№ 4(377) февраль 2008 / Архипастырь

Следующая статья...»

Нравственность, не одухотворенная верой, ущербна

Тема нынешних Международных Рождественских образовательных чтений предлагает нам сосредоточить свое внимание на том, какое значение имеют вечные ценности Православия для современного образования в России. Сама постановка вопроса показывает: столь много уже достигнуто на пути церковного возрождения, что сегодня стало актуальным и возможным обсуждение проблематики, связанной с просветительской деятельностью Церкви в самом широком смысле этого слова. В рамках общей темы чтений в мою задачу входит рассмотреть влияние православного воспитания на подрастающее поколение.

Нравственная деятельность является важнейшим содержанием человеческой жизни. Личность только тогда исполняет свое предназначение, когда направляет все силы своего самосознания и нравственного чувства на борьбу с грехом. Формирование навыка стремления к добру — вот идеальное содержание воспитательной деятельности.

Святая Церковь преподает миру евангельский нравственный закон, возвещенный Иисусом Христом. Сущность его особенно выражена в двух заповедях. Одна состоит в любви к Богу и ближнему (см. Мф. 22, 37). Вторая учит самоотвержению: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24).

В течение многих веков вера православная являлась органичной частью бытия нашего народа. Это находило отражение и в духовных подвигах русской святости, и в обычаях благочестия, бережно передававшихся из поколения в поколение, и в патриотических подвигах героев Отечества, и в памятниках письменности, архитектуры, иконописи и церковного пения, а также в родной речи, пронизанных библейским видением и пониманием мира и человека.

Святые отцы указывали на важность воспитательного воздействия на мягкую как воск детскую душу, помогающего человеку с раннего возраста воспринять основы веры и образцы благочестия. С юных лет взращенные в вере, русские люди находили в ней опору для своей деятельности в истории и в то же время осознавали себя сопричастниками вечности.

Православие определяющим образом воздействовало на формирование нравственных качеств наших соотечественников. Они осознавали, что живут на земле, сотворенной Богом, и должны в своем жизненном делании соблюдать Его заповеди. Святая Церковь учила людей и любви к Отечеству, ответственному отношению к его судьбе. Молитва и труд — таково было главное содержание жизни человека. Благочестие являлось прочным основанием для большой и дружной семьи. Религиозные идеалы лежали в основе представлений о смысле жизни, об уважительном и заботливом отношении к окружающим, о непреложности странноприимства, сострадания и милосердия. Конечно, наша история в разные периоды знала также печальные примеры человеческого отступничества и падения, но они никогда не оказывали определяющего влияния на общий строй жизни. А он был православным.

Трагические события ХХ века, господство воинствующего безбожия прервали вековые традиции воспитания. Мы теперь пытаемся восстановить связь времен, и о масштабности цели можно судить по тому, что нынешний период в жизни России называют «вторым Крещением».

В жизни народов вера, нравственность и культура неотделимы друг от друга. Нарушение этого органического единства приводит к пагубным результатам. И не только наша страна переживает прискорбные последствия богоотступничества. Оказалось, что и в государствах, не бывших объектами атеистических экспериментов, тем не менее, произошла дехристианизация общественной жизни.

В своем выступлении на праздновании 15-летия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий сказал: «Потеряв свои христианские корни, народы Европы подписывают себе приговор утраты культуры. Нынешняя Европа уже не создаст постхристианской культуры, а просто уйдет из истории. Но русский народ, — сказал Его Святейшество, — слава Богу, ищет свои православные корни. В этом залог его жизни, его будущего».

Действительно, мы являемся свидетелями готовности людей обрести истинный смысл жизни на основе ценностей Православия. И мы должны соответствовать этим высоким ожиданиям. Необходимо продолжение и расширение просветительства и воспитательной деятельности. В этом деле общественного спасения Церковь и школа являются естественными соработниками.

Школа всегда была не только передатчицей знаний, но и активной участницей формирования личности ребенка. Сегодня ее задача стала ответственнее и шире. Раньше вместе с ней воспитательную функцию выполняла еще и семья. Теперь же этот общественный институт находится в состоянии кризиса. Добавьте к этому разрыв преемственности поколений. И станет понятной судьбоносность труда педагога. В сотрудничестве с Церковью он поможет подрастающему поколению наших граждан научиться добру на примере великого сонма святых Русской земли, в особенности тех подвижников, которые по времени близки нам, — новомучеников и исповедников Российских ХХ века.

