№ 9-10 (262-263) май 2003 г. / Образование

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Духовное воспитание

Учебный комитет Русской Православной Церкви 27—28 мая проводит семинар “Вопросы и проблемы воспитания в духовных учебных заведениях в контексте реформы системы духовного образования”. К некоторым его участникам мы обратились с просьбой ответить на несколько вопросов:

1. Известно, что духовное образование не ограничивается только получением знаний. Одной из главных его задач является воспитание будущих священнослужителей, формирование их нравственного облика.

Считаете ли Вы необходимым проведение реформ в сфере воспитания сегодня, когда в системе духовного образования происходят глубокие преобразования?

2. С какими проблемами сталкивается проректор по воспитательной работе и какие пути их решения существуют?

3. Какие методы воспитания Вы применяете в Вашей духовной школе? Как Вы оцениваете их эффективность?

 

10,94 KbАрхимандрит Савва (Базюк), проректор по воспитательной работе МДАиС

1. Воспитание — это взаимный и таинственный процесс, в котором человек только участвует, совершитель же его Господь. Эта мысль должна стать позицией и того, кто призван быть воспитателем, и того, кто должен быть воспитан.

Другими словами, воспитание должно стать путем духовного совершенствования. Очевидно, что оно имеет особенности, когда речь идет о воспитании будущих священнослужителей — тех, кто призван Богом служить спасению других людей.

При разговоре о реформе надо ясно понимать, что для христианина остается неизменным и что может меняться. Неизменными остаются заповеди Христовы и законы духовной жизни. Пастырь должен оставаться христианином в любых общественных и политических обстоятельствах, руководствуясь словами апостола Павла: “Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же” (Евр. 13, 8). Как 2000 лет назад гордость и тщеславие были грехами, тем же они остаются и сегодня. Как кротость и благоговение украшали христианина, такими же они остаются и сегодня.

С другой стороны, духовное воспитание происходит в условиях той реальной общественной жизни, которой живет Церковь. Как невозможно планировать эту жизнь, так и реформа не должна восприниматься как плановая процедура. Поиск путей совершенствования духовного воспитания в конкретных исторических условиях — это живой процесс.

2. Современный молодой человек, пришедший в духовную школу, нередко уже во многом приобщен к “культурным ценностям” современного мира, которые зачастую не только не христианские, но и антихристианские. Отсюда, первой проблемой для духовного воспитания является процесс воцерковления, приобщения к подлинно христианским ценностям.

Но духовное воспитание не останавливается только на воцерковлении. Сила греховного соблазна в условиях развития современных информационных и медиатехнологий возрастает в геометрической прогрессии. Поэтому система духовного образования призвана научить будущего пастыря ограждать себя и других от соблазна греха и бороться с ним.

3. Святоотеческий опыт духовного совершенствования — это та сокровищница, из которой воспитатель должен черпать методы воспитания. Прежде всего, в духовной школе должна быть создана подлинно духовная атмосфера. То есть такая атмосфера, в которой только добродетель достославна (Флп. 4, 8), а порок нетерпим. Этому принципу должно быть подчинено все в духовной школе. Создать такую атмосферу — главная задача администрации в деле воспитания.

Игумен Роман (Лукин), инспектор ставропольской духовной семинарии

1. Может быть то, что я скажу, покажется излишне резким, но речь, скорее, должна идти не о реформе в сфере воспитания студентов духовных школ, а о формировании основ и принципов этого воспитания. 

Говоря так, ни в коей мере не хочу бросить тень на труды наших предшественников — деятелей духовного образования XVIIIXIX веков и тех, кто в тяжелейших условиях восстанавливал его после 1943 года. Ими сделано много и очень много для подготовки священнослужителей Русской Православной Церкви, и если бы создание стройной и отработанной системы воспитания зависело только от них, такая система, несомненно, существовала бы. Однако обстоятельства сложились иначе. Мы знаем, что только в XIX веке духовное образование претерпело не менее пяти крупномасштабных реформ, затрагивавших и сферу воспитания. К тому же, даже в XX веке дореволюционная духовная школа во многом сохраняла черты сословного учебного заведения, хотя формально семинарии и академии получили иной статус. Потом наступил 1917 год. Все было разрушено если не “до основанья”, то весьма тщательно. Поэтому в сороковые годы история духовного образования начиналась почти с чистого листа. Только сформировались некие традиции, как в стране произошли новые потрясения. Одно дело, когда на 300-миллионный СССР было три семинарии, и совсем другое, когда в сегодняшней России, где населения в два раза меньше, семинарий в 20 раз больше. Одно дело, когда даже подача документов в духовную школу была уже серьезным поступком, по-своему — исповедничеством. Другое дело сегодня, когда служение священника воспринимается многими как один из видов профессиональной деятельности: можно стать инженером, врачом, а можно и священником. Плохо, когда священника так воспринимает паства, но несравненно хуже, если так будет думать о себе сам пастырь.

Готовы ли мы к вызовам современного мира? Ответ очевиден: готовы, но недостаточно — и именно на системном уровне. Ведь когда студента, исключенного из одной семинарии, охотно принимают в другой, это может означать только одно — духовные школы живут автономно.

2. Духовную дисциплину, которая состоит в послушании Церкви Христовой, в духовной школе, безусловно, должны определять те, кто осуществляет эту дисциплину в своей личной жизни и имеет известную педагогическую подготовку. Отсюда первая и, быть может, важнейшая проблема — наличие института воспитательной службы: духовника, дежурных помощников, классных наставников, отвечающих вышеназванным требованиям. Дежурные помощники и классные наставники — не временщики, а деятельные воспитатели. И поэтому их высокая миссия непременно должна быть отражена и во внутреннем уставе семинарии, и в достойном жаловании.

Что касается проблем со стороны студентов, то их причиной является широко распространенный сегодня кризис семьи, где родители уже очень редко пользуются непререкаемым авторитетом. В результате некоторая часть юношей приходит в семинарию без особого желания подчиниться авторитету администрации школы. Да, действительно, “невольник — не богомольник”. Но, с другой стороны, если мы в семинарии не донесем до студента понимания того, что от богослужения священника может освободить только смерть, то как же наши выпускники, привыкшие потакать своей плоти, будут служить в священном сане?

3. Традиции воспитания в нынешней провинциальной духовной школе закладывались в течение второй половины XX века в Московской и Санкт-Петербургской духовных академиях и семинариях. Методы воспитания следующие: разъяснение, убеждение, требование, дисциплинарные взыскания, поощрения. Но эти, ставшие уже классическими, методы, как показывает практика, недостаточны без должного участия в воспитательном процессе опытного духовника семинарии, который по сути, а не только по названию должен быть для студентов отцом и руководителем в духовной жизни.

Отмечу одну особенность в дисциплинарной традиции Ставропольской духовной семинарии. Альтернативой отчислению служит у нас направление на приход, откуда студент поступал и где ему давали рекомендацию (естественно, положительную), и если спустя год он вернется с прихода с новой положительной характеристикой, то может быть восстановлен.

Иеромонах Амвросий (Ермаков), начальник Дисциплинарно-воспитательного отдела Учебного комитета, проректор по воспитательной работе Сретенской духовной семинарии

1. Признаюсь, не нравится мне это слово — “реформа”. Но  причины, побуждающие искать новые подходы к процессу воспитания в духовных школах, безусловно есть. Сегодня в семинарию приходит совершенно иной контингент абитуриентов, чем раньше. Они воспитаны обществом с новой моралью, которую можно уверенно назвать языческой, и, к тому же, поступают они, как правило, в более молодом возрасте. Сегодня молодому человеку необходимо сделать в десятки раз больше усилий над собой, чтобы не быть захваченным лавиной ненужной информации и сохранить чистоту чувств и помыслов. И наша задача — помочь будущему священнику приобрести твердый иммунитет против искушений современного мира, в котором он должен жить и нести  не только благовестие Царствия Божия, но и саму жизнь.

2. Сегодня приходится сталкиваться с искренним непониманием молодыми людьми того, “что такое хорошо и что такое плохо”. Мы эти вещи впитывали с детства. Сегодня молодой человек может просто не понимать, зачем надо при встрече здороваться, почему не подобает держать руки в карманах при общении со священником и т.д. Буквально пару дней назад на территорию нашей семинарии на роликах въехал желающий поступать в семинарию молодой человек. Он так и не понял, почему не стоит таким образом передвигаться по территории монастыря и семинарии.

Отсутствие настоящего церковного воспитания у поступающих в духовную семинарию — это еще одна духовная проблема нашего времени. Как привить человеку церковность? Это дело не только проректора по воспитательной работе. Это дело всей духовной школы — ее воспитателей, преподавателей, духовников, курсовых наставников. Здесь недостаточен инспекторский надзор за соблюдением распорядка дня, не столь эффективна система наказаний и поощрений, это работа гораздо более широкая, трудная, которая вряд ли может быть конкретно обозначена инструкциями и предписаниями. Нынешние ребята требуют большего внимания, гораздо больше работ над их душами, гораздо больше строгости — и одновременно больших усилий с нашей стороны, чтобы быть объективными, проявлять индивидуальный подход, кропотливо, забыв о своем высоком административном положении, чутко, с любовью и терпением подходить к проблемам, нарушениям и поведению того или иного студента.

3. Наша первостепенная задача — научить человека молиться и жить по Евангелию. Из этой задачи мы и исходим. Частая исповедь, беседы с духовником, возможность ежедневно принимать участие в богослужении помогают будущему священнику держать себя в спасительном трезвении, которое, верю, обязательно приведет человека к жизни в свободе во Христе.

Чтобы воспитать высококультурного, образованного священника, доброго пастыря, недостаточно одних лекций. Нужно создать определенную атмосферу, в которой человек мог бы естественным образом приучаться к внешним правилам хорошего тона. Это и сервировка стола, и знакомство с художественной литературой, фильмами и музыкой, вошедшими в сокровищницу мировой классики. Это посещение музеев, консерватории, работа с детьми, физическое воспитание и т.д.

Семинария, в которой я несу свое послушание, небольшая. В этом есть свои преимущества. Атмосфера, в которой учатся и живут ее студенты, во многом напоминает атмосферу дома и семьи. Приучая будущее духовенство к церковной дисциплине, мы стараемся не заключать ее в рамки внешней формы. Мы не стремимся к тому, чтобы студенты нас боялись, отдавая знаки почтения из страха наказания. Любой студент может без всяких сомнений подойти к ректору, проректору или преподавателю со своими проблемами и вопросами. Он может прийти не только в кабинет, но и в гости на квартиру. В свою очередь, мы не видим ничего антипедагогического в том, чтобы прийти в общежитие к студентам, поговорить с ними за чашкой чая о церковной жизни, обсудить ту или иную книгу. К тем, кто нормой жизни считает дерзость и вседозволенность, применяется строгость, а если человек коснеет и не желает исправляться, тогда приходится с ним расставаться. Главный  метод воспитания — это доброе, честное отношение к человеку, стремление помочь его духовно-нравственному становлению, переживать вместе с ним его испытания, быть терпеливым, видя его борение, молиться за него, желать ему спасительной пользы. Это нелегко. Среди шумного, веселого, подчас неугомонного общества студентов, бывает, обуревает усталость, хочется покоя. Они же чувствуют и видят, что их любят, что о них думают и заботятся, что им желают добра и пользы. И доверяют, не боятся признаться в проступках, и даже когда их наказывают, я вижу, что они не озлобляются, понимают, что это заслуженно, и не перестают нам верить.

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 7(380) апрель 2008



№ 11(384) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 15-16 (364-365) август 2007






№ 1-2 (326-327) январь 2006


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика