№ 22(371) ноябрь 2007 / Милосердие

Следующая статья...»

Слово в поддержку программы «12 шагов»

Эта программа родилась в христианской среде и нацелена на обретение страждущим человеком Господа Иисуса Христа. Известно, что в Америке и Польше огромное количество собраний проходит именно при храмах и христианских общинах.

Святейший Патриарх Алексий откликнулся на просьбы московских «Анонимных алкоголиков» призывом открывать подобные группы при храмах: «Уже многие годы в Ново-Спасском, Даниловом монастырях и некоторых других храмах Москвы успешно действуют группы самопомощи, где ведется работа по реабилитации страждущих от алкоголизма и наркозависимости, оказывается помощь их родственникам. Некоторые храмы уже предоставили помещения для занятий групп. Благодаря внимательному и доброжелательному участию и заботе прихожан и священства храмов, участники групп со временем обретают путь к Богу и Церкви, становясь прихожанами этих монастырей и храмов. Видя реальные успехи и благие плоды деятельности подобных групп, Мы приветствуем и благословляем продолжать это благое начинание на приходах первопрестольного града Москвы».

Тем не менее, время от времени и сегодня можно услышать не столько критические, сколько ругательные и предвзятые выпады в адрес программы «12 шагов», «Анонимных алкоголиков» и тех священников, которые поддерживают это движение. Обвиняют их даже в сектантстве. Мне кажется это крайне несправедливым и неразумным, ведь эти сообщества  всеми силами стремятся к сотрудничеству с Русской Православной Церковью и с большой любовью и доверием относятся к священству. Совсем недавно московские «Анонимные алкоголики» обратились к Церкви с просьбой проводить лекции и семинары по вопросам семьи и брака для членов содружества.

Что греха таить, в России алкоголик выброшен за борт, он не нужен обществу, да и в Церкви к нему относятся с некоторым презрением, как к человеку второго сорта. Неоднократно приходилось сталкиваться с печальным фактом, что священник не хочет предоставить помещение для группы, потому что ему просто неприятна это публика. А между тем редкая семья в России не вовлечена в проблему химической зависимости.

«Анонимные алкоголики» изменили взгляд на алкоголизм во всем мире. Именно благодаря их уникальному опыту и практическим наработкам создана гипотеза о зависимой личности. Хорошо известно, что родственники зависимых людей, так называемые «созависимые», являются также проблемной категорией. Позже стали возникать параллельные содружества, с успехом использующие «12 шагов» и опыт «Анонимных алкоголиков». Уникальность содружества состоит в том, что выздоравливающий алкоголик может помочь другому пьянице, как никто другой. Ни священник, ни врач, ни родственник не могут завоевать доверие больного алкоголизмом, а вот алкоголик может, потому что он на собственном опыте испытал на себе все разрушительные последствия этой болезни. На этом и базируются группы поддержки. 

Кратко можно охарактеризовать философию «12 шагов» так: покаяние и добрые дела. Думается, что нам, священникам, трудящимся на ниве помощи зависимым людям, нужно поддерживать, а не ругать друг друга, так как раздоры и склоки в православной среде скорее оттолкнут и так напуганных, ранимых алкоголиков и наркоманов, и они станут искать помощи «на стране далече»: у колдунов, экстрасенсов, кодировщиков и других сомнительных целителей.

Польза групп взаимопомощи настолько очевидна, что остается только недоумевать о причинах нападок в их адрес со стороны некоторых православных, в том числе священников. Архиепископ Орехово-Зуевский Алексий считает, что причина этого кроется в «невежестве и кичливости критиканов». Известный публицист и богослов диакон Андрей Кураев пишет: «Если учесть, какое количество священников вообще не имеет никакого образования, то это составит 79%. Во многих епархиях семинарское образование имеет один священник из тридцати. Становится понятным, почему часть священства выражает свой протест против этого движения. Наверно потому, что они инертны и не находят в себе ни сил, ни желания помогать наркоманам и алкоголикам». Те священники и архиереи, которые посещали открытые собрания «Анонимных алкоголиков», были воодушевлены и тронуты светлой обстановкой, которая царит на многих группах поддержки. Лично я с уважением отношусь к тем священнослужителям и православным мирянам, которые создают иные реабилитационные программы помощи зависимым. Но универсальность «12-шаговых» групп состоит в том, что организовать их возможно в любом месте и для этого не нужно специалистов или священников. Алкоголики прекрасно помогают друг другу самостоятельно.

Прежде всего, необходимо разобраться в природе химической зависимости, понять, с чем мы имеем дело, то есть правильно поставить диагноз. Еще в 1953 году Всемирная организация здравоохранения определила алкоголизм (так же как и наркоманию) как прогрессирующее неизлечимое заболевание, характеризующееся зависимостью от всех видов препаратов, изменяющих сознание.

Согласно православному учению, дух, душа и тело человека находятся в неразрывном единстве. У человека, страдающего любым из видов химической зависимости, проявляются нарушения во взаимоотношениях с людьми, происходит разрыв необходимых социальных связей, физическое разрушение тела и психики. Алкоголизм, наркоманию и другие формы химической зависимости можно считать единой болезнью, имеющей духовно-психо-социо-биологические корни, хронической и, по сути, неизлечимой.

Зависимость включает в себя и страсть (духовно-нравственный аспект), и болезнь (психический и физический аспекты), и генетическую предрасположенность.

С духовной точки зрения проблема любой зависимости — в утрате человеком связи с Богом, потере нравственных смыслов и ориентиров и стремлении заменить их любым суррогатом: алкоголем, наркотиками, деньгами, властью, сексом, работой, путешествиями и т.д. Это один из многочисленных способов бегства от реальной жизни, нежелание брать на себя ответственность, болезненная неспособность — не столько нежелание, сколько именно неспособность — адекватно реагировать на реальность. Причем для возможно полного понимания как самой проблемы зависимости, так и путей ее преодоления важно учитывать, что у алкоголиков и наркоманов и физиологический, и психоэмоциональный механизмы также стремятся восполнить свою неполноценность.

С точки зрения биологии химическая зависимость — это болезнь, в отличие, например, от пьянства, которое есть только грех. Разница в том, что пьяница может не пить. Алкоголик не пить не может. Организм требует постоянного поступления определенных веществ. Если обычный человек, не алкоголик, перепил, ему плохо примерно так же, как если бы он съел несвежие продукты. Если пьет алкоголик, у него возникает синдром похмелья — жажда вновь принять алкоголь. Это жажда самого организма выпить яд, которым он отравился. Принимая даже небольшую дозу химического вещества, наркотика или алкоголя, человек теряет контроль над собой — запускаются алкогольные механизмы, которые сам он остановить не в силах.

Важное значение для понимания проблемы химической зависимости имеет генетический фактор. В медицине известно, что организм человека может нести в себе ту или иную предрасположенность — например, к определенному заболеванию. Наркология также говорит о наследственной, генетической предрасположенности к химической зависимости детей от родителей-алкоголиков и наркоманов.

Вопрос о соотношении греха и болезни в проблеме химической зависимости оказывается очень непростым. С одной стороны, грех — это болезнь души. С другой стороны, всякая болезнь коренится в греховности человеческой природы. Но болезнь не может быть оценена с морально-этической точки зрения. Ведь никому не придет в голову обвинять больного с сердечной недостаточностью или с диабетом в том, что он плохо жил, грешил, и поэтому Бог послал ему болезнь. Алкоголизм — это болезнь, которая является следствием греховной природы человека. Алкоголик, как правило, не виноват и не ответствен за свой алкоголизм, но он ответствен за свое отношение к нему и за свое выздоровление.

Таким образом, проблема химической зависимости предстает перед нами как сложная и многоаспектная. Алкоголик или наркоман — не просто безнравственные и распущенные люди (болезнь не знает ограничений, и не секрет, что среди алкоголиков есть и священнослужители), а люди с генетически неблагополучной природой, с серьезными духовно-психо-социо-биологическими нарушениями (часто хорошо сознающие все происходящее и глубоко страдающие).

Для нашей Церкви важно воспринимать и осваивать современные формы социального служения, дающие положительные результаты, чтобы прививать больше людей к Телу Христову. В этом наша миссионерская задача. Ответственная пастырская помощь в этом вопросе предполагает обладание точной и достоверной информацией по данной проблеме, а также адекватное — открытым умом и открытым сердцем — ее восприятие, позволяющее избегать упрощений и стереотипов. Следует остерегаться позиции «младостарчества», убежденности, что священный сан волшебным образом заменит весь накопленный опыт человеческих знаний. Священник — это не некий универсальный «специалист по жизни», он призван постоянно учиться сам и с уважением прислушиваться к мнению профессионалов по вопросам, которые не относятся непосредственно к его пастырской компетенции.

К сожалению, со стороны священников, не склонных учиться, а вполне по-фарисейски воспринимающих себя как «истину в последней инстанции», мы из года в год слышим одни и те же возражения: «Анонимные алкоголики» — это секта. Что тут скажешь? Значит, Святейший Патриарх благословил открывать отделения этой «секты» при московских приходах, а Всемирная организация здравоохранения еще в 1960-х годах сочла «секту» АА («Анонимные алкоголики») самым перспективным методом в излечении от алкоголизма. Кто же является лидером этой «секты»? В документах АА мы читаем: «В делах нашей группы (каждая группа АА — самая главная единица, где и происходит выздоровление алкоголика) есть лишь один высший авторитет — любящий Бог» («12 шагов и 12 традиций», с. 13). Честно говоря, становится скучным писать уже в который раз о том, что черное — это черное, а белое — белое. Вызывает грусть и недоумение злобствование, подтасовывание фактов по поводу «12 шагов», благодаря которым несколько миллионов несчастных людей обрели трезвую, счастливую жизнь и Бога. Казалось бы, Православная Церковь в России должна первой обратить внимание на «12-шаговые» группы поддержки и подключить свой мощный духовный ресурс для сотрудничества с ними.

Противники программы «12 шагов» обращают внимание на то, что в связанной с ней обширной  литературе слово «Бог» иногда заменяется  понятием «Высшая сила». Митрополит Антоний Сурожский объясняет  это так: «Мне представляется, что для того чтобы сообщество АА могло охватывать неверующих, воспитанных в среде атеизма людей, слово “Бог” заменили словосочетанием “Высшая Сила”, как каждый ее понимает, “Сила, более могущественная, чем я”. Например, я встречал людей, которые не верят в Бога, они не могут пока в Него поверить, но они уважают Церковь. Для них понятие “Высшая сила” более приемлемо». («Сладкий плод горького древа», с. 133).

Директор христианской программы «Старый свет» Евгений Проценко очень точно ответил на это недоумение: «Каждый церковный человек, каждый православный человек, в одном приходе, у одного батюшки, Бога чувствует все-таки по-своему. Это одна часть ответа. Другая часть ответа в том, что многие... исследователи творчества Билла Вилсона (одного из создателей АА) склоняются к мысли, что изначально формулировка имела значение: “Бог, насколько мы Его понимаем”. Если бы Церковь помогала больным понять христианскую сущность этой Программы и с христианской стороны на эту сущность посмотреть — это было бы огромной помощью» («Сладкий плод горького древа», с. 134–135).

Один известный православный  публицист однажды неосторожно заметил, что программа «12 шагов» связана с нейро-лингвистическим   программированием (НЛП) и что православная общественность выступает против «Анонимных алкоголиков». Попробуем по возможности популярно объяснить, в чем здесь ошибка. НЛП — набор психологических техник, которые авторы этой методики обнаружили у мастеров психотерапии. В результате была создана некая психологическая технология под названием «нейро-лингвистическое программирование». Основанное на идее самодостаточности человека и возможности его самосовершенствования без внешней помощи, НЛП не имеет ничего общего со смиренным осознанием своей болезни и упованием на Бога, которые присущи «12-шаговым» содружествам. НЛП предполагает наличие специалиста, который манипулирует сознанием другого человека. В группах самопомощи, где нет ни специалистов, ни лидеров, технологии НЛП применить невозможно. Еще раз повторяем, что это духовно-ориентированная программа, имеющая христианские корни и преследующая единственную цель — «помочь больным алкоголизмом обрести здоровый, трезвый образ жизни».

Что же касается «православной общественности», то, к примеру, архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, епископ Егорьевский Марк, а также наместник московского Даниловского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), лично посещавшие собрания АА, положительно отзывались о программе «12 шагов» и группах самопомощи.

Думается, что негативное отношение к группам поддержки в основном происходит из-за неосведомленности и страха, что к нам с Запада заслана очередная «бомба» в красивой упаковке. В  Церкви есть авторитетные люди с предвзятым отношением, а остальные повторяют их мнение. Если бы помогали только церковно-аскетические методы — акафисты, исповедь, паломничества и др., — то внутри Церкви этой проблемы не было бы.

Крайне полезно создавать и всячески поддерживать группы взаимопомощи при православных храмах. Выздоравливающие люди вступают в Церковь и  воспринимают свое выздоровление как Божие благословение. Известно, что в группах, открытых при православных храмах, люди чаще воцерковляются. Поэтому от нас в большой мере зависит то, сколько больных людей смогут по этим ступенькам, состоящим из 12 шагов, войти в Церковь Христову и в Царство Божие. 

Следующая статья...»

№ 17(270) сентябрь 2003


№ 19(272) октябрь 2003


№ 24 (277) декабрь 2003


№ 10 (287) май 2004


№ 18 (295) сентябрь 2004


№ 1-2 (302-303) январь 2005


№ 6 (307) март-апрель 2005


№ 7 (308) апрель 2005


№ 15-16 (316-317) август 2005


№ 13-14 (336) июль 2006


№ 18(343) сентябрь


№ 20(369) октябрь 2007


№ 22(371) ноябрь 2007
Слово в поддержку программы «12 шагов»


№ 11(384) июнь 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008



№ 17(390) сентябрь 2008


№ 13-14 (336) июль 2006


№ 6 (307) март-апрель 2005


№ 1-2 (302-303) январь 2005



№ 18 (295) сентябрь 2004


№ 10 (287) май 2004

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика