12(385) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 20 (393) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008




№ 17(390) сентябрь 2008



№ 15-16 (388-389) август 2008





№ 12(385) июнь 2008





№ 11(384) июнь 2008


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика