№ 16(269) август2003 / Пастырский опыт

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Из проповеди на вечерне архимандрита Тавриона (Батозского)

 

Братья и сестры! Те, кто в нашей обители был раньше... замечают перемены во внешних наших условиях. Все благоустрояется для богомольцев, устрояем что только можно. Каждый уголок чердачка стараемся приспособить, чтобы дать вам покой. А что в нашем богослужении вы замечаете? Вот видите, мы совершаем исповедь ежедневно, затем совершаем и Божественную литургию. Все это — по велению Божию. Имея на это архипастырское благословение, мы трудимся, и для нас очень радостно, что вы с нами молитесь, что вы принимаете самое усердное участие. Благодаря такому вашему усердию все это у нас и получается. К этому усердию надо прилагать еще и душу свою, чтобы оно было спасительно для вас, наших дорогих паломников, и для нас, пребывающих здесь. Для того, чтобы понять этот дух, возьмите, раскройте послания апостолов, особенно апостола Павла, и увидите, какое взаимоотношение было между верующими и пастырем. Когда это будет и у нас, то, конечно, будет все хорошо. <...>

Господь по Своем воскресении, явившись ученикам, сказал: «Мир вам!», потом дунул и говорит: «Примите Духа Святого. Этим Духом Святым кого простите, те будут прощены; на ком оставите, на том останется».

На Тайной вечери Господь в Своей первосвященнической молитве преподал ученикам Божественное таинство Тела и Крови: «Сие творите в Мое воспоминание». Значит, первый долг, который лежит на нас, — давать вам прощение грехов ваших и допускать к Божественной Чаше по поручению Божию. Это самое существенное содержание внутренней нашей жизни в христианстве. Поэтому мы должны веровать в это, в этом стараться преуспевать, и усердствовать, и укрепляться. <...>

Сами посудите: если у вас есть какая-то нужда, если есть у вас какое-нибудь сомнение, если есть у вас какие-то надежды — все они разрешаются в Чаше Христовой. Она дает для человека благодать особую — человек здесь, на земле, переживает Царство Божие. А если этого Царства Божия у человека нет, то он и не Христов. Господь так сказал: «Царство Божие внутрь вас есть». И апостол Павел говорит: «Царство Божие есть правда, радость, мир во Святом Духе».

Вот, братья и сестры, с нашей стороны надо прилагать усердие. И смотрите, что получается: вы — люди из разных мест, а как прекрасно поете, какая получается общая настроенность и одушевленность! Хорошо! Назидательно это. Вот именно так-то и надо чувствовать взаимную связь, и радость, и ответственность как пастырей, так и пасомых. Самое живое участие надо принимать.

Видите, если мы совсем немного потрудимся, сколько прекрасных успехов! Кто знает, в каком состоянии прежде была пустынь эта, тому и не узнать ее теперь. Почему это так? Потому что капельки, капельки вашего усердия и создают все то, что мы теперь имеем. Так дай Бог, чтобы мы были создателями. Господь сказал так: «Кто не со Мною, тот против Меня» и «Кто не собирает, тот расточает». Ведь если ветвь не растет, она отмирает. Точно так же и наша духовная жизнь: мы должны расти. И каждый должен в себе осознать, не то, чтобы от кого-то это требовать — нет, начни с себя самого, посмотри, растешь ли ты? А расти тебе надо, ты — христианин, за тебя на кресте умер Христос. Вот и почувствуй, любишь ли ты Христа? Он ведь тебя так возлюбил, что за тебя умер на кресте. <...>

Ты знаешь, что у тебя трудностей много, но почему же ты не хочешь черпать благодать и укрепление через молитву и через слово Божие? Если ты это делаешь, значит, ты растешь; будешь молиться и читать слово Божие — почувствуешь, в чем суть духовного общения с Богом. А если не делаешь этого — все другое будет пустота. Даже если ты — церковный человек, но если у тебя внутреннего роста и укрепления веры нет, то ничего нет. Вот каждый из вас пусть и начинает с этого дела — каждый. Начнете — вокруг вас тысячи спасутся.

Мне прискорбно, что этого внутреннего огонька-то у нас не бывает, поэтому мы так безразлично живем. Надо обратить серьезнейшее внимание на наше настоящее время. Если мы этот огонек в себе не возгреваем, то помогаем отмиранию последних остатков веры и церковности. И жить не будем. Вы разве не понимаете, в каких условиях мы живем, в каком окружении находимся? Надо это понимать. <...>

Господь, чтобы этот смрад смыть с тебя, пошел на крест и на кресте умер. Вот так надо представлять себе покаяние. Если у тебя много грехов, крепко веди бой. Господь сказал: «Кому мало прощено, тот мало возлюбил, а кому много прощено, тот много любит». Нам много надо любить, потому что нам прощения много дано. С этого надо начинать — чтобы у тебя была вера, чтобы ты чувствовал живое общение с Богом. Молись и слово Божие читай. Теперь все люди грамотные, могут читать. Если этого не будет, своим безразличием, своим молчанием мы будем содействовать отмиранию последних остатков веры. Я правильно вам говорю, точно. Вы и без меня это знаете. Надо заняться. Так вот возьмемся за дело. У нас есть душа жаждущая, разумная, свободная и бессмертная.

Да поможет нам Господь, братья и сестры, осознавать наше положение и всю ответственность, которая лежит на нас. Пользуйтесь дарами благодати Божией. Смотрите, два воскресенья прошло с того дня, как мы читали: «И отнимется от вас Царство Божие, и дастся народу, творящему плоды его». Вот! Отнимется от вас Царство Божие. Господь дал вам Царство Божие, но по беспечности вы можете его потерять. Да не будет так. Да поможет нам Господь!

Спасо-Преображенская пустынь, 1976 г.

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 12(265) июнь2003 г





№ 16(269) август2003


Из проповеди на вечерне архимандрита Тавриона (Батозского)


№ 18(271) сентябрь 2003


№ 20(273) октябрь 2003


№ 17 (294) сентябрь 2004


№ 18 (295) сентябрь 2004



№ 1-2 (302-303) январь 2005


№ 1-2 (326-327) январь 2006


№ 6 (331) март 2006


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 20(369) октябрь 2007


№ 9 (382) май 2008


№ 18(391) октябрь 2008


№ 16(269) август2003


№ 9-10 (262-263) май 2003 г.





ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика