№ 10 (383) май 2008 / Православный мир

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Пусть господствуют доверие и любовь

Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, всечестные отцы, дорогие о Воскресшем Господе братья, сестры и дети!

Христос Воскресе! «Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа» (Рим. 1, 7). Такими словами святые апостолы обыкновенно приветствовали древних христиан, обращаясь к ним лично или письменно. Этими словами и я, недостойный носитель благодати апостольской, позволяю себе приветствовать вас в сегодняшний день. Велики эти слова, велики они по своему значению и смыслу. Ими апостолы указывали, в чем истинное благо человека и высказывали пожелание, чтобы христиане получили его. Человек стремится к счастью, старается найти его, но ищет его большей частью далеко не там, где нужно. И вот, этими словами апостолы ясно намечали христианам тот путь, который непременно приведет их к желанному благу.

Только в мире душевном истинное наше блаженство, только обладающие спокойной совестью перед Богом и ближними могут быть названы действительно счастливыми людьми. Приобрести это счастье, этот мир никогда не поздно; надо только по мере сил активно стремиться к Богу, стараться жить в любви и мире с другими и твердо решиться начать новую благочестивую жизнь, и после сего вожделенный мир вольется в нашу душу тихой, незаметной струей, и при помощи Божией мы скоро почувствуем себя счастливыми людьми. Тогда никакие испытания для нас не будут тяжелы и непосильны: ни болезни, ни бедность, ни страдания, ни всякого рода проблемы и неустройства, ни клевета, ни преследования и заключение. Все это покажется ничтожным и легким перед тем великим благом, которое наполнит нашу душу и которому имя: мир и чистота совести.

Приснопамятный Высокопреосвященнейший Владыка Лавр жил в мире с Богом и с ближними. Он верил в Бога и всецело доверял Ему и Его водительству. Он смирялся, примирялся с волей Божией, то есть отдавался ей полностью и радостно. От него всегда веяло невероятным душевным миром и внутренним спокойствием. Его мирный дух сохранил нас в единстве и привел к восстановлению полноты братского общения внутри Русской Православной Церкви. Посему, я благоговейно, с любовью и чувством собственного недостоинства преклоняюсь перед подвигом его служения и его блаженной памятью, как и преклоняюсь перед подвигом Предстоятельского служения его богомудрых предшественников, «право правивших» Слово Христовой Истины в тяжелые для русской эмиграции годы. Надеюсь, что Господь сподобит мое недостоинство исполнить хотя бы частицу того, что совершили  в своем служении мои приснопамятные предшественники. Об этом моя неумолкаемая молитва, об этом прошу и всех вас молиться.

Наши наставники, строители Зарубежной Руси всегда наставляли, что мы должны сохранять то, что мы имеем, ради того, чтобы послужить России и русскому православному народу, в Отечестве и в рассеянии сущему, и включиться в спасительные процессы его духовного возрождения, являющегося, как мы видим, прямым плодом страданий, исповеднического служения и мученического подвига многомиллионного сонма новых мучеников и исповедников Российских. Этим богатейшим наследием мы должны делиться и с окружающим нас миром, подвизаясь миссионерски. К миссионерскому служению Русская Православная Церковь всегда чувствовала особое призвание. Об этом и мы должны позаботиться, продолжая святое дело служивших здесь и вкусивших успех в своем апостольском делании: святителя Тихона, Всероссийского Патриарха-исповедника, и равноапостольного Иннокентия, ставшего впоследствии митрополитом Московским и Коломенским. Да помогут они нам теплым своим предстательством делиться чистым и неповрежденным Православием и славой Русской Православной Церкви со всеми нас окружающими!

В «сей нареченный и святый» для меня день сердечно приветствую собратьев-архипастырей, пастырей и всех собравшихся здесь, в доме Одигитрии Русского Зарубежья. Я до глубины души тронут любовью нашей паствы, словами поздравления, утешения и поддержки, благопожеланиями и молитвами. Особо приветствую представителей клира и паствы Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархии, которая была мне вручена на Архиерейском Соборе 1996 г. За время своего служения в Австралии я сроднился со своей богомольной паствой, которую приснопамятный митрополит Виталий называл «жемчужиной Русской Зарубежной Церкви». Даст Бог, с помощью моих сотрудников, буду стараться совмещать Первоиераршее служение с несением прежних епархиальных послушаний на земле, находящейся под осенением южного креста. Выражаю глубокую свою благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию за его Первосвятительское благословение и молитвенную поддержку, архиепископу Корсунскому Иннокентию и членам делегации Московского Патриархата. Благодарю моих собратьев-архипастырей, избравших меня, за доверие и святые молитвы.

В сегодняшний день мы слышали евангельское чтение об исцелении Господом расслабленного. Внимательно слушая сегодня этот евангельский отрывок, я почувствовал, что я парализован многими немощами и нуждаюсь в  Божией помощи. Поэтому уповаю на Бога, помогающего нам, служителям Его Церкви, достойно делать и нести Его дело. Уповаю на архипастырскую мудрость, советы и поддержку моих собратьев-сослужителей и на молитвы клира и всей паствы нашей Святой Церкви.

«Се что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе» (Пс. 132, 1), иначе: как хорошо и как приятно братьям жить вместе, т.е. в мире и любви, говорит псалмопевец. В древние христианские времена пастыри и пасомые всегда жили одной жизнью: печаль и радость пастыря были вместе с тем печалью и радостью его пасомых, а печаль и радость пасомых были, наоборот, печалью и радостью их пастыря. Если нам, дорогие о Господе отцы, братие и сестры, трудно подражать всей вообще святой и благочестивой жизни древних христиан, то постараемся заимствовать у них хоть эту черту, столь драгоценную для Церкви.

Пусть мир Христов воцарится в наших взаимоотношениях: между мною, Вашим недостойным Предстоятелем, и вами, моими дорогими собратьями-архипастырями, братьями и сестрами во Христе. Пусть господствует между нами взаимное доверие и любовь. Я буду поддерживать во всякой нужде вас, а вы — меня, и этим мы исполним заповедь всех Любящего Бога, Который сказал: «Любите друг друга» (Ин. 13, 34). Аминь.

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 24(373) декабрь 2007


№ 4(377) февраль 2008



№ 5(378) март 2008



№ 6(379) март 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 10 (383) май 2008

Пусть господствуют доверие и любовь


№ 11(384) июнь 2008


№ 17(390) сентябрь 2008



№ 18(391) октябрь 2008



№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008




№ 18(391) октябрь 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 10 (383) май 2008



№ 5(378) март 2008


№ 4(377) февраль 2008


№ 4 (353) февраль 2007


№ 1-2 (350-351) январь 2007


№ 22 (347) ноябрь


№ 12 (336) июнь 2006





№ 10 (335) май 2006





№ 6 (331) март 2006




ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика