№ 18 (295) сентябрь 2004 / Милосердие

Следующая статья...»

Помощь пострадавшим в Беслане

По благословению Святейшего Патриарха Епархиальная комиссия г. Москвы по церковной социальной деятельности организовала посещение больниц, в которые были направлены пострадавшие в Беслане.

Подавляющее большинство пострадавших — православные христиане. Беседуя со священниками, многие пострадавшие и их родственники выражали желание исповедоваться, причаститься. Несмотря на то, что пострадавших в больницах навещают представители осетинской диаспоры и просто сочувствующие москвичи, некоторые некоторые из них до недавнего времени были лишены самого необходимого — теплой одежды, обуви (отправка их из Осетии была экстренной, и многие так и приехали в рваной, окровавленной одежде). Священники и миряне, посещавшие их от имени Церкви, оказывали и материальную помощь, составляли списки потребностей, покупали необходимое. Общий объем материальной и денежной помощи на 16 сентября составил около 1,5 млн. рублей. Известно также, что многие московские священники по своей инициативе посещали больных.

В Российской детской клинической больнице находилось 28 пострадавших детей, самым маленьким — по 4 года. Рядом со многими из них — их родные, приехавшие из Беслана. 11 сентября детей и их родственников посетил священник Московской епархии. Он крестил 8 человек (из них 5 детей) и причастил 15 человек (из них 12 детей).

12 сентября пострадавших в этой больнице посетил клирик Свято-Димитриевского храма и сестры милосердия Свято-Димитриевской общины. Родителям и родным пострадавших детей было вручено денежное вспомоществование в сумме 10 тысяч руб. каждому (на тот момент в палатах было 25 пострадавших детей). Помощь была встречена с большой благодарностью, со слезами, хотя иногда приходилось уговаривать людей принять ее, так как они отличаются большой скромностью. Пришлось убеждать их, что это большая радость — оказать им помощь.

Члены Епархиальной комиссии составили подробный список нужд детей и их близких. Для детей были приобретены телевизоры с видеомагнитофонами — после шока многие боятся даже вставать с кровати, а мультфильмы действуют на них отвлекающе, — одежда, игрушки, видеокассеты, мобильные телефоны.

14 сентября пострадавших посетил настоятель храма свт. Алексия в Свято-Алексеевской больнице Московского Патриархата. Он причастил 5 человек. 17 сентября в больницу приезжал клирик Свято-Димитриевского храма о. Василий Секачев, который крестил двух детей — об этом очень просили их родители.

В Центральной клинической больнице им. Семашко лежит одна пострадавшая — женщина 46-ти лет, в крещении Таисия. 13 сентября ее также посетил настоятель храма свт. Алексия в Свято-Алексеевской больнице. Таисия пока находится в реанимации. Священник передал ее сестре денежную помощь и предложил любую другую посильную помощь от имени Церкви.

В Гематологическом центре РАМН находятся четверо пострадавших. 14 сентября центр посетил клирик храма Космы и Дамиана в Космодемьянском. Все пострадавшие находятся в реанимации, и встретиться с ними было невозможно. Поэтому священник передал денежную помощь родным пострадавших, оставил координаты сестричества своего храма и просил обращаться в случае любой нужды.

В НИИ педиатрии и детской хирургии лежит 15-летний Станислав Бокоев. 14 сентября по согласованию с врачом Станислава и его маму посетил клирик храма Космы и Дамиана.

В НИИ нейрохирургии им. Бурденко из 9 пострадавших 6 человек лежат в реанимации. С тремя другими 12 сентября встретился клирик Свято-Димитриевского храма и вручил им денежную помощь. Встретили его очень тепло, помощь принимали с большой скромностью — говорили, что ни в чем не нуждаются. Пострадавших навещал и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланское подворье). В ближайшие дни он придет крестить находящуюся в НИИ 16-летнюю Беллу Авсаеву.

В Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева лежит один пострадавший ребенок — 10-летний Заур Козырев. Мальчик в хорошем состоянии, рядом с ним находится мама. Сестра милосердия Свято-Димитриевской общины, ответственная за регулярную помощь этой больнице, через врача связалась с мамой Заура, выяснила, какие вещи необходимы для мамы и мальчика, купила все нужное и привезла в больницу. 14 сентября пострадавших посетил клирик Свято-Димитриевского храма и передал им денежную помощь.

В Национальном медико-хирургическом центре им. Пирогова лежат четверо пострадавших.

14 сентября их навестил клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово. Он передал денежную помощь пострадавшим. В НИИ им. Гельмгольца находятся три ребенка, все крещеные. 13 сентября их посетил священник Свято-Димитриевского храма, передал денежную помощь, поговорил со всеми. Все трое захотели исповедаться и причаститься. 15 сентября священник причастил всех трех детишек и освятил два отделения, в которых они лежат. Дети просили помолиться о своих пропавших без вести родных: у 8-летнего Володи пропала мама и брат Вадим, а у 12-летней Анны пропала мама (все родные крещеные).

В Институте хирургии им. Вишневского лежит 11 пострадавших, среди них два ребенка. Их посетил настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине. Семеро человек причастились. Всем пострадавшим передана денежная помощь. Среди них — директор бесланской школы. Больных сейчас опекают прихожане храма и участвуют во всех их нуждах.

В НИИ микрохирургии глаза им. Федорова лежит один пострадавший, 37-летний Карен. Его посетил священник Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине. Он передал Карену денежную помощь. Карену предстоит операция.

 В ЦИТО среди 11 пострадавших — 9 детей с тяжелыми травмами. 14 сентября их посетил клирик храма свт. Митрофания Воронежского. Он причастил трех детей и передал денежную помощь. Несколько человек выразили желание креститься. 16 сентября священник приезжал к ним снова, крестил четверых детей и пятерых взрослых — их родителей. 20 сентября он причастил крестившихся.

В Детской городской клинической больнице № 9 им. Сперанского лежат 12 пострадавших. Сначала их посетил клирик московского подворья Валаамского монастыря, которого разыскали сами пострадавшие, и крестил двух человек — мальчика и его маму. Потом пострадавших навестил настоятель храма Покрова в Филях, ответственный за окормление 9-й больницы, он причастил одну девочку и вручил денежную помощь пострадавшим. 14 сентября он опять был в больнице, исповедал и причастил четверых детей, подарил одной из семей Новый Завет, другой — икону Рождества Богородицы.

По просьбе администрации больницы у постелей детей дежурили сестры Свято-Димитриевского сестричества и студентки Свято-Димитриевского училища сестер милосердия.

В Городской клинической больнице № 67 находятся двое взрослых из Беслана — мать и дочь, Татьяна Георгиевна и Марина. Марина в очень тяжелом состоянии — у нее ранение позвоночника. Она практически обездвижена. Их посетил член Комиссии, клирик храма Преображения Господня в Тушино. Комиссией для них были закуплены необходимые антибиотики, вещи и обогреватель (в палате очень холодно). Выпускницы Свято-Димитриевского училища сестер милосердия утеплили окна, сделали уборку, подготовили палату, в которую перевели пострадавших.

В Тушинской детской клинической больнице № 7 лежали два ребенка, одного из них спасти не удалось. Оставшуюся в живых девочку посетил  клирик храма Преображения Господня в Тушино и причастил ее.

В Научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского находятся 10 пострадавших. Их посетил клирик Свято-Димитриевского храма.

В Морозовской детской больнице лежат пять детей, двое из них — в реанимации. Их посетил клирик Аланского подворья, а также клирики Свято-Димитриевского храма. Одна девочка была крещена, две причастились. Всем выдана денежная помощь.

В ЦНИИС стоматологии сейчас находится только одна пострадавшая. Ее посетил клирик Аланского подворья, а также члены Комиссии, которые вручили ей денежную помощь. Женщина собирается креститься. Во время освобождения заложников, когда началась беспорядочная стрельба, ее сын сказал ей: «Мама, целуй крест, чтобы ты выжила!» И сын и мама остались в живых.

Следующая статья...»

№ 17(270) сентябрь 2003


№ 19(272) октябрь 2003


№ 24 (277) декабрь 2003


№ 10 (287) май 2004


№ 18 (295) сентябрь 2004
Помощь пострадавшим в Беслане


№ 1-2 (302-303) январь 2005


№ 6 (307) март-апрель 2005


№ 7 (308) апрель 2005


№ 15-16 (316-317) август 2005


№ 13-14 (336) июль 2006


№ 18(343) сентябрь


№ 20(369) октябрь 2007


№ 22(371) ноябрь 2007


№ 11(384) июнь 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008



№ 17(390) сентябрь 2008


№ 13-14 (336) июль 2006


№ 6 (307) март-апрель 2005


№ 1-2 (302-303) январь 2005



№ 18 (295) сентябрь 2004


№ 10 (287) май 2004




ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика