№ 12(265) июнь2003 г / Преподобный Серафим Саровский

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Подготовка к торжествам. Первые итоги

 

В разных городах России продолжается подготовка к торжествам, посвященным 100-летию канонизации преподобного Серафима Саровского. 2 апреля состоялось очередное заседание Оргкомитета торжеств, в который вошли представители Церкви и государства (подробнее см. ЦВ, № 5). Оргкомитет утвердил состав рабочих групп и постановил принять за основу разработанный ими Сводный план по подготовке и проведению праздничных мероприятий. О ходе подготовки торжеств рассказали сопредседатели Оргкомитета празднования — полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко и Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, а также председатель специальной Патриаршей комиссии епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

 

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет

Юбилейные саровские торжества имеют огромное значение для нашего общества, а значит и для Церкви и государства. Отрадно наблюдать подготовительную работу по организации торжеств, видеть энтузиазм и равную, взаимную заинтересованность в этом деле со стороны представителей государства и Церкви. Это тоже знак времени. Наше общество продолжает процесс своего духовного возрождения. Церковь исполнена чувства благодарности государству и тем представителям властей, общественности и деловых кругов, которые принимают участие в работе Организационного комитета. Сплоченность и сотрудничество — налицо. Налицо общее стремление сделать так, чтобы торжества прошли наилучшим образом и оставили след в истории нашего Отечества.

Мне очень понравилось замечание, сделанное на заседании Оргкомитета представителями Курска, которые подчеркнули, что для Русской Православной Церкви эти торжества могут иметь и совершенно особое духовное значение, послужив объединению Русской Церкви, пребывающей в границах России, и Зарубежной Церкви. Эта рана еще кровоточит на теле Русского Православия, и ее надо лечить молитвами преподобного Серафима Саровского и всех русских святых. Хочу отметить, что мы не столько думаем о внешнем блеске, внешней стороне этих торжеств, сколько надеемся, что торжества по случаю юбилея прославления великого угодника и молитвенника за Россию послужат объединительному процессу между Патриаршей Русской Православной Церковью и Зарубежной Синодальной Церковью. Ведь батюшку Серафима равно почитают как в России, так и за рубежом. И даже инославные христиане почитают его молитвенный подвиг и верят в его предстательство за Церковь.

 

Сергей Кириенко, полномочный представитель президента РФ в приволжском федеральном округе

Я выступаю с точки зрения светской власти, потому что наш Организационный комитет создан для оказания содействия Русской Православной Церкви в проведении события, которое является праздником не только церковным, но и праздником всероссийского государственного значения, вселенским праздником.

Недавно я был у В.В. Путина с докладом о работе Федерального округа за год. Одним из вопросов, по которому я докладывал Президенту, была подготовка к празднованию 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского. Владимир Владимирович меня подробно расспрашивал об этом, потому что именно по его указанию был сформирован наш Оргкомитет. Предполагается личное участие Президента В.В. Путина в предстоящем празднике. Но я заранее оговорюсь, что не уполномочен заранее обнародовать планы Президента, которые могут меняться в зависимости от обстоятельств.

Мы ожидаем, что в торжествах примет участие большое количество паломников. Некогда в празднике перенесения мощей преподобного Серафима приняло участие более 20 тысяч человек. Какое количество приедет на 100-летие канонизации преподобного Серафима Саровского? Вероятно, еще больше. В связи с этим возникают вопросы подготовки транспорта, размещения, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и норм безопасности.

Часть мероприятий будет проходить на территории закрытого города Саров. Саров — это, с одной стороны, центр духовный мощи России, духовный щит, а с другой — оборонный щит государства. В Сарове находится чрезвычайной важности объект — Федеральный ядерный центр. Для государства он имеет особое значение, поэтому и меры безопасности, и охрана его никоим образом изменены не будут. В связи с этим мы можем принять очень большее количество паломников в Дивеево, но очень ограниченное число участников торжеств — в Сарове. Люди, которые в дни торжеств посетят Саров, пройдут стандартную процедуру оформления специальных пропусков. Город открываться для всеобщего въезда в него не будет.

На нашем заседании был принят за основу Сводный план подготовки и проведения празднования 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского. Отдельная часть плана посвящена комплексу работ по восстановлению храмов Сарова и Дивеево. Храмы восстанавливаются на средства спонсоров и благотворителей. Средства из федерального бюджета направлены в первую очередь на строительство театра в Сарове, потому что нельзя, наверное, возрождать храм Божий, разрушая при этом храм культуры.

В настоящее время завершается строительство уникального театра в Сарове. По масштабу и качеству таких театров сегодня нет, пожалуй, даже в столице и центрах регионов. Средства из федерального бюджета также предоставлены на переселение людей, чье жилье находится на территории Серафимо-Дивеевского монастыря и Богородичной Канавки, которая, конечно, должна быть освобождена от построек, восстановлена и полностью передана монастырю.

Областные средства идут сегодня на ремонт дорог в Сарове и Дивеево, а также на проблемы, связанные с инфраструктурой.

Возрождение храма преподобного Серафима в Сарове и Серафимо-Дивеевского монастыря осуществляется сегодня при поддержке благотворителей. Пользуясь случаем, я хотел бы выразить особую благодарность концерну “Росэнергоатом”, руководители которого присутствовали на заседании Оргкомитета, Министерству атомной энергетики и Федеральному ядерному центру. Воссозданию святынь помогают также Межпромбанк, Северсталь, Горьковский автомобильный завод. К восстановлению росписей храма Серафима Саровского подключилась и компания “Вимм-Билль-Данн”.

Но, несмотря на столь большое число спонсоров, для завершения восстановительных работ все еще требуется помощь новых благотворителей. И я хотел бы обратиться через средства массовой информации к предпринимателям и вообще всем россиянам с просьбой об оказании содействия возрождению всероссийских православных святынь.

 

Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий

Нам трудно заранее предсказать точное число паломников. Ориентировочная цифра, которая берется за основу службами размещения и безопасности, — это 25 тысяч человек. Но все службы будут готовы к мобильному развертыванию в случае неожиданного увеличения количества паломников. Готовятся палаточные городки, стоянки для автомобилей, пункты общественного питания. В работе участвуют МЧС,  МВД, ФСБ, многие государственные и церковные структуры.

Первоочередные объекты, которые будут восстановлены к началу торжеств, — это храм во имя преподобного Серафима Саровского в Сарове, Богородичная Канавка, Казанский храм и храм Рождества Пресвятой Богородицы в Дивеево. Несомненно, что в связи с организацией празднования 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского и облик города Сарова, и облик Дивеевской обители будут максимально приближены к тому благолепному историческому виду, который они имели в начале ХХ века.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 12(265) июнь2003 г



Подготовка к торжествам. Первые итоги


№ 13-14(266-267) июль2003




№ 18(271) сентябрь 2003


№ 13-14(266-267) июль2003










№ 12(265) июнь2003 г















ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика