№ 17(390) сентябрь 2008 / Православный мир

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Пастырское послание СвященногоСинода епископов клиру и верующим Православной Церкви в Америке

29 августа 2008 года,

Праздник Усекновения главы

Пророка и Предтечи Иоанна

 

Возлюбленные о Господе,

Священный Синод подготовил настоящее послание клиру и верным Православной Церкви в Америке в связи с острой полемикой, которая оказалась в центре серьезного внимания в последние годы.

Священный Синод епископов признает: когда поступили первые сообщения о сомнительной финансовой деятельности некоторых сотрудников Управления делами, епископы положились на честность административного персонала вместо того, чтобы проверить достоверность поступивших сведений. Позднее, когда стала доступна более точная информация, подтверждающая первые сообщения, Священный Синод не предпринял своевременных действий — отчасти потому, что в то время не удалось прийти к единому мнению относительно того, как следует поступать. Священный Синод должен взять на себя — и берет — ответственность за неспособность своевременно принять ответственность за достоверность финансовой отчетности. К сожалению, не только мы были введены в заблуждение относительно характера и масштаба злоупотреблений. Совет Митрополии, орган, в первую очередь отвечающий за проверку финансовых отчетов и представляющий их на одобрение в Священный Синод, также пострадал от многочисленных проблем с отсутствием информации, доступом к реальной информации и от разнообразных «дымовых завес», которые устраивали сотрудники Управления делами для сокрытия проблем. Это были системные проблемы, из-за которых для всех нас стала возможной такая неудача.

Тем не менее, Священный Синод епископов с благодарностью оценивает серьезность, с которой Совет Митрополии потрудился для развития нашей организационной структуры с целью гарантировать, что случившееся не повторится вновь. Принимая во внимание регулярные совместные встречи, мы стараемся развивать взаимодействие между Синодом и Советом. Благодаря напряженным усилиям сотрудников Управления делами и членов Совета мы успешно работаем над созданием эффективно действующей Центральной церковной администрации и совершенствованием нашей финансовой отчетности. Также благодаря их работе у нас есть возможность получать, а стало быть, и передавать всей Церкви ясные, достоверные и точные отчеты о всех сторонах нашей церковной жизни.

Один из уроков, которые мы вынесли из опыта последних нескольких лет, — это то, что мы располагали неадекватной системой для разрешения серьезных ситуаций. Вот почему, когда стала совершенно очевидной опасность сложившейся ситуации, эффективные меры по ее преодолению не были приняты. Священный Синод епископов установил практику проводить совещания по телефону с целью оперативно реагировать на неотложные вопросы, не дожидаясь очередных полугодовых собраний. Мы считаем подобные совещания важным средством развивать доверительное взаимодействие между епископами.

В этой сложной ситуации мы все испытываем совершенно реальные страдания — из-за чувства, что нас предали те, кому мы так доверяли. Эта боль кажется еще более острой от того, что некоторые клирики и миряне считают, что были преданы своими епископами, приписывая им ответственность за действия других. Мы заверяем всех: хотя мы и в самом деле в некоторых отношениях потерпели неудачу, со стороны как епископата в целом, так и отдельных епископов никогда не было никакого систематического или преднамеренного стремления к злоупотреблениям.

Признавая нашу немощь и наши неудачи, Священный Синод епископов низко склоняется перед клиром и верующими Церкви, и мы просим у всех вас прощения. Мы искренне сожалеем, что подобное могло произойти в Церкви и что это случилось под нашим руководством.

Священный Синод епископов сознает, что при таких обстоятельствах потребуется время, прежде чем будет восстановлено полное доверие к нам и нашей администрации. Однако мы по-прежнему обязаны стремиться к тому, чтобы вести за собой должным примером. С этой целью мы исполнены решимости делать с Божьей помощью все необходимое, чтобы исправить ошибки и восполнить недостающее в нашем руководстве Церковью, в наблюдении за работой администрации, в работе с Советом Митрополии и в сотрудничестве с епархиями. Мы полны решимости поступать открыто, честно и четко.

Священный Синод епископов осознает, что Господь действует среди нас для исправления нашей церковной жизни. Мы несем большую ответственность в Северной Америке (по крайней мере) — а стало быть, мы должны поддерживать наш дом в порядке и сохранять наши сердца и нашу жизнь в чистоте.

Испрашивая у вас прощения, мы вместе с тем просим ваших молитв, так как мы совершаем труд покаяния ради всех нас.

Нам необходимо — всем вместе — раскрыть наши сердца воле Христа, следуя словам преподобного Германа:

«С этого дня, с этого часа, с этой минуты возлюбим Бога превыше всего и будем исполнять Его святую волю».

С любовью во Христе,

 

Герман, Архиепископ Вашингтона и Нью-Йорка, Митрополит

всей Америки и Канады

Димитрий, архиепископ

Далласа и Юга США

Нафанаил,  архиепископ Детройта

и Румынского епископата

Иов, архиепископ Чикаго

и Среднего Запада США

Серафим, архиепископ

Оттавы  и Канады

Никон, епископ Бостона,

Новой Англии и Албанской

архиепископии

Тихон, епископ Филадельфии

и Восточной Пенсильвании

Вениамин, епископ Сан-Франциско

и Запада США

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 5(378) март 2008



№ 6(379) март 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 10 (383) май 2008



№ 11(384) июнь 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


Пастырское послание СвященногоСинода епископов клиру и верующим Православной Церкви в Америке


№ 18(391) октябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008




№ 21 (394) ноябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008



№ 10 (383) май 2008



№ 12 (336) июнь 2006




№ 10 (335) май 2006




№ 5 (330) март 2006





№ 4 (329) февраль 2006




№ 15-16 (316-317) август 2005


№ 23(300) декабрь 2004


№ 23(276) декабрь 2003


№ 18(271) сентябрь 2003




ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика