Милосердие.Ru
Презентация новой базы данных по церковной социальной деятельности была намечена на 9 сентября задолго до терактов в Москве и Беслане. Трагический контекст, в котором сотрудникам Епархиальной комиссии Москвы по социальной деятельности пришлось проводить презентацию, придал особую значимость рассказу о добрых делах Церкви.
Настоятель храма царевича Димитрия при 1-й Градской больнице, председатель Епархиальной комиссии по социальной деятельности протоиерей Аркадий Шатов много говорил о том, как востребованы оказались православные медсестры, выпускницы и учащиеся Свято-Димитриевского училища сестер милосердия в те дни, когда в Москву привезли тяжелораненых детей из Беслана. Многие московские священники посещают пострадавших.
Но отец Аркадий напомнил и о том, что помощь необходима не только в дни бедствий. Дела милосердия востребованы в повседневной жизни, ведь катастрофы, которые так трудно заметить, происходят ежедневно: «Люди гибнут не только в экстремальных ситуациях, но и каждый день, и многие из этих смертей можно предотвратить». Каждый день в Комиссию звонят в среднем десять человек с просьбой о помощи, и далеко не всем удается помочь.
Работа ведется по нескольким направлениям — это помощь лежачим больным, одиноким старикам, сиротам, беспризорникам, детям-инвалидам, бомжам, заключенным. Есть специальная группа сотрудников Комиссии, которая помогает бомжам получить документы и дает возможность наладить жизнь. Много внимания уделяется реабилитации беспризорников и выпускникам детских домов.
Отец Аркадий отметил, что сегодня в России практически утрачена «наука ухода за больными» — во многом по причине нехватки медсестер. Свято-Димитриевское сестричество пытается восполнить этот пробел.
Главный редактор журнала о делах милосердия «Нескучный сад» Юлия Данилова рассказала, что очень многие московские храмы занимаются социальным служением: окормляют детские дома, больницы, собирают посылки для заключенных и одежду для малоимущих. Однако эта помощь могла бы быть куда более эффективной, если бы была скоординированной, если бы любой нуждающийся мог обратиться в единый информационный центр и найти там справку о том, кто конкретно может ему помочь.
Первые результаты этой работы — сайт Милосердие.ру и База данных по церковной социальной деятельности, на днях открытая для свободного доступа, — были представлены на презентации. На сайте отражены все направления деятельности Комиссии. Ежедневные новости публикуются в рубрике «Летопись милосердия в России». Но главное на сайте — масса фактической информации, реальные примеры деятельной христианской жизни, истории спасенных людей, просьбы о помощи, советы, как правильно и своевременно оказать поддержку.
В базе данных содержатся сведения о социальной деятельности двухсот московских храмов. Поиск можно вести по нескольким критериям: по названию храма, виду социального служения, а также по конкретным государственным учреждениям (больницам, детским домам, колониям и т.д.), которым помогают приходы. Теперь москвичи через интернет могут быстро узнать, кто и как помогает тому или иному интернату, где может получить еду бомж, из какого храма можно позвать священника в конкретную больницу.
|