Надо сказать, что Церковь в течение минувших двух десятилетий не занималась пустыми дискуссиями, а решительно осуществляла многообразную образовательную и воспитательную деятельность. Время Первосвятительства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II можно назвать эпохой возрождения православной педагогики в России. Ныне нива уже не только вспахана, но и приносит обильные плоды.

Опыт показал: вслед за священнослужителями и педагоги стали активно участвовать в разработке новых методик и программ преподавания знаний о Православии. В  настоящее время факультатив «Основы православной культуры» и предмет «Духовное краеведение Подмосковья» преподаются в тысяче двухстах из тысячи шестисот средних школ Московской области.

В Московской епархии стали регулярными встречи правящего архиерея с руководителями муниципальных органов управления образованием. Входит в практику проведение массовых открытых уроков для школьников, посвященных важным духовно-нравственным и культурно-просветительским темам.

Православные образовательные программы разного рода включают не только учебный процесс, но и культурно-оздоровительный отдых детей, деятельность молодежных православных движений, проведение летних лагерей, участие юношества в социально-благотворительной работе. С течением времени и учителя, и родители увидели на практике, что в результате всего этого происходит не только накопление знаний, само по себе полезное, но и позитивное преобразование нравственного облика подростка. Все более широкое признание получают слова великого учителя Константина Дмитриевича Ушинского, который может быть и резко, но верно сказал: «Для нас нехристианская педагогика есть вещь немыслимая — безголовый урод и деятельность без цели, предприятие без побуждения позади и без результатов впереди».

В этом году Подмосковные Рождественские чтения были посвящены теме «На путях духовно-нравственного воспитания и просвещения». В опубликованном сборнике докладов есть и детские сочинения. Вот, что написала школьница из Красногорска: «Жизнь на нашей планете меняется очень быстро. Человечество на пороге новых открытий. Недалеко то время, когда машина сможет во многом заменить человека. Но мы-то знаем, что никакая машина не заменит душу человека. Люди должны сохранить веру, которая делает нас добрее». А педагог из Серебряных Прудов процитировала в своем выступлении на пленарном заседании чтений отрывок из сочинения своей ученицы: «В нашем поселке есть две православные церкви… Я часто в них бываю с учителем и своей семьей. Мне там нравится: много икон, горящих свечей, звонят колокола. В церкви я мысленно прошу у Бога прощения, и мне становится спокойнее на душе».

Да, наше молодое поколение совсем не потеряно, как говорят некоторые! Когда читаешь такие слова, а я еще много мог бы цитировать, то чувствуешь недоумение по поводу того, что продолжают звучать голоса оппонентов преподавания знаний о Православии. Выходит, что многие взрослые не в состоянии понять, прочувствовать и принять то, что доступно и близко современным детям! Юношеству как воздух нужно приобретение знаний о том, что составляет основу отечественного духовного и культурного наследия.

А нам вместо этого сейчас говорят об альтернативном предмете под названием «основы нравственности». Какие это основы? Мы все равно вернемся к десяти заповедям. В интервью журналу «Тайм» Президент России Владимир Владимирович Путин высказал мысль, с которой нельзя не согласиться: «Моральные ценности, без которых не может жить ни все человечество, ни конкретный человек, не могут быть никакими другими, кроме религиозных».

Не одухотворенная верой, нравственность ущербна, ибо опирается на колеблющиеся и субъективно обусловленные основания, когда человек стремится сам быть «критерием всех вещей». Это мнение, имеющее весьма древнюю историю, продолжает выступать обоснованием либерального секуляризма. Плодом его релятивистского подхода к человеческой совести является мрачный облик современного общества.

Вспомните судьбу «морального кодекса строителя коммунизма». Ничем не одухотворенные, его положения были мертворожденными и уходили в небытие задолго до того, как в одночасье рухнула советская держава. И вновь нашему народу, имеющему столь негативный опыт нескольких поколений, пытаются предложить опасную затею.

Может быть, в качестве основ предложат взять расхожие представления современного общества о морали и смысле человеческой жизни? А они не только не соответствуют новозаветному учению, но, как подчас кажется, занижены настолько, что фактически откатились во времена доветхозаветные. Во весь голос звучат слова героя Достоевского Ивана Карамазова: «Если Бога нет, то все дозволено». Будем откровенны: это ложное понимание свободы, подмена ее апологией греха.

Семья является основой общества. Через ее оздоровление становятся возможными и крупномасштабные положительные изменения в жизни народа. В связи с этим для нас важно, что 2008 год объявлен Годом Семьи. Выдающийся русский философ Иван Ильин писал: «История показала…великие крушения и исчезновения народов возникают из духовно-нравственных кризисов, которые выражаются, прежде всего, в разложении семьи».

У нас нет сомнений в том, что возрождение семьи в России возможно только на основе вечных евангельских ценностей, на основе заповедей Божиих. Я имею в виду любовь как основу отношений между супругами, между родителями и детьми, а также взаимную верность и жертвенность участников брака, который является нерасторжимым. Есть три заповеди, имеющие непосредственное отношение к семье: о почитании отца и матери, о недопустимости прелюбодеяния и убийства. А мы являемся свидетелями того, как пропагандируется блуд и так называемый «гражданский брак», как ежедневно по всей стране во множестве совершается грех детоубийства — аборты. Такая «свобода» в кавычках может только погубить наш народ.

А ведь истинная свобода человеческой души обусловлена тем, что человек сотворен по образу и подобию Божию. Святость, праведность и вера — вот оружие для победы над тем рабством, в которое поверг людей грех, подчас маскирующийся в овечью шкуру свободолюбия.

Подводя итог пройденному Церковью пути, можно сказать, что минувшие годы ее служения нашему народу оставили значительный след в душах людей. Сегодня наша общая задача состоит в том, чтобы продолжать трудиться ради спасения России, помогать возрождению страны. Делать это нужно совместными усилиями, не в разномыслии и противостоянии, но в соработничестве и взаимопомощи. И  здесь Церковь выступает провозвестницей тех высших ценностей, которые она бережно хранила на протяжении веков. Она призывает к любви, миротворчеству и милосердию, жертвенности и самоотверженному общественному служению. Разве не это так необходимо детям в качестве противоядия от массированной пропаганды насилия и разврата, — всего того, что противно духу Закона Божия?

Нам нужны широкая общественная консолидация, объединение усилий в области воспитательной работы. В декабре прошлого года в Калуге прошла конференция, посвященная соотношению новых образовательных стандартов и проблем воспитательной деятельности. В ее резолюции говорится: «Формирование нравственных и духовных ценностей обучающихся в системе общего образования сегодня является значимой социально-педагогической задачей. От ее решения во многом зависит состояние общественной морали, социальных, межэтнических и межконфессиональных отношений в стране, будущее российского общества и государства».

Для нас, православных, труды на благо людей являются святым долгом. Взирая на то, как наши сограждане обретают смысл жизни в вере, как поступательно возрождается Россия, мы благодарим Бога за Его великие милости и помощь. И  как будто сегодня о нас возвестил святой пророк Иезекииль: «Я, Господь, вновь созидаю разрушенное, засаждаю опустелое. Я, Господь, сказал — и сделал» (Иез. 36, 36).

Публикуется в сокращении

Следующая статья...»

№ 7 (356) апрель 2007


№ 9 (358) май 2007


№ 11 (360) июнь 2007


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 15-16 (364-365) август 2007


№ 17(366) сентябрь 2007


№ 20(369) октябрь 2007


№ 21(370) ноябрь 2007


№ 23(372) декабрь 2007


№ 24(373) декабрь 2007


№ 3(376) февраль 2008


№ 4(377) февраль 2008
Нравственность, не одухотворенная верой, ущербна


№ 6(379) март 2008


№ 7(380) апрель 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 11(384) июнь 2008


№ 12(385) июнь 2008


№ 13-14(386-387) июль 2008


№ 18(391) октябрь 2008


№ 13-14(386-387) июль 2008



№ 12(385) июнь 2008



№ 6(379) март 2008


№ 4(377) февраль 2008



№ 3(376) февраль 2008



№ 24(373) декабрь 2007


№ 12 (336) июнь 2006



№ 3 (328) февраль 2006


№ 1-2 (326-327) январь 2006


№ 23(324) декабрь 2005


№ 15-16 (316-317) август 2005


№ 6 (307) март-апрель 2005


№ 5(306) февраль 2005


№ 17 (294) сентябрь 2004


№ 1-2 (278-279) январь 2004


№ 23(276) декабрь 2003




ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика