№ 12(265) июнь2003 г / Преподобный Серафим Саровский

Следующая статья...»

Год Преподобного Серафима

100-летие канонизации Саровского чудотворца будет праздновать вся Россия

Празднование 100-летия канонизации преподобного Серафима станет одним из крупнейших событий не только церковной, но и общественной жизни 2003 года. В августе торжества в Дивеево и Сарове возглавит Святейший Патриарх Алексий, ожидается и приезд Президента России Владимира Путина. Ежегодно 1 августа в Дивеево собирается до 25 тысяч паломников со всех концов России. В этом году их количество может достигнуть 200 тысяч. Однако программа празднования не ограничивается Нижегородской епархией. Во многих городах России состоятся церковные и общественно-культурные мероприятия. Сегодня подготовка к празднованию идет полным ходом. “Церковный вестник” готовит к открытию новую рубрику, в которой мы будем рассказывать о ходе подготовки к празднованию, о святынях, связанных с именем батюшки Серафима, и о современной жизни Серафимо-Дивеевской обители.

Для организации торжеств созданы два комитета. Первый, созданный по благословению Святейшего Патриарха, возглавляет епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Второй комитет — государственно-церковный — создан распоряжением премьер-министра Михаила Касьянова. Сопредседателями этого комитета являются митрополит Минский и Слуцкий Филарет и представитель Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. В состав комитета входят представители федеральных министерств: на  уровне замминистров представлены министерство по атомной энергии, министерство экономического развития и торговли, министерство финансов, министерство культуры, министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Среди членов комитета — представители Федерального собрания, Курский и Нижегородский губернаторы. Полное название комитета представляет собой удивительный образец современного понимания политкорректности — “Организационный комитет по оказанию содействия проведению общественно значимых культурно-просветительских мероприятий, связанных с празднованием Русской Православной Церковью столетия канонизации преподобного Серафима Саровского”. Но и такое название не должно никого смущать, важно увидеть другое — столь представительный состав комитета ясно говорит о том, что власть открыто признает государственную важность сугубо церковного торжества. И это случилось впервые в новейшей истории России.

Между тем, и сто лет назад торжества носили ярко выраженный церковно-государственный характер. Прославление преподобного Серафима в лике святых стало одним из самых ярких событий предреволюционной России. Особую торжественность празднованию придавало участие в нем царской семьи. Через 15 лет жизнь Саровской Пустыни была остановлена, однако храм прп. Серафима, построенный над его кельей, продолжал действовать до 1932 года. После войны здание храма было переоборудовано в драматический театр. В последние годы не раз предпринимались попытки вернуть храм Церкви, но произошло это только в конце прошлого года.

Для многих наших соотечественников город Саров более известен как Арзамас-16, хотя еще в 1995 году усилиями горожан и при поддержке российских деятелей культуры закрытый ядерный город обрел свое историческое имя. Некогда совершенно секретный объект, созданный для реализации программы по созданию атомного оружия, Саров сегодня развивается как крупнейший в стране многоцелевой научно-исследовательский и опытно-производственный центр под названием  “Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ экспериментальной физики”. Вокруг Института вырос город с населением почти 90 тысяч человек. Говорить о нем стали с 1990 года, но город остается закрытым и сегодня.

Именно Саров был выбран местом проведения первого совместного заседания оргкомитетов празднования. 5 марта участники встречи ознакомились с ходом реставрации храма прп. Серафима Саровского и подземной церкви прпп. Антония и Феодосия. Сегодня в храме прп. Серафима идет ремонт подкупольного пространства. Два месяца назад, к празднику Крещения Господня, на храме были установлены две главки с крестами. Полностью ремонтно-восстановительные работы планируется завершить к 25 июля, а 1 августа чин великого освящения храма совершит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

В Дивеево члены оргкомитета посетили Троицкий Серафимо-Дивеевский  женский монастырь и встретились с игуменией Сергией. Особое внимание было уделено ходу работ по восстановлению Богородичной Канавки. Ожидается, что в последних числах июля здесь соберется до 200 тысяч паломников со всей России.

Оценивая ход работы, сопредседатель оргкомитета Сергей Кириенко отметил, что за прошедшее время в Сарове сделано очень много и, что очень важно, сделано бережно. Как отметил полпред Президента, работа, которая ведется в Сарове и Дивеево, имеет значение не только для Нижегородской области и не только для России. По словам Кириенко, столетие канонизации преподобного Серафима — это событие мирового масштаба.

Полная программа празднования будет утверждена на очередном заседании оргкомитета. Принято решение, что оно состоится 2 апреля в Москве.

 

Следующая статья...»

№ 12(265) июнь2003 г
Год Преподобного Серафима


№ 13-14(266-267) июль2003


№ 18(271) сентябрь 2003


№ 13-14(266-267) июль2003












№ 12(265) июнь2003 г












ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика