№ 1-2 (302-303) январь 2005 / Милосердие

«..Предыдущая статья

Милосердие в Москве

30 декабря в Голицинском кабинете при храме св. царевича Димитрия состоялось первое заседание Епархиальной комиссии по социальному служению города Москвы в новом составе. В результате реорганизации состав комиссии был сокращен на десять человек, и в нее вошли семь новых членов. Реорганизация была проведена с целью повышения эффективности работы комиссии.

Во вступительном слове председатель комиссии, настоятель Свято-Димитриевского храма протоиерей Аркадий Шатов обозначил основные задачи работы комиссии: заключение договоров о сотрудничестве между государственными органами социальной защиты и здравоохранения и Московской Патриархией,  привлечение к церковной благотворительности как можно большего числа активных священников и мирян, создание четкой скоординированной структуры, в состав которой вошли бы не только добровольцы, но и профессионалы, работающие на ставку. «Мы должны действовать более активно и ответственно, привлекать к нашей работе большее количество людей, больше работать с муниципальными органами и быть в постоянном контакте с благочинными», — сказал отец Аркадий. Он подчеркнул, что в Москве достаточно благотворителей, готовых поддержать церковные социальные службы, а главное препятствие для их эффективной работы — недостаточная организованность.

Председатель комиссии также предложил проводить регулярные семинары для повышения квалификации патронажных и сестер и других работников социальных служб. Сестры, окончившие училища и курсы, со временем теряют квалификацию и начинают совершать недопустимые ошибки. Так, некоторые требные сестры, помогающие священникам, которые окормляют больницы, вдруг начинают давать больным  «пастырские» советы, зачастую формируют у них магическое отношение к Таинствам. Чтобы не допускать подобных ситуаций, необходима учеба — одно- и двухдневные практические семинары, на которых распространялась бы литература и происходил обмен опытом. Примерная тематика таких семинаров: «Опыт создания сестричеств», «Работа требной сестры», «Как организовать группу милосердия?», «Как организовать социальную работу в храме?», «Работа с бездомными» и т.п.

Отец Аркадий представил собравшимся руководителей подкомиссий. За работу в больницах отвечает священник Александр Доколин (Патриаршее подворье храмов Тихвинской Иконы Божьей Матери и свт. Алексия, митрополита Московского, при ЦКБ), за работу с бездомными — Наталья Николаевна Кузнецова, с алкоголиками и наркозависимыми — священник Виталий Никишин (храм Параскевы Пятницы в Бутове), с престарелыми — священник Сергий Куликов (храм Космы и Дамиана в Космодемьянском), с сестричествами — священник Максим Запальский (храм Преображения Господня в Тушино). Подкомиссию по работе с многодетными семьями возглавил священник собора Казанской иконы Божией Матери на Красной площади Игорь Фомин, по работе со священнослужителями, ушедшими на покой, и их вдовами — Людмила Владимировна Афанасьева. Новый секретарь комиссии — Валерий Бондаренко.

В планах комиссии создание епархиальной богадельни и развитие патронажных служб. Богадельню на 30 человек предполагается разместить в селе Остров Московской области, где уже построен основной корпус.

На заседании присутствовали не только члены комиссии, но и гости — представители центра «Православная семья» и ведущих церковных СМИ: газет «Церковный вестник» и «Православная Москва», интернет-сайта «Седмица.ru», журналов «Нескучный сад» и «Фома».

В рамках Рождественских чтений Епархиальная комиссия Москвы по церковной социальной деятельности проведет секцию «Служение любви — объединяющее начало приходской жизни». Секция будет работать 26 января с 10.00 до 17.00 в храме св. царевича Димитрия при 1-й Градской больнице. 28 января на выставке «Православная Русь» в Гостином дворе в 14.00 состоится круглый стол «Дети без родителей. Забота Церкви и общества», в котором также примут участие члены комиссии.

Наши новости транслируются на многих Новостных сайтах

«..Предыдущая статья

№ 18 (295) сентябрь 2004



№ 1-2 (302-303) январь 2005


Милосердие в Москве


№ 6 (307) март-апрель 2005



№ 7 (308) апрель 2005


№ 15-16 (316-317) август 2005


№ 13-14 (336) июль 2006



№ 18(343) сентябрь


№ 20(369) октябрь 2007


№ 22(371) ноябрь 2007


№ 11(384) июнь 2008


№ 17(390) сентябрь 2008



№ 20 (393) октябрь 2008





ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика