Монархическая идея в XXI веке
В марте в обеих российских столицах с успехом прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Монархическая идея в XXI веке». Конференция была приурочена к 90-летию Февральской революции и насильственного отречения императора Николая II и проводилась в два этапа: 15 марта в Москве, в Российском государственном архиве социально-политической истории, и 16 марта — в Санкт-Петербурге, в Государственном музее политической истории России.
Организаторы конференции ставили своей целью показать, что монархическая форма правления не только не изжила себя, но, наоборот, является вполне успешной в современном мире и перспективной в будущем. Они хотели продемонстрировать, что в современной России немало общественных и политических движений, политиков и ученых, стоящих на этих позициях. При этом задачей конференции была не оценка случившегося 90 лет назад, а обсуждение новых, адекватных современности подходов к использованию лучших российских государственнических традиций и реализации на практике монархической идеи.
Конференция открылась 15 марта, в день праздника обретения иконы Божией Матери «Державная». После молебна председатель оргкомитета, сопредседатель правления Союза писателей России профессор С.В. Перевезенцев произнес вступительное слово, в котором отметил актуальность разговора о монархии в XXI веке.
С приветствием к собравшимся обратился заместитель председателя Государственной Думы Сергей Бабурин. Депутат охарактеризовал Россию как «один из последних бастионов на пути продвижения анти-ценностей» и отметил неотвратимость возвращения России к ценностям традиционным.
Участникам форума было зачитано приветствие главы российского Императорского Дома великой княгини Марии Владимировны.
С напутственным словом от Русской Православной Церкви выступил официальный представитель Отдела внешних церковных связей протоиерей Александр Макаров, передавший участникам конференции благословение от митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. В своем выступлении протоиерей Александр заявил, что «любой православный человек — безусловный сторонник монархии», однако сейчас Россия вряд ли готова к ее восстановлению, так как для этого пока нет почвы: «Бессмысленно говорить о монархической перспективе вне воцерковления народа». Протоиерей Александр Макаров также отметил, что именно монархическая идея сегодня могло бы наиболее успешно содействовать воцерковлению русского народа.
В выступлении депутата Государственной Думы Александра Чуева, заместителя председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, было отмечено, что разговор о возвращении России к монархическому строю может стать актуальным вопросом политической повестки дня уже в недалеком будущем, и возрождение монархии является главной объединительной идеей государства. Депутат выразил уверенность в том, что Россия непременно вернется к идее монархии как несменяемой власти, которая будет всецело ответственна за Россию и станет представлять собой нравственную альтернативу современным политиканствующим правящим верхам.
Сергей Житенёв, ученый секретарь Императорского православного Палестинского общества, генеральный директор Паломнического центра Московского Патриархата, подчеркнул необходимость проведения серьезной аналитической работы по сближению позиций монархических движений.
Свой взгляд на тему правопреемства современной России через призму проблемы выплаты царских долгов Правительством РФ Французской Республике представил депутат Государственной Думы Андрей Савельев, заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. По его мнению, для восстановления монархии в России необходимо принять декларацию о суверенитете и декларацию о континуитете, где должно быть обосновано правопродолжение, а не только правопреемство нынешней российской государственности от Российской империи. Дело в том, что в 1997 году Правительство РФ выплатило царский долг Франции в размере 400 млн. рублей, хотя официально правопреемственность РФ от Российской Империи не признается.
Директор Центра по изучению России Российского университета дружбы народов Игорь Чубайс сделал доклад на тему «Почему Россия будет монархией, если она вообще хочет быть», в котором привел примеры правового и идеологического абсурда, в котором существует нынешняя Российская Федерация. Он предложил провести серию более узких «круглых столов» для обсуждения и согласования программ и направлений деятельности существующих российских монархических и традиционалистских организаций.
Депутат Государственной Думы Александр Фоменко, член Комитета по культуре, посвятил своем выступление сравнительному анализу Государственной Думы в Российской империи и в современной Российской Федерации. Коснувшись темы традиционного монархизма русского сознания, депутат сравнил нынешнее состояние русского общества с сиротством.
Александр Закатов, директор Канцелярии главы российского Императорского Дома, рассказал о последовательных шагах, в течение 15 лет предпринимаемых Императорским Домом для интеграции в современную жизнь России, и о тех акциях, которые инициируют и организуют члены императорской семьи для возрождения лучших традиций милосердия, попечительства, культуры и образования, верного служения своему Отечеству.
Адвокат императорской семьи Герман Лукьянов рассказал, с какими трудностями сталкивается российский Императорский Дом в своем стремлении добиться от современного Российского государства юридической реабилитации святых Царственных страстотерпцев. Он подчеркнул, что реабилитация Царственных страстотерпцев нужна прежде всего современному Российскому государству, чтобы в нашей стране впредь никогда не повторилось ничего подобного.
Представитель движения «За Веру и Отечество» Евгений Алексеев отметил слабые стороны и «болевые точки» современного монархического движения, относительно малую действенность, а иногда и бездеятельность многих российских традиционалистских организаций.
Антон Любич («Российский Имперский Союз-Орден», Беларусь) призвал противостоять «новым социалистическим миражам и выдумкам». По его мнению, современная монархическая экономическая политика должна ориентироваться на либеральные подходы и принципы, социальной опорой для монархистов должен быть русский хозяин, а основой монархической идеологии в экономическом секторе должна быть идея собственника и предпринимателя.
С докладами выступили и многие другие участники конференции.
На форуме присутствовали участники из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Воронежа, Екатеринбурга, Самары, Саранска, Твери, Уфы а также Минска. Конференция была организована Общероссийским общественным движением «За Веру и Отечество», Российским дворянским собранием и «Российским Имперским Союзом-Орденом».
|