№ 13-14(266-267) июль2003 / Святыни

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Древние пещеры Сарова

 

 

О реставрации комплекса саровских подземелий и храма преподобных Антония и Феодосия и всех Киево-Печерских чудотворцев рассказывает Валерий Николаевич Лыков, инспектор по охране памятников отдела культуры администрации г. Сарова.

— Когда началась реставрация, кто ее проводит и кто финансирует работы?

— До начала реставрационных работ московское научно-производственное реконструкционное предприятие "Симаргл" выполнило проектные работы. Реставрацию ведет саровское предприятие "Армос ЖС". Восстановительные работы начались в 1999 году и уже близки к завершению. Отделом культуры курируются производственные и проектные работы. Что касается финансирования, то научно-исследовательские и проектные изыскания выполнены за счет городского бюджета. Непосредственная реставрация — на средства московского “Промсвязьбанка”.

— Что сделано за прошедшие четыре года?

— Восстановлен главный вход; на 50—60% откопан кольцевой ход вокруг храма, сделаны железные двери. Потолки пещер были закопчены после пожара — их отштукатурили и побелили. Такими они и были в XIX веке. С 20 июля в подземной церкви начнется монтаж металлического иконостаса с медными иконами.

— С какими трудностями вы столкнулись?

— В ходах были очень большие наносы земли. Ее пришлось выносить вручную, так как никакую технику подвести было нельзя. Всего было вывезено 120 самосвалов с землей. Эти залежи попали в пещеры при протечке магистрального водопровода в 1994 году. Мы произвели расчистку пещер и укрепили обвалоопасные участки.

Сами пещеры вырублены в доломитовой скале. Этот материал при попадании на него влаги превращается в сметанообразную массу. Чтобы исключить саму возможность серьезных протечек, чрезвычайно опасных для памятника, запланирован полный перенос магистральных водонесущих коммуникаций с территории монастырского комплекса.

— Что будет сделано непосредственно к торжествам?

— К 1 августа будет закончена реставрация первой очереди

— подземная церковь с иконостасом, потом завершатся столярные работы. Сейчас мы ушли на второй ярус и, похоже, уперлись в фундамент Успенского собора, он забетонирован.

Сами подземелья переданы на баланс местного Краеведческого музея. Они будут использоваться не только для экскурсий, но и для богослужебных целей — будет заключен договор о совместном использовании подземелий музеем и Церковью. В храме Антония и Феодосия Киево-Печерских после его освящения будут периодически проходить службы.

— О чем еще нельзя не вспомнить, рассказывая о восстановлении подземной части Саровского монастыря?

— До 2000 года мы не могли приступить к вывозу грунта, намытого после аварии водопровода в 1994 году. Работам мешала стена, которую надо было взрывать.  Сложность заключалась в том, что всего в 6—7 метрах от эпицентра взрыва находился храм Иоанна Предтечи. Его закрыли деревянным щитом, и ни одно стеклышко не пострадало. Саровчане даже не услышали громких звуков от взрывов: над местом прохождения детонирующего шнура укладывали мешки с водой. Все работы оплатил НИИЭФ, за что мы благодарны его директору Р.И. Илькаеву.

Беседовал Алексей Каминский

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 18(367) сентябрь 2007


№ 6(379) март 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008


№ 8 (357) апрель 2007


№ 12 (313) июнь 2005


№ 13-14 (290-291) июль 2004




№ 12 (289) июнь 2004


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика