№ 18 (295) сентябрь 2004 / Святость

Следующая статья...»

Дивеевские блаженные

17 августа на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя синодальной Комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию и касающихся почитания в различных епархиях Русской Православной Церкви святых и Христа ради юродивых блаженных Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря Пелагии, схимонахини Параскевы и Марии, и постановил включить в повестку дня предстоящего  Архиерейского Собора вопрос об общецерковном прославлении блаженных.

Дивеевские блаженные Пелагея, Параскева и Мария были причислены к лику местночтимых святых прошлым летом. Об этом  31 июля объявил епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий во время Божественной литургии в церкви в честь Казанской иконы Божией Матери Серафимо-Дивеевского монастыря. Прославление блаженных, которые подвизались в Дивеево в XIXXX веках, приурочено к 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского.

«Отныне следует именовать их останки святыми мощами и воздавать им должное почитание», — отметил епископ Георгий в своем обращении к верующим. Для каждой из новопрославленных святых будет составлена отдельная служба, их жития и иконы уже можно приобрести в Дивеевском монастыре.

Блаженные Пелагея и Параскева захоронены у алтаря Троицкого собора монастыря. Святые мощи блаженной Марии находятся на кладбище в поселке Большое Череватово, в 5 км от обители.

Подготовка к прославлению блаженных велась на протяжении нескольких лет. В синодальную Комиссию по канонизации святых подано прошение на общецерковное прославление дивеевских блаженных, а также святых жен Александры, Марфы и Елены, чьи мощи сейчас находятся в Дивеевском монастыре. О решении Комиссии по канонизации станет известно на Архиерейском Соборе, который пройдет в октябре в Троице-Сергиевой лавре.

Считается, что в Церкви нет большего и труднейшего подвига, чем подвиг юродства Христа ради. Сам Господь благословляет на этот путь только редких Своих избранников. В Дивеевской обители соблюдалась преемственность блаженных стариц.

Пелагею Ивановну Серебренникову в Дивеево направил преподобный Серафим. В 1828 году Пелагея Ивановна посетила Саровскую пустынь, чтобы получить наставления и молитвенную помощь отца Серафима. Святой старец указал ей путь высочайшего самоотвержения. Он возложил на нее подвиг юродства, как необходимый для ее душевного спасения, и предрек ей, что она впоследствии будет жить в Дивеево и заменит там его самого: «Иди, матушка, иди немедля в мою-то обитель, побереги моих сирот-то. Многие тобою спасутся, и будешь ты свет миру».

По возвращении домой Пелагея Ивановна начала юродствовать, полностью отрекшись от мира. Босая, полунагая, голодная бегала она по городу, безумствовала, проводила ночи без сна в молитве перед дверьми храма. Терпела побои и истязания, была посажена на цепь, но, безропотно перенося тяжкие мучения, продолжала предназначенный ей путь.

Сестры Дивеевской общины, увидев Пелагею Ивановну, пожалели ее и забрали к себе. Так исполнилось предсказание отца Серафима. Сорок шесть лет провела она в Дивеевском монастыре, год за годом неся тяжкое бремя подвига, оберегая своей молитвою святую обитель.

Терпения и лишения были ее уделом: она никогда не просила пищи, а вкушала, когда предложат, и то очень скудно. Круглый год она ходила босиком, не мылась, спала на полу на войлочной подстилке, денег никогда ни от кого не брала, говорила иносказательно, но мудро, и имела дар прозорливости.

Блаженная Параскева (более известная как Паша Саровская) в миру была наречена Ириной. Она родилась в начале XIX века в селе Никольском Спасского уезда Тамбовской губернии в семье крепостного крестьянина. Ирина была экономкой. Впоследствии ее ложно обвинили в краже. Не выдержав несправедливости, она бежала в Киев и там приняла тайный постриг в великую схиму с именем Параскевы, после чего стала называть себя Пашей.

Тридцать лет блаженная прожила в пещерах в Саровском лесу. А в 1884 году поселилась в Дивееве. Все ночи она проводила в молитве, а днем после церковной службы жала серпом траву, вязала чулки и выполняла другие работы, непрестанно творя Иисусову молитву.

Видя ее подвижническую жизнь, люди стали обращаться к ней за советами и молитвой. Было замечено, что она обладает даром прозорливости. Кого-то блаженная Паша обличала в тайных грехах, кому-то в точности предсказывала будущее.

Именно в дом Паши Саровской в 1903 году, после канонизации преподобного Серафима, приехали император Николай II и императрица Александра Феодоровна. По преданию, блаженная предсказала надвигавшуюся на Россию катастрофу: гибель династии Романовых, гонения на Церковь и море крови. Предсказала и рождение наследника, будущего цесаревича Алексия.

Скончалась Паша Саровская 5 октября 1915 года в возрасте примерно 120 лет, а в ее доме поселилась другая дивеевская блаженная — Мария Ивановна.

До своей жизни в Дивеевской обители блаженная Мария, не имея постоянного пристанища, странствовала между Саровом, Дивеево и Ардатовом — голодная, полунагая, гонимая. Чаще всего она бывала в Дивеевской обители. Некоторые сестры любили ее, иные монахини не понимали ее подвига, гнали и жаловались на нее.

Блаженная Мария духовно окормлялась у блаженной Параскевы, к которой приходила советоваться. В монастыре блаженная Мария жила в холодной и сырой комнате. Здесь она тяжело заболела и перестала ходить.

Никто никогда не слышал от нее ни жалобы, ни стона, ни уныния, ни раздражительности или сетования на человеческую несправедливость. В жизни блаженной главным было внешне неприметное смирение, скрытое под видом грубости. Известность и авторитет блаженной в 1920-е годы были так велики, что со всех сторон люди тянулись к ней за советом и духовным утешением.

Представители советской власти угрожали игумении и сестрам монастыря, требуя, чтобы ни один человек не приходил к блаженной. Когда монастырь был закрыт, блаженная Мария переезжала с одного места на другое. Скончалась она в 1931 году в возрасте около 70 лет.

Дом, где жили блаженные Параскева (Паша Саровская) и Мария, недавно был возвращен Серафимо-Дивеевскому женскому монастырю. Сейчас в нем восстанавлен интерьер кельи блаженной Параскевы, и вскоре откроется музей Дивеевского монастыря. В доме-музее Паши Саровской можно будет увидеть личные вещи блаженной, а также других сестер Дивеевской обители, их посуду и мебель, фотографии и архивные документы по истории Дивеевского монастыря.

Подготовила Мария Ельцова

 

Следующая статья...»

№ 9-10 (262-263) май 2003 г.


№ 18(271) сентябрь 2003


№ 19(272) октябрь 2003


№ 1-2 (278-279) январь 2004



№ 3 (280) январь 2004


№ 5 (282) март 2004


№ 7 (284) апрель 2004


№ 9 (286) май 2004


№ 13-14 (290-291) июль 2004


№ 18 (295) сентябрь 2004
Дивеевские блаженные


№ 3 (328) февраль 2006


№ 12 (361) июнь 2007


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 5(378) март 2008


№ 7(380) апрель 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 13-14(386-387) июль 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 13-14(386-387) июль 2008



№ 3 (280) январь 2004





№ 1-2 (278-279) январь 2004


№ 18(271) сентябрь 2003


№ 14-15 (243-244) август 2002


№ 12-13 (241-242) июнь 2002

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика