№ 1-2 (278-279) январь 2004 / Образование

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Задачи православного образования

 

— Ваше Высокопреподобие, какие главные задачи стоят в этом году перед участниками Рождественских чтений? Какие темы будут в центре внимания?

— Впервые Рождественские чтения состоялись 12 лет назад, и тогда к нам приехали 400 человек со всех концов России. Несмотря на тяжелую обстановку в стране, люди горели энтузиазмом, и мы решили проводить такие встречи регулярно. С каждым годом возрастает общественное внимание к нашим Чтениям. На Чтения приезжают представители подавляющего большинства епархий Русской Православной Церкви, из Белоруссии, Украины, стран Прибалтики, Средней Азии, а также гости из Чехии, Сербии, Франции, Соединенных Штатов. Рождественские чтения — это не только крупнейший форум церковной общественности, активное участие в нем принимают государственные, политические и общественные деятели. И это является важным вкладом в формирование церковно-государственных отношений и решению проблем в сфере образования на государственном уровне.

Задача нынешних чтений — уяснение важности подвига новомучеников и исповедников Российских для восстановления прерванных традиций русской жизни, культуры и образования. Важные темы — воспитание подрастающего поколения в духе высоких идеалов служения Богу и отечеству и православное осмысление проблем, стоящих перед Церковью и обществом. В рамках Чтений предполагается работа по следующим направлениям: «Православное воспитание и образование», «История и пути Промысла Божия», «Церковь и общество», «Слово как основа жизни», «Церковь и культура», «Христианство и наука». Состоятся заседания секций и «круглых столов», на которых предполагается обсудить важнейшие вопросы православного образования и воспитания, значение подвига новомучеников и исповедников Российских для возрождения духовно-нравственной жизни России, задачи взаимодействия Церкви и государства в различных областях общественной жизни, укрепления нравственных устоев жизни, возрождения семьи, особенности работы с молодежью, социальное служение Церкви, проблемы науки и культуры в свете православного миропонимания. Кроме того, в рамках Чтений пройдет образовательная выставка, посвященная новомученикам и исповедникам Российским.

— Как бы вы прокомментировали ситуацию с воскресными школами и православными гимназиями на сегодняшний день?

 — На Епархиальном собрании в декабре 2003 года Святейший Патриарх Алексий с горечью сказал: «За последнее десятилетие при многих приходах открыты церковно-приходские, воскресные школы, и многие священнослужители с энтузиазмом взялись за просветительскую деятельность в них. Но со временем этот энтузиазм стал угасать. В результате во многих школах образовательная деятельность отходит на задний план и влачит жалкое существование, а храмы довольно скудно пополняются молодым поколением». Действительно энтузиазм сменился успокоенностью. И часть приходов стала отходить от активного участия в образовательной деятельности.

Положение очень сложное. Общеобразовательных школ, которые выдают аттестат зрелости и в которых также изучаются церковные богословские предметы, в Москве около 30. Обучение в этих школах платное, но далеко не у всех православных родителей есть возможность оплачивать обучение. Поэтому тут необходимо принципиальное решение на государственном уровне. Эти школы дают хорошее образование, и должны получать государственную поддержку. 

Кроме того, в Москве существует приблизительно 150 воскресных школ при храмах. Казалось бы, что может быть проще — необходимо только поставить стулья, пригласить учеников и преподавателей. Но и здесь возникают проблемы.  Далеко не при каждом храме есть воскресная школа. Это связано, в частности, с отсутствием помещений. Но важен и человеческий фактор — многие храмы не уделяют достаточного внимания образованию, даже несмотря на многократные указания Святейшего Патриарха. Тем не менее, есть и позитивные сдвиги. Когда 12 лет назад начался процесс создания воскресных школ, остро встала проблема преподавателей. Уже пять лет при Отделе образования и катехизации действует школа по подготовке преподавателей для воскресных школ. Важно отметить, что уровень преподавания в воскресных школах возрастает.

— Как развивается ситуация с введением «Основ православной культуры» в российских школах?

— Ситуация с преподаванием в средних школах «Основ православной культуры» сложная. Хотя формально разрешено введение этого курса, он не входит в сетку учебных часов, а идет в качестве дополнительного предмета. Представьте, как тяжело усваивается ребенком учебный материал после шести или семи уроков. Необходимо продолжить работать и с Министерством образования, чтобы разрешить эту проблему. И надо учитывать, что не везде ситуация одинакова. В некоторых областях, там, где администрация занимает благожелательную позицию по отношению к Церкви, этот предмет не находится в дискриминационном положении. В Москве, к глубокому сожалению, это пока не так. В этом году на Рождественских чтениях будет присутствовать руководитель Московского управления образования Любовь Кезина. Мы надеемся изменить ситуацию.

— Как вы оцениваете ситуацию с учебниками и учебными пособиями для воскресных школ и православных гимназий? Ощущается ли их недостаток?

    Недостаток учебных пособий все еще ощущается, но главное — это качество издаваемого учебного материала. Сейчас многие получили возможность издавать учебные пособия. Но, к глубокому сожалению, отсутствует контроль со стороны Церкви. Святейший Патриарх написал распоряжение о том, что наш Отдел получает право контроля в этой сфере, и, я думаю, мы серьезно займемся этим вопросом. Мы будет определять, какие пособия необходимы, будут объявлены конкурсы на учебники. Об издании и контроле над учебными пособиями по церковным предметам достигнута договоренность и с Министерством образования.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 7(380) апрель 2008



№ 11(384) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 7(380) апрель 2008


№ 15-16 (364-365) август 2007






ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика