№ 1-2 (302-303) январь 2005 / Милосердие

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Профессия — Медицинская Сестра

Свято-Димитриевское училище сестер милосердия в Москве — первое в современной России православное медицинское учебное заведение. Деятельность этого и подобных ему училищ в других городах объединяет в себе традиции православного образования и социальной деятельности Церкви.

Корреспондент «Церковного вестника» встретился с директором Свято-Димитриевского училища Светланой Арзамасцевой.

— В ваше училище стремятся попасть не только воцерковленные, но и светские девушки. Чем отличается образование, получаемое у вас, от того, которое дают обычные медицинские училища?

— У нас достаточно высокий конкурс, в прошлом году было три человека на место. Большинство наших девочек из церковных семей, есть дочери священников. Но часто приходят и малоцерковные девочки, у которых есть осознанное желание помогать ближнему.

Наша методика заключается в том, что при обучении мы с самого начала делаем упор на практику, поэтому востребованность наших выпускниц очень большая. Воспитание в послушании, исполнительность — все это позволяет им оставаться в тех больницах, где они проходят практику. Наши воспитанницы трудолюбивы, на первом курсе они проходят школьную программу, но уже ходят на послушание. Мы постепенно приучаем их к больным детям, к пожилым людям. К старшим курсам они уже очень хорошо ориентируются, в отличие от студентов других училищ, которые сторонятся больных. Когда наши девочки сталкиваются с другими студентами в больницах на практике, они удивляются их неопытности, поскольку сами привыкли помогать в больнице уже с первого курса. Мы их учим, как правильно ухаживать за больными, они не боятся подойти к ним, и, проходя практику в больнице, обучаясь, и сами уже могут помогать им.

— Для того, чтобы самоотверженно помогать больным людям, нужно обладать редкими душевными качествами и чертами характера. Неужели все ваши ученицы соответствуют этим требованиям? И как разглядеть эти качества во вчерашних школьницах, которые приходят сдавать вступительные экзамены в ваше училище?

— Девушки к нам приходят после 9 и после 11 классов. У нас очень жесткий отбор. Основной принцип — чтобы дети приходили с осознанным желанием служения людям, — хотя, конечно, к маленьким такие требования предъявлять трудно. Тем, которые говорят, что хотят стать косметологами, мы даем понять, что они не туда попали. Первый этап поступления в училище — собеседование, потом — послушание в больнице. Девочки идут в больницу на два дня и помогают нашим сестрам по три-четыре часа в день в отделениях неврологии, травматологии и других. То есть они проходят как бы предварительную практику под наблюдением сестры, несут какие-то посильные нагрузки: покормить больного, убрать за ним. Некоторые сразу понимают, что для них это нереально, что они идеализировали эту профессию. Думали, что девочки ходят в белых фартучках, в платочках, — пришли в больницу, а там надо из-под старенькой бабушки судно выносить. После практики сестра дает характеристику каждому поступающему, она уже видит, кто относится к больному брезгливо, а кто пытается проявлять любовь к ближнему. Отрицательная характеристика — повод для отказа в приеме. Бывало, что мы по каким-то причинам брали девочку, получившую отрицательную характеристику, а в дальнейшем оказывалось, что она не способна работать, и сестра это в самом начале увидела.

— Не ропщут ли студенты на вашу чрезмерную требовательность?

— Мы ориентируем наших учеников на то, что они делают церковную работу. Мы говорим им: когда вы идете в больницы, вы — лицо Православной Церкви, поэтому и требования к вам очень высокие.

— Какие перспективы трудоустройста у ваших выпускниц по сравнению с выпускниками государственных училищ?

— Самое удивительно состоит в том, что мы государственное православное училище. Наше начальство — Департамент здравоохранения г. Москвы. Мы подчиняемся Министерству здравоохранения. У нас бесплатное обучение, нет никаких платных услуг, потому что мы хотим сделать наше образование доступным. У нас очень много многодетных, малоимущих семей, и мы хотим дать возможность получить образование детям из таких семей. После окончания училища наши выпускницы получают диплом государственного образца  по специальности «медицинская сестра общего профиля». С этим государственным дипломом они могут устроиться в любую больницу — в институт Склифосовского, в реанимацию. Из больницы № 9 к нам как-то обратились за помощью, у них не было сестер. Мы отправили туда наших учениц на практику, и две из них остались там работать. Когда в московские больницы привезли детишек из Беслана, почти все наши ученицы откликнулись с желанием помочь, устраивали дежурства около больных детей наравне с больничными сестрами. Но, разумеется, мы очень хотим, чтобы выпускницы оставались у нас, при Сестричестве — для работы в патронажной службе, богадельне, сестрами по уходу. Кроме того, мы стараемся, чтобы у нас были сестры-наставницы в 1-й Градской больнице, чтобы было кому передавать опыт новому набору. 

— Но некоторые все-таки не становятся сестрами милосердия...

    Многие пытаются поступить в институт: в среднем пять человек в год у нас поступают в медицинские институты. Кто-то замуж выходит, даже матушками становятся. Конечно, вопрос заработка перед некоторыми встает остро, но все-таки нельзя сказать, что это основная причина ухода наших выпускниц. Как правило, они остаются в обычных больницах, в системе государственного здравоохранения.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 10 (287) май 2004


№ 18 (295) сентябрь 2004



№ 1-2 (302-303) январь 2005

Профессия — Медицинская Сестра


№ 6 (307) март-апрель 2005



№ 7 (308) апрель 2005


№ 15-16 (316-317) август 2005


№ 13-14 (336) июль 2006



№ 18(343) сентябрь


№ 20(369) октябрь 2007


№ 22(371) ноябрь 2007


№ 11(384) июнь 2008


№ 17(390) сентябрь 2008



№ 20 (393) октябрь 2008



№ 1-2 (302-303) январь 2005

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика