№ 12(265) июнь2003 г / Преподобный Серафим Саровский

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Саровский юбилей

 

Чуть меньше четырех месяцев остается до главных торжеств, которые состоятся с 29 июля по 2 августа в Дивеево и Сарове. О том, как идет подготовка к грандиозному событию, могущему привлечь от 20 до 200 тысяч паломников, говорилось на недавней пресс-конференции в Москве. Мы рассказываем о ней в этом выпуске. Нижегородским властям, руководству Федерального ядерного центра в Сарове предстоят большие труды, для того чтобы достойно встретить торжества, в которых, как уже было объявлено, примет участие Президент РФ Владимир Путин.

Воссоздание первого храма преподобного Серафима Саровского — одна из важнейших задач. По-прежнему рядом с ним располагается драматический театр (на фото), однако для него уже строится новое современное здание.

При поддержке епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия и по согласованию с Оргкомитетом праздника редакция “Церковного вестника” создает Московский информационный центр “100-летие прославления преподобного Серафима”. На страницах нашей газеты регулярно будут публиковаться исторические материалы, воспоминания тех, кто хранил Саровские святыни в годы безбожной власти, очерки о почитании преподобного Серафима не только в местах его духовного подвига, но и по всему миру.

Работа информационного центра уже началась. 28—29 марта редакция организовала коллективную поездку 17 московских журналистов из РИА “Новости”, ИТАР-ТАСС, газет “Коммерсантъ”, “Вечерняя Москва”, других изданий и телерадиокомпаний в Саров и Дивеево. Участники этой поездки уже опубликовали свои впечатления очевидцев о том, как идет подготовка к празднику. Ведется подготовка ко второму пресс-туру в Нижний Новгород, Саров и Дивеево, в том числе и для иностранных журналистов. 

В середине апреля в Нижнем Новгороде состоится конференция “Преподобный Серафим в современном мире” и будет дан старт культурно-просветительской программе празднования. Конференции, выставки, концерты и презентации состоятся в Курске, Самаре, Казани, Чебоксарах, Перми, Тамбове, Екатеринбурге и других городах России.

Чем близок преподобный Серафим каждому из нас, что так легко и радостно становится даже после краткой молитвы, обращенной к этому великому угоднику Божию? Почему икона преподобного Серафима есть сегодня практически в каждом доме? Предстоящее торжество приглашает каждого из нас к размышлению. Даже в простом обращении преподобного “Радость моя!” скрывается великая тайна Божественной любви. “Святые в обычном представлении далеко и высоко. Преподобный Серафим невероятно близок каждому человеку. Любого приходящего к нему св. Серафим встречал словами “Радость моя”. К нему и сейчас надо идти как к родному. Преподобный Серафим определил, в чем для верующего смысл и цель жизни — в стяжании Святого Духа”, — сказал епископ Георгий в одном из недавних интервью.

В каждом церковном празднике есть свидетельство о благодатной помощи Божией, о Его промыслительном действии в мире. И Саровские торжества — ярчайший тому пример.

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 12(265) июнь2003 г


Саровский юбилей


№ 13-14(266-267) июль2003



№ 18(271) сентябрь 2003


№ 13-14(266-267) июль2003











№ 12(265) июнь2003 г














ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика