№ 15-16 (316-317) август 2005 / Милосердие

Следующая статья...»

Исцели, Господи!

Ошибочно думать, что если у ребенка рак, то он умрет. Он выздоровеет, обязательно выздоровеет, если мы подарим ему жизнь

Каждый год в России пять тысяч детей заболевают раком, и лишь половина из них выживает. Кажется, что эта болезнь приходит ниоткуда, настигая жертву, словно рок, неотвратимо и безжалостно, и спасенья нет. Но столь ли неотвратим приговор? Почему вообще Господь, даруя жизнь ребенку, «награждает» его такими неизлечимыми болезнями, как диабет или лейкоз? Те, кто сумел выжить, убеждены: Бог посылает болезни нашим родным, чтобы мы, наконец, услышали Его, обратились к Нему и, если нам действительно дороги наши близкие, вымолили для них прощение, выздоровление и право жить дальше — жить с Богом в душе.

 

«Как важны для наших детей Святое Причастие, присутствие Церкви, молитвы и духовнаЯ помощь!»

Созданная несколько лет назад при детском отделении Волгоградского онкогематологического диспансера православная часовня святой Елизаветы Московской стала недавно филиалом Реабилитационного центра во имя матушки Елизаветы, руководит которым Татьяна Владимировна Станкова. Именно эта женщина пришла к поезду встречать святые мощи преподобномучениц Елизаветы и Варвары, которые были привезены из Иерусалима в Россию. Как стало известно позже, все дети, приложившиеся к ковчежцу с частицами мощей, выписались из больницы с хорошими результатами. А в тот день навстречу сотрудникам Фонда Андрея Первозванного, сопровождавшим мощи святых преподобномучениц Елизаветы и Варвары, вышел лысенький мальчик с грустными серыми глазами. За руку его держала хрупкая женщина в ярко-желтом, теплом и солнечном халате. «Оля», — представилась она. Поговорить с измученной горем мамой тогда не удалось, но позже Ольга прислала в Фонд письмо, которое невозможно читать без слез.

«Беду никто не ждет. Она приходит внезапно, и люди не готовы к такому повороту судьбы. Вот и нашу семью постигла такая беда. Первое, что мы ощутили — это страх, шок и отчаяние. Мы не смогли поверить, что это случилось с нашим ребенком. Казалось бы, порядочная семья, как сейчас говорят, “без вредных привычек”, желанный ребенок, — и вдруг такой страшный диагноз: нейробластома (злокачественная опухоль) в области шеи с метастазами в костный мозг (четвертая стадия). Андрюша пережил настоящий ад — 2 операции, 9 блоков химеотерапии, реанимацию... Девятый блок химиотерапии окончился для моего ребенка тяжелыми осложнениями — парезом кишечника, сепсисом и пневмонией. На фоне интоксикации организма у ребенка появились судороги, дважды останавливалось дыхание, его подключили к аппарату искусственного дыхания.

Когда врач позвал меня в реанимационный зал, он сказал: “Мы сделали все, что могли, но возможно, ребенок до утра не доживет...” Я сразу же позвонила Татьяне Владимировне с просьбой помолиться за моего сыночка и сама усиленно молилась всю ночь. Утром приехал батюшка Геронтий, он прочитал молитвы и причастил ребенка. Когда батюшка Геронтий ушел, ребенок постепенно стал двигать ручками. На следующий день врачи отключили ему дыхательный аппарат. Еще день спустя у него заработал кишечник. Потихонечку он стал восстанавливаться, день за днем. Через две недели нас перевели в палату. А чуть позже отпустили домой отдохнуть, набрать вес, ведь дома даже стены лечат.

Этим письмом я хочу выразить свою искреннюю благодарность работникам Фонда и его сподвижникам и сказать, что их работа очень важна и нужна для тех людей, которые попали в такую же беду, как мы. И как важно Святое Причастие для наших детей, присутствие Церкви, молитвы и духовная помощь.

Мама Архипова Андрюши».

 

«Я просто верил и молился»

1 июня, в День защиты детей, по инициативе известных актрис Чулпан Хаматовой и Дины Корзун в театре «Современник» состоялась благотворительная акция «Подари мне жизнь», во время которой было собрано 150 тысяч долларов. Вместе с собранными ранее 50 тысячами эти деньги пойдут в НИИ детской гематологии на покупку рентгеновской установки для облучения донорской крови, необходимой детям, которые больны лейкозом (раком крови).

Все без исключения музыканты и актеры, которым предложили участвовать в концерте, не задумываясь, сразу сказали «да». Театр «Современник» бесплатно предоставил сцену, и очень многие его работники — от помощников режиссера до гримеров и осветителей — согласились безвозмездно работать в свой выходной. Почти четыре часа участники благотворительного концерта рассказывали о том, что рак можно победить.

«Ошибочно думать, что если у ребенка рак, то он умрет. Он выздоровеет, обязательно выздоровеет, если мы подарим ему жизнь», — сказала в начале благотворительного вечера Чулпан Хаматова. Режиссер Кирилл Серебренников и целое созвездие замечательных, всеми любимых артистов и музыкантов сделали спектакль о детях, которые болели раком и выздоровели. Их жизнь подтверждает — рак можно вылечить, но лишь тогда, когда есть как минимум две вещи — большая вера в выздоровление (а без веры в Бога ее не обретешь) и большие деньги, ведь одна ампула лекарства стоит 800 долларов, не говоря уже о литрах необходимой донорской крови. Из-за отсутствия финансовых средств ежегодно в России умирает в десять раз больше детей, чем их погибло в Беслане.

Однако помощь врачей, самоотверженность родителей и вера спасает многих детей. Восемь из выздоровевших были приглашены на концерт. Некоторые уже имеют семьи, любимую работу. Все они поднимались на сцену и говорили слова благодарности.

Лишь Сергей Гармаш, рассказавший историю Наденьки Кольцовой, не смог вызвать на сцену девочку с тугими косичками и прекрасными добрыми глазами. На следующий день после публикации о Наде в газете «Коммерсант» на призыв о помощи откликнулись сначала триста, а затем еще тысяча человек с очень редкой четвертой отрицательной группой крови. Они выстраивались в очереди на станции переливания крови, чтобы подарить жизнь чужому ребенку. Пять месяцев девочка провела в стерильном стеклянном боксе — 153 дня! А весной Наденька умерла, и с ее смертью тысяча мужчин и женщин потеряли ребенка, в жилах которого текла их кровь. Девочка, так рано ушедшая из жизни, навсегда изменила судьбы совершенно незнакомых ей людей, породнив их, связав между собой незримыми узами. Может, в этом и заключалась цель ее столь короткой жизни?

Самое удивительное, что остальные восемь выздоровевших больных, пришедших на концерт, не только не побоялись вспоминать ужас пережитого, неимоверную боль и страдания, но говорили о том, что болезнь кардинально изменила их. Насте Савельевой не повезло, кажется, больше всех. Сгорел дом, умерла мама, а сама 9-летняя девчушка заболела лейкозом. Казалось, она никому не была нужна, кроме бабушки, у которой были свои серьезные проблемы. Цель выбраться из бокса появилась, когда к Насте стала приходить тетя Таня, мать двоих детей. «Теперь я живу у тети Тани, — говорит девочка, победившая болезнь. — Я не знаю, почему я болела. Для чего-то Господь сделал так. Показал: можно жить так, а можно этак. И дал выбрать, что я хочу».

 «Мне было три года, когда я заболел, — вспоминает 12-летний вундеркинд Огай Гым Чер. — Я помню, было тяжело... Но я старался поправиться. Я просто верил и молился... После болезни у меня изменилось отношение к жизни. Я дорожу жизнью и очень благодарен Богу и родителям, потому что они меня вытащили из болезни. Я знаю, что из каждого положения есть выход. У меня всегда хорошее настроение. Люблю читать, люблю животных. Увлекаюсь шахматами. Занимаюсь экстремальным спортом, скейтингом... Я бы пожелал тем, кто болеет, чтобы они никогда не теряли надежду и всегда верили в свое выздоровление. Надо верить в Бога и постоянно молиться».

Невозможно забыть ни одну из историй, рассказанных замечательными актрисами театра и кино. Ингеборга Дапкунайте поведала о судьбе Алексея Новикова, Ольга Кабо — о Миле Князевой, необыкновенно красивой девочке, ставшей моделью. Обращаясь к залу, Мила сказала: «Никогда не теряйте веру и надежду». Ирина Розанова рассказала о Дмитрии Кузнецове, который выздоровел, стал журналистом и двукратным чемпионом Москвы по футболу среди студенческих команд. Историю Алексея Каменского, который мечтал стать музыкантом, поведала Ольга Будина. О Лизе Ильиной, которая решила стать врачом-гематологом, рассказала Алена Бабенко. На сцену к Евдокии Германовой вышла ее героиня Настя Савельева, а к Олесе Судзиловской — Юля Скрылева.

Александр Калягин, сам медик по первой профессии, хорошо представляющий себе состояние отечественной медицины, был счастлив, что этот концерт состоялся именно в театре «Современник». «Много говорить практически не о чем, кроме одного слова «Помогите!», — сказал он. — Этот вечер можно назвать вечером на разрыв сердца. Пусть власти обратят на это внимание».

У организаторов концерта «Подари мне жизнь» есть надежда, что он не станет разовой акцией, а будет первым в серии благотворительных мероприятий. Они верят, что найдутся те, кто последует примеру Марка Рудинштейна, который прямо на сцене передал 10 тысяч долларов, или Олега Табакова, пожертвовавшего для больных детей одну двенадцатую часть суммы, необходимой для покупки медицинского аппарата. По словам Олега Табакова, и его, и его близких миновала чаша сия, но пока есть люди больные раком, всем нам нужно набраться «сил, мужества, терпения и решимости не оставлять дорогу милосердия».

Подготовила Ирина Ахундова

Следующая статья...»

№ 17(270) сентябрь 2003


№ 19(272) октябрь 2003


№ 24 (277) декабрь 2003


№ 10 (287) май 2004


№ 18 (295) сентябрь 2004


№ 1-2 (302-303) январь 2005


№ 6 (307) март-апрель 2005


№ 7 (308) апрель 2005


№ 15-16 (316-317) август 2005
Исцели, Господи!


№ 13-14 (336) июль 2006


№ 18(343) сентябрь


№ 20(369) октябрь 2007


№ 22(371) ноябрь 2007


№ 11(384) июнь 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008



№ 17(390) сентябрь 2008


№ 13-14 (336) июль 2006


№ 6 (307) март-апрель 2005


№ 1-2 (302-303) январь 2005



№ 18 (295) сентябрь 2004


№ 10 (287) май 2004




ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика