№ 1-2 (350-351) январь 2007 / Православный мир

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Крещение на Иордане

900 лет назад игумен Даниил совершил паломничество на Святую Землю и описал свой путь в памятнике, известном как «Житие и хождение Даниила, игумена русской земли» (XII в.). С 16 по 20 января 2007 года в Святую Землю была совершена поездка делегации современных паломников из России, организованная Фондом Андрея Первозванного, с целью побывать 18 января на освящении вод Иордана и повторить часть маршрута игумена Даниила. ЦВ публикует заметки паломников, побывавших в этом году на Иордани.

Монастырь Иоанна Предтечи
Греческий монастырь Пророка и Предтечи Иоанна построен на месте, где была пещера Крестителя. Новозаветный Илия подвизался недалеко от того места, где Илия-пророк на огненной колеснице был взят на небо.
Иерусалимские монахи на греческом языке славят Бога. Служится единственная в году Божественная литургия в этом монастыре. В этих святых местах безлюдно не потому, что солнце пустыни выжигает все живое. Это пограничная территория между Израилем и Иорданией, здесь положено находиться лишь пограничникам. Потому монастырь имеет крайне аскетичное убранство, подстать Иудейской пустыне с ее скудными красками. В  честь праздника лишь алтарь украшен пальмами.
От монастыря дорога к Иордану петляет меж минных полей. Вот православная часовня, оказавшаяся в заминированной зоне. В целом, за много веков в природе ничего не изменилось. Ангел пустыни, проповедник покаяния жил здесь, довольствуясь одеждами из верблюжьих шкур и скудным пропитанием из меда, акрид и иорданской воды. Откликаясь на зов проповедника: «Покайтеся, приближилось бо Царство небесное», — около пяти тысяч паломников спускаются в дол Иордана, чтобы покаянием, водой иорданской и Духом Святым очистить свои души. Многоликая, разноцветная масса людей, тянется лентой по дороге к Иордану, к месту, где в крещении Господь явил тайну Своего триипостасного бытия.

Последователи Даниила
Мы движемся вниз, к руслу Иордана, берега которого богаты растительностью и сочной травой. В некоторых местах побережья и ныне водятся дикие кабаны и леопарды, как 900 лет назад, согласно описаниям игумена Даниила. Река за это время не раз меняла свое русло. Многие византийские монастыри и храмы, построенные на берегу реки, оказались вдали от нее и пришли в запустение. Во времена крещения Господа ширина ее достигала двух километров, ныне — от силы метров 15.
Множество паломников собралось на берегу, так как лишь раз в году, в день водоосвящения, можно войти в реку в этом месте. Со всех концов православного мира пришли сюда люди — из Греции, России, Израиля