№ 1-2 (326-327) январь 2006 / Образование

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Детский сад во имя святой Анны Кашинской

В нашей стране имеется богатый опыт организации дошкольного образования. В прежние годы охват детей дошкольного возраста общественным воспитанием в целом по России составлял не менее 70%. В конце 1980-х годов, когда назрела необходимость перестройки дошкольного воспитания, была разработана новая Концепция дошкольного образования, одним из главных принципов которой стали многообразие и вариативность. Благодаря этому появилась возможность создания православно-ориентированных дошкольных учреждений. За сравнительно небольшой период времени православное дошкольное воспитание прошло серьезный путь.

В этом году свое десятилетие отмечает негосударственное образовательное дошкольное учреждение «Православный детский сад во имя святой Анны Кашинской» города Твери. О том, как создавался этот детский сад, какие трудности и проблемы довелось пережить коллективу и как удавалось их преодолеть, рассказывает его директор протоиерей Александр Любавин.

Православный детский сад во имя святой Анны Кашинской располагается в здании бывшего детского сада № 41, ранее находившегося в ведомстве АО «Тверьшелк». Заведующей в нем была прекрасная православная женщина Валентина Никаноровна Чаплинская. Именно она, сначала на правах факультатива, стала заниматься с педагогами и детьми православным  христианским просвещением и воспитанием. В детском саду зазвучала молитва, стали приходить батюшки, детей водили в храмы. Много неприятностей довелось претерпеть Валентине Никаноровне в то время и от руководства отдела образования, и от руководства АО «Тверьшелк», но огонек православной веры, зажженный в детском саду, все-таки  удалось сохранить.

В середине 90-х годов из-за демографического спада детские дошкольные учреждения стали одно за другим закрываться. Не исключением оказались и детские сады, принадлежавшие АО «Тверьшелк», к тому же это предприятие было в то время малодоходным. И, конечно, в первую очередь встал вопрос о закрытии детского сада № 41. Тогда Валентина Никаноровна обратилась за помощью и поддержкой к архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору, пытаясь отстоять единственное в городе дошкольное учреждение, в котором детей воспитывали в вере в Бога. Владыка принял решение взять здание детсада под опеку Тверского епархиального управления, основав на его базе новую организацию — негосударственное образовательное дошкольное учреждение (НОДУ) с программой православного духовно-нравственного воспитания детей. 16 ноября 1996 года администрация Твери передала здание детского сада в доверительное управление Тверской епархии, а 17 февраля 1997 года НОДУ получило лицензию на образовательную деятельность. Решением Епархиального совета детский сад получил имя святой благоверной великой княгини инокини Анны Кашинской, супруги святого благоверного великого князя Михаила Тверского, принадлежащей к лику святых Тверской земли. Тогда же в здании детского сада одно из групповых помещений было перестроено под домовую церковь во имя нашей святой покровительницы. В ней находится икона святой княгини с большой частицей мощей и икона Божией Матери «Воспитание». Каждую неделю мы вместе с детьми начинаем молебном Божией Матери и святой Анне Кашинской, а заканчиваем благодарственным молебном Богу.

Здание детсада 1964 года постройки досталось нам не в лучшем состоянии. В нем ни разу не проводился капитальный ремонт, да и косметический, судя по всему, был давно. АО «Тверьшелк» было практически убыточным предприятием и о своих ведомственных учреждениях заботилось мало. Пришлось искать благотворительную помощь в строительных организациях. В закрывающихся детских садах мы просили мебель, игрушки, методические пособия и литературу.

Православный детский сад изначально задумывался как социальное учреждение, в котором будут воспитываться дети из неполных, малообеспеченных и неблагополучных семей (не обязательно воцерковленные). Режим нашей работы — круглосуточный, с понедельника по пятницу. Было организованно три группы: младшая (3—4 года), средняя (4—5 лет) и старшая    подготовительная (5—7 лет), которые теперь носят имена иконы Божией Матери «Касперовская», преподобного Сергия Радонежского и святого благоверного великого князя Михаила Тверского. Вначале планировалось набрать до 50 детей, но сейчас наш детский сад посещают 73 ребенка со всех концов Твери. Специального отбора у нас нет. Кто-то идет к нам по социальным причинам, а кто-то — учитывая специфику нашей деятельности.

Режим дня у детей мало чем отличается от других дошкольных учреждений. Как обязательный момент у нас включены утренняя и вечерняя (для круглосуточной группы) молитвы и два раза в неделю молебны. Также по возможности совершаются богослужения и причащение детей. Многодневные посты дети не соблюдают, но по средам  и пятницам у нас рыбное или овощное меню.

Большинство наших воспитанников продолжают образование в Тверской епархиальной  православной общеобразовательной средней школе во имя святителя Тихона Задонского, с которой наш детский сад имеет соответствующий договор о преемственности.

Большинство наших воспитателей и сотрудников работали в этом детском саду еще тогда, когда он был ведомственным, и продолжают трудиться сейчас. Остальных мы набирали из воцерковленных людей, которые могли бы заботиться о детях, утверждая в их сердцах любовь к Господу и православную веру. Это и было самым главным требованием. А второе — это самоотверженный труд. Потому что вначале наш детский сад не имел никаких средств. Деньги и продукты, жертвуемые благодетелями, шли исключительно на содержание детей и редко — на выплату мизерной зарплаты сотрудникам. Слава Богу, находились люди, готовые пережить трудности становления, и детский сад никогда не испытывал нужды в кадрах. К образованию воспитателей, за исключением старшего воспитателя, никаких требований не предъявляется. Главное, чтобы это были добрые хорошие люди, а всему остальному они учатся под руководством священника и старшего воспитателя Ксении Алексеевны Гераськиной.

В 2000 году православный детский сад прошел государственную аттестацию, получив третью категорию, и был аккредитован на неполное государственное финансирование. Это послужило огромной поддержкой и для воспитанников, и для коллектива. Наш детский сад был первым и единственным в России негосударственным религиозным учреждением, получившим признание и помощь государства. Сначала детсад получал средства из городского бюджета, но в конце 2004 года всем аккредитованным негосударственным учреждениям в финансировании отказали. Это было для нас совершенно неожиданное решение. Но затем областной департамент образования взял под свою опеку православную школу и наш детский сад, и теперь мы получаем финансирование по Программе развития Тверской области.

За время существования православного детского сада сложился круг постоянных благодетелей, которые уже на протяжении многих лет помогают обеспечивать наших воспитанников полноценным питанием, игрушками, подарками. С их помощью здание детсада было приведено в порядок и стало уютным домом для детей.

Соседним муниципальным детским садом № 101 руководит православная заведующая. Она отстояла возможность преподавания в своем дошкольном учреждении основ православной веры в форме факультативных занятий. В этом направлении здесь ведется большая работа. А в год 870-летия основания Твери этому детскому саду было присвоено имя святого благоверного князя Михаила Тверского. Так что теперь стоят рядом два детских садика, носящие имена святой княжеской четы.

На мой взгляд, одну из сильных сторон дошкольных православных учреждений составляет их сплоченный воцерковленный коллектив.

Что же касается слабых сторон, то наиболее сложная в преодолении — это невоцерковленные родители, которые порой приводят к нам ребенка просто по соображениям удобства, смиряются с нашей деятельностью, но при этом дома у них преобладает атмосфера полностью противоположная православным взглядам. Детям очень сложно все это понять и сопоставить. Равнодушие к православному воспитанию и отсутствие поддержки со стороны семьи оказывается серьезным препятствием для полноценной работы педагогов. К тому же, такие родители, как правило, трудно идут на контакт с воспитателями и священником. Но все же с помощью Божией и благодаря мудрости педагогов и это бывает преодолимо. Две таких мамы, воцерковившись, работают теперь в нашем детском саду воспитателями.

Еще одна слабая сторона православных ДОУ — отсутствие поддержки со стороны государства. Можно, конечно, найти благотворителей, но эта зависимость порой может поставить под вопрос выживание и даже само существование подобных учреждений.

Особого внимания заслуживает работа над программами православного воспитания в дошкольных учреждениях (сейчас их очень мало) и издание методической литературы. За прошедшие годы нашим педагогическим коллективом велась постоянная работа по созданию и совершенствованию программы православного духовно-нравственного воспитания в дошкольном учреждении.

Ознакомиться с разработками педагогов детского сада можно на интернет-странице: http://tver.eparhia.ru/education

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 7(380) апрель 2008



№ 11(384) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 7(380) апрель 2008


№ 15-16 (364-365) август 2007






ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика