№ 8 (333) апрель 2006 / Образование

Следующая статья...»

Училище сестер милосердия

Проблема «куда пойти учиться» в последнее время приобретает новое звучание: помимо сложного вопроса выбора профессии подростки и их родители осознают  необходимость учитывать нравственный климат учебных заведений. Причем о ценностях, которые проповедует преподавательский состав, об отношении учащихся к учебе и друг к другу, об этических основах профессии не пишут в справочниках для абитуриентов. Почти невозможно узнать, распространены ли в учебном заведении наркотики, занимается ли администрация организацией досуга, наказывают ли за хамство и распущенность. Православные учебные заведения, если они имеют государственную аккредитацию и поддерживают должный образовательный уровень, оказываются все более и более востребованными среди абитуриентов именно потому, что в них не просто идет «учебный процесс», но создаются условия для нравственного становления студента.

Один из лучших примеров такого учебного заведения — Свято-Димитриевское училище сестер милосердия при Первой градской больнице Москвы.

 

Училище работает по стандартной государственной программе для средних медицинских учебных заведений. По окончании выпускники получают квалификацию «медицинская сестра общего профиля». Но помимо обычных для медучилища дисциплин в обязательной учебной программе — цикл «Духовные основы милосердия», который читают священники. Главное отличие от большинства медучилищ — постоянная практика, погружение в медицинскую проблематику, начиная даже не с первого курса, а с момента подачи документов. Прежде чем быть допущенными к сдаче вступительных экзаменов, абитуриенты два дня помогают сестрам в Первой градской больнице — убирают, выносят мусор, делают не требующую специальных навыков работу. Это нужно, чтобы проверить, выдержит ли абитуриент учебу, подходит ли его характер и склонности для работы в больнице.

«Они должны привыкать к видению человеческой беды, боли и горя, смотреть на больного не просто как на объект, но как на человека, нуждающегося в помощи», — рассказывает директор училища Светлана Арзамасцева. Она считает, что учиться в Свято-Димитриевском училище труднее, чем в обычном медучилище, потому что здесь требуют большей отдачи. После занятий учащиеся часто остаются на послушания: младшие курсы навещают стариков в больнице, старшие — помогают сестрам в уходе, по очереди дежурят в трапезной. Накануне больших праздников послушаний прибавляется, потому что нужно приготовить подарки для пациентов больниц, с которыми сотрудничает училище. Перед Пасхой ученики красят сотни яиц, чтобы раздать больным. «Они у нас все время чем-то заняты, поэтому не хватает времени тусоваться и заниматься глупостями», — говорит Светлана Арзамасцева.

Отношения учеников друг с другом и с преподавателями строятся практически по-домашнему. За каждым курсом закреплен куратор, который сопровождает студентов от поступления до выпуска. Он знает, какие у каждого проблемы, чем можно помочь. Если у девочки материальные трудности, ей помогут деньгами, если нелады в семье — освободят от части нагрузки, если неприятности личного характера — помогут советом и поддержат. 

В Свято-Димитриевском училище учатся не только девочки, но и мальчики. Так же помогают в больницах, навещают одиноких стариков, ухаживают за детьми-инвалидами из детского дома. Максиму 14 лет, он воспитанник детского дома «Павлин», учится на первом курсе Свято-Димитриевского училища. «Первое впечатление от больницы, а я перед поступлением попал убираться в хирургическое отделение, было тяжелым. Но я преодолел это и теперь стараюсь хорошо учиться, — рассказывает Максим. — Здесь спрос гораздо выше, чем там, где учатся мои знакомые, чем в школе. Но зато у меня стопроцентная гарантия, что мы будем нормальными людьми. На послушания не всегда хочется идти, но именно там мы становимся друзьями». Роман, однокурсник Максима, говорит, что в школе над ним смеялись, когда узнали, что после девятого класса он идет в медучилище. «Мне учиться легко, в школе был не очень хороший коллектив, мне было там трудно, а в больнице понравилось. Старушки, чуть им кровать протрешь, они так благодарят, что потом хочется к ним возвращаться. Здесь и ребята все такие корректные, отношения почти идеальные, не то, что в школе».

Преподаватели и студенты училища — важная часть приходской общины храма св. царевича Димитрия при Первой градской больнице. Летом священники храма организуют для студентов училища паломнические поездки и миссионерские лагеря,  зимой — вечера, на которых студенты и приходская молодежь имеют возможность пообщаться.

За пятнадцать лет существования училища его окончили около шестисот человек. Большинство из них работают в московских больницах: НИИ скорой помощи им. Склифосовского, НИИ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, Первой градской больнице и больнице свт. Алексия при Московской Патриархии. Диплом позволяет работать и в реанимационном, и в детском отделениях. Примерно 25% выпускников ежегодно поступают в медицинские вузы. 20 выпускниц училища стали монахинями, многие — многодетными матерями.  

Тел. приемной комиссии:

(495) 237-54-67

    Ксения Лученко  

Следующая статья...»

№ 6(379) март 2008


№ 7(380) апрель 2008


№ 11(384) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 7(380) апрель 2008



№ 20(369) октябрь 2007


№ 15-16 (364-365) август 2007




ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика