Первое десятилетие возрожденной семинарии
Первые попытки создать школу для воспитания и обучения священно- и церковнослужителей в Воронежской епархии предпринимались с 1731 г., но из-за нехватки средств и преподавателей, они не увенчались успехом. Только 31 мая 1745 г. по указу епископа Воронежского Феофилкта была учреждена Воронежская Духовная семинария. Она расположилась в здании колокольни Благовещенского собора (на месте нынешнего главного корпуса ВГУ). В семинарию принимали детей духовенства с 15-17 лет. Обучение было шестигодичным. В то время система семинарского образования подражала западным — католическим и протестантским — образцам. Поэтому в семинарии усиленно изучался латинский язык и использовались западные учебники. Родители с неохотой отдавали своих детей в семинарию, укрывали их, несмотря на большие штрафы, поскольку не понимали пользу образования, опасались “латинского” влияния и не хотели расставаться с детьми на 6 лет (каникул в семинарии сначала не было вовсе). Жесткая дисциплина, которой отличались все семинарии в XVIII — нач. XIX вв., насаждение латинского языка, приводили к тому, что ученики нередко бежали из семинарии. Поэтому Воронежские архиереи постепенно шли на смягчение и улучшение быта и учебы семинаристов. Были введены каникулы, поощрительные вознаграждения, построено особое здание для семинарии (в 1747 г.). Но материальные трудности и недоверие духовенства привели к временному закрытию семинарии при еп. Иоанникии.
Воссоздал семинарию в 1763 г. святитель Тихон Задонский, еп. Воронежский, подвижник и “охотник до наук и любивший ученых”. Он лично руководил семинарией. постоянно беседовал с учениками и посещал занятия, составил особые правила для семинаристов, тратил большие средства (в том числе и свои личные) на содержание и поощрение учащихся, приглашал преподавать лучших выпускников духовных академий и семинарий, начал создавать библиотеку. Трудами молитвами свт. Тихона Воронежская семинария твердо стала на ноги.
Дело свт. Тихона продолжили епископы Иннокентий и Мефодий, оба — члены Академии Наук. В их правление наша семинария становится одной из образцовых в России. Создана фундаментальная семинарская библиотека, занявшая третье место среди духовных библиотек Русской Церкви. К началу XIX в. процесс обучения и образовательный курс окончательно установились. 24 октября 1875 г. было построено новое здание семинарии на Большой Дворянской (ныне — просп. Революции, 29, здание Монтажного техникума).
В течение XIX в. Воронежская семинария, вместе со всеми духовными школами России, пережила целый ряд реформ, цели которых не всегда отвечали задачам церковного образования. В 1841 г. под давлением светской власти, было решено сделать из семинарий профессиональные учебные заведения, где подготовлялись бы не только служители Церкви, но и представители светских профессий: врачи, агрономы, учителя. С тех пор большое количество семинаристов стало предпочитать гражданские специальности и светскую науку. С середины 1860-х гг. новые изменения в жизни семинарий еще усилили их светский характер. Многие семинаристы стали уходить в светские вузы. Престиж церковного образования стал падать. в среде семинаристов начинают распространяться революционные и анархические идеи, что привело к забастовкам и даже актам террора по отношению к преподавателям и начальству семинарии, в том числе и в Воронеже. Неспокойное положение сохранялось в семинарии вплоть до революции 1917 г. Однако Воронежская семинария была одной из немногих в стране, которой удалось отстоять независимость и самостоятельность церковного образования перед лицом крайностей светского и революционного направлений. Этим она обязана двум своим последним ректорам — протоиерею Алексию Спасскому и архимандриту Серафиму (Соболеву). Своим личным авторитетом, подвижничеством и бесстрашием они сумели угасить страсти и привлечь к себе сердца своих учеников. К 1914 г. Воронежская семинария вновь выдвигается на первые места среди духовных учебных заведений России.
За время своего существования Воронежская семинария подготовила и воспитала тысячи церковно— и священнослужителей Православной Церкви. Многие воспитанники стали архиереями. Среди выпускников и преподавателей семинарии есть известные и почитаемые святые — свт. Тихон Задонский; священномученики Василий, еп. Кинешемский; Перт, митрополита Крутицкий и иеромонах Нектарий (Иванов). в числе преподавателей семинарии были известные ученые и богословы — еп. Мефодий (Смирнов), митрополит Евгений (Болховитинов), архиепископ Серафим (Соболев), еп. Лаврентий (Некрасов), Н.Н. Глубоковский, А.В. Говоров, П.В. Никольский, С.Е. Зверев и др. Семинария воспитала и множество светских ученых и специалистов. Из ее стен вышел известный поэт
И.С. Никитин. Без Воронежской семинарии нельзя себе представить истории и культуры нашего города и края.
События Первой мировой войны и последовавших за ней революций оборвали почти двухвековую традицию духовного образования в Воронеже. В августе 1918 г. Советская власть закрыла семинарию, реквизировала все ее имущество, уничтожила богатейшую библиотеку. Духовенство, преподаватели и воспитанники семинарии были подвергнуты преследованиям и репрессиям.
Но гонители оказались бессильны. После долгого перерыва, в июле 1993 г. благодаря заботе митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви было открыто Воронежского епархиальное духовное училище при храме Успения Пресвятой Богородицы (левый берег города). В августе 1994 г. открыто и Регентское отделение при училище для подготовки руководителей церковных хоров. В 1995 году состоялся первый выпуск возрожденной духовной школы. постановлением Священного Синода 17 июля 1997 г. училище преобразовано в Воронежскую Духовную семинарию, ставшую наследницей традиций и преемницей дореволюционной семинарии. 16 ноября 1998 г. семинарию посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий, благословивший преподавателей и студентов на их труды. 4 марта 2000 г. она переименована в Воронежскую Духовную семинарию и получила статус высшего профессионального учебного заведения.
В настоящее время в семинарии, на Регентском отделении и в Иконописной школе учатся более 100 студентов и трудятся опытные преподаватели — и духовенство, и миряне (многие из мирян — преподаватели ВГУ, ВГПУ и ВГКМУ). Возглавляет ее ректор — протоиерей Василий Попов, кандидат богословия.
Многим семинария обязана попечению, помощи и архипастырским наставлениям нашего Владыки Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Воронежского и Липецкого, чьими трудами она возродилась и развивается.
Преподаватели и студенты современной Воронежской Духовной семинарии стремятся к возрождению и развитию лучших традиций старинной Духовной Школы. Не все пока удается, но новейшая история семинарии только начинается.
|