№ 10 (383) май 2008 / Православный мир

Следующая статья...»

Настолование Первоиерарха Зарубежной Церкви

18 мая 2008 года в Синодальном Знаменском храме в Нью-Йорке были совершены богослужения настолования новоизбранного Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона. Избрание Первоиерарха состоялось 12 мая на чрезвычайной сессии Архиерейского Собора Зарубежной Церкви и затем было утверждено на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви. После воссоединения Русской Православной Церкви, настолование прошло с особой торжественностью. Кроме иерархов Русской Православной Церкви на богослужениях присутствовали епископы и священники Константинопольского, Антиохийского, Иерусалимского Патриархатов, Православной Церкви в Америке, а также российского дипломатического корпуса.

После встречи Первоиерарха и входных молитв архиепископ Корсунский Иннокентий на амвоне храма огласил грамоту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, утверждающей «волеизъявление архиерейского Собора Русской Православной Церкви за границей». Затем архиепископ Иннокентий передал грамоту митрополиту Илариону и братски приветствовал Первоиерарха. Архиепископы Берлинский и Германский Марк и Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл возвели нового Митрополита на облачальное место и возгласили «Аксиос». «Аксиос» воспели архиереи и клир, а затем хор. По завершении облачения в священные одежды два старейших клирика Русской Зарубежной Церкви поднесли Первоиерарху митру.

 Божественную литургию Митрополит Иларион совершил в сослужении митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, архиепископов Берлинского и Германского Марка, Корсунского Иннокентия, Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла, епископов Монреальского и Канадского Гавриила, Зарайского Меркурия, Штуттгартского Агапита, Кливлендского Петра, многочисленных пресвитеров и диаконов.

За богослужением молился и причастился Святых Христовых Таин епископ Майами и Юго-Востока США Антоний (Антиохийский Патриархат). Молились также настоятель ставропигиального монастыря святой Ирины Хризоваланту в Астории (штат Нью-Йорк) митрополит Тианский Паисий и его заместитель епископ Апамейский Викентий (Константинопольский Патриархат). В храме молились клирики Иерусалимского Патриархата и Православной Церкви в Америке. Присутствовали на богослужении постоянный представитель России при ООН В.И. Чуркин и генеральный консул России в Нью-Йорке С.В. Гармонин.

После Божественной литургии и молебна Пресвятой Богородице и Всем святым, в земле Российской просиявшим, совершенного перед чудотворной Курской-Коренной иконой Божией Матери, архиепископ Иннокентий огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и преподнес дар Его Святейшества — святые крест и панагию, которые Митрополит Иларион возложил на себя.

Затем архиепископ Марк подал Митрополиту жезл, являющийся даром Австралийско-Новозеландской епархии, со словами:

«Всемогущая и Животворящая Святая Троица, Неодержимая Держава и нераздельное Царство, подает тебе сей великий престол архиерейства, митрополию и Первосвятительство Русския Зарубежныя Церкве, избранием братии твоея, русских зарубежных архиереев и утверждением Святейшаго Патриарха и Священнаго Синода. И ныне, господине и брате, восприими жезл пастырства, и взыди на престол старейшинства святительскаго, во имя Господа нашего Иисуса Христа, и моли Пречистую Его Матерь о всем православном христианстве и о врученных тебе русских людех, в рассеянии сущих, и упаси их яко добр пастырь, и да подаст ти Господь Бог здравие и долгоденствие и многая лета».

Архидиакон провозгласил многолетие Великому Господину и Отцу нашему Алексию, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и Свято-Троицкия Сергиевы лавры Священноархимандриту, и новопоставленному Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви по установленному чину. Затем Митрополит Иларион произнес ответное слово:

«Всемогущая и вседержащая десница Вышняго да сохранит и укрепит всех нас. Да подаст мир и тишину Церкви Своей Святей и Отечеству нашему от враг видимых и невидимых избавление и православия утверждение. Вам же, братия архипастыри, и всем русским православным людем, во Отечестве и рассеянии сущим, и всем православным христианом  — здравие и долгоденствие и многая лета».

После пения многолетия архиепископ Марк приветствовал Митрополита Илариона от лица архиереев Русской Зарубежной Церкви. В своем слове архиепископ Марк подчеркнул, что свершившееся год назад воссоединение Русской Церкви является исполнением воли Божией, и выразил надежду на то, что в правление нового Первоиерарха возвратятся в общение с Русской Православной Церковью за границей те, кто отпал от нее, не признав восстановления ее единства с Церковью в Отечестве.

В ответном слове Митрополит Иларион отметил выдающиеся качества своего предшественника митрополита Лавра и особо подчеркнул призвание Русской Православной Церкви к миссионерскому служению.

Митрополит Иларион выразил глубокую благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию за Первосвятительское благословение и молитвенную поддержку, а также архипастырям, избравшим Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви и утвердившим его избрание, членам делегации Московского Патриархата, митрополиту Онуфрию, прибывшему для участия в настоловании от лица Украинской Православной Церкви.

Первоиерарх призвал собратьев-архипастырей и всех чад Зарубежной Церкви к совместному труду в духе мира, доверия и любви, взаимной молитвы и поддержки.

На состоявшейся после богослужения братской трапезе Митрополита Илариона приветствовали митрополит Онуфрий, огласивший послание Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины Владимира, епископ Меркурий, который прочел приветствие председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, епископ Гавриил, выступивший от лица епископата Русской Зарубежной Церкви, представители российского государства В.И. Чуркин и С.В. Гармонин, епископ Антоний — от Антиохийской Православной Церкви, протоиерей Леонид Кишковский — от Православной Церкви в Америке.

 

Из Поздравительного послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви Митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Иллариону:

 

В эти пасхальные дни, когда весь православный мир радуется о Христе Воскресшем, Мы с удовлетворением восприняли весть о Вашем избрании Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви и совместно с членами Священного Синода Русской Православной Церкви канонически утвердили сие избрание.

Год назад подписание Акта о каноническом общении положило конец многолетнему разделению между Русской Зарубежной Церковью и Церковью в Отечестве. Этого события ждали многие верующие. Радость и слезы умиления мы видели на лицах богомольцев, прибывших с различных континентов мира для участия в великом торжестве единения. За прошедшее время многое было сделано для утверждения восстановленной целостности Русской Церкви. Теперь и те, кто испытывал поначалу сомнения, в большинстве своем уверены, что единство стало исполнением воли Божией. Многим даже представляется удивительным, что всего год назад мы еще не могли разделять вместе чашу Божественного Причащения. В укреплении доверия и взаимного общения была особенно велика роль Вашего блаженнопочившего предшественника Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра. Владыка служил единству в своей жизни, и его праведная кончина объединила в молитве о нем чад Русской Церкви, в Отечестве и в рассеянии сущих.

Ныне Вы, Ваше Высокопреосвященство, призываетесь Господом к продолжению богоугодного труда по преодолению всех последствий былых разделений. Мы также будем вместе созидать будущее нашей Родины, утверждая унаследованные нами духовные ценности Святой Руси в жизни всех ее детей, где бы они сегодня ни находились.

Разделяя с архипастырями, пастырями, монашествующими и мирянами Русской Зарубежной Церкви радость нынешнего торжества Вашего настолования, молимся Всеблагому Господу об укреплении Ваших сил и даровании Вам всего потребного для исполнения послушания, возложенного на Вас Промыслом Божиим и изволением Священноначалия церковного.

На многая лета, Владыка!

С любовью о Воскресшем

Господе,

Алексий

Патриарх Московский и всея Руси

 

 

Следующая статья...»

№ 1-2 (350-351) январь 2007


№ 4 (353) февраль 2007


№ 6 (355) март 2007


№ 17(366) сентябрь 2007


№ 19(368) октябрь 2007


№ 20(369) октябрь 2007


№ 24(373) декабрь 2007


№ 4(377) февраль 2008


№ 5(378) март 2008


№ 6(379) март 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 10 (383) май 2008
Настолование Первоиерарха Зарубежной Церкви


№ 11(384) июнь 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 18(391) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008





№ 18(391) октябрь 2008



№ 17(390) сентябрь 2008



№ 10 (383) май 2008




№ 5(378) март 2008



№ 4(377) февраль 2008



№ 24(373) декабрь 2007


№ 20(369) октябрь 2007


№ 17(366) сентябрь 2007


№ 4 (353) февраль 2007



№ 1-2 (350-351) январь 2007




ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика