Обретенная святыня
22 апреля на Московском подворье Валаамского монастыря состоялась торжественная передача северной обители уникального креста-мощевика. Удивительна как история самого креста, так и история обретения Валаамской обителью этой бесценной святыни.
Строгий крест с вложенной в него крупной частицей мощей великомученика и целителя Пантелеимона — родовая святыня бояр Нащокиных. Появился он у них в XIV веке. Однако специалисты считают, что его происхождение может быть еще более древним, поскольку кресты такой формы характерны для XII столетия. А в XIV веке — в эпоху преподобного Сергия Радонежского и святителя Алексия митрополита Московского — крест был обложен серебряной сканью. Специалисты утверждают, что святыня украшена новгородскими мастерами, и вполне возможно, что ее родина — вольный северный город. Как не увидеть здесь чудо Промысла Божия! Ведь именно с XII века территория современной Карелии входила в Новгородское княжество, и Валаам находился в попечении новгородских владык.
Много бурь пронеслось над Северным Афоном за прошедшие столетия, много святынь утратила обитель в лихолетьях, внешних смутах, пожарах и разрушениях. И неудивительно, что сейчас, когда восстанавливаются храмы Валаамского монастыря и великими трудами воссоздается былое благолепие, архимандрит Панкратий, игумен Валаамского монастыря, со вниманием отнесся к рассказу о том, что в одной из частных коллекций находится редчайший крест-мощевик. В России таких крестов всего два: один хранится в ризнице-музее Троице-Сергиевой лавры, а о другом было известно, что в него помещена вторая по величине частица мощей святого целителя.
По словам искусствоведа, заведующей отделом Музея древнерусской живописи им. Андрея Рублева Светланы Гнутовой, эта святыня была практически недоступна исследователям. «Крест никогда не передавался в храмы или монастыри как вклад, он всегда оставался семейной святыней».
В 1994 году к реставраторам на атрибуцию поступил крест-реликварий с мощами вмч. Пантелеимона. После возвращения к владельцу крест исчез из поля зрения исследователей. Реставраторы были обеспокоены судьбой реликвии, и спустя девять лет, в сентябре 2003 года впервые опубликовали изображение нащокинского креста в журнале «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования» в рубрике «Пропавшие реликвии». Через некоторое время в редакцию позвонил сам владелец креста, который сообщил, что крест по-прежнему находится у него.
Размер этого дубового креста — 29 на 10 см, с обеих сторон он украшен серебряным позолоченным окладом. Примечательно, что мощи были прикреплены к деревянной лицевой стороне креста воскомастикой. Обычно мощи не были открыты, поэтому можно предположить, что изначально крест помещался в особом ковчеге с крышкой, который сегодня утрачен. На кресте обнаружены частицы ткани, пропитанные кровью. Сегодня ведется исследование с целью выяснить, что это — частица плащаницы Спасителя или облачение вмч. Пантелеимона.
Для братии Валаамского монастыря обретение этой святыни имеет особый смысл. После молебна на Московском подворье архимандрит Панкратий, поблагодарив всех благотворителей и друзей Валаама, сказал: «Дай Бог, чтобы нам не только восстановить храмы и украсить их святынями, но и самим последовать за Христом, взяв свой крест». Валаам никогда не сбрасывал с плеч тяжелый крест. Символично, что одновременно с крестом-мощевиком обитель получила в дар точную копию Валаамской иконы Божией Матери, находящейся ныне в Финляндии. Господь послал северной обители бесценную святыню-крест. Божия Матерь снова простерла над Валаамом Свой спасительный омофор.
В течение месяца крест-мощевик будет находиться на Московском подворье Валаамского монастыря (ул. 2-я Тверская-Ямская, 52). Два раза в день — после литургии и вечернего богослужения — здесь будет служиться молебен.
После этого святыню доставят на Санкт-Петербургское подворье обители (Нарвский пр., 1), где она также пробудет месяц. 9 июля на праздничном юбилейном рейсе в честь 15-й годовщины возрождения Валаамского монастыря уникальный крест с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеимона прибудет в обитель.
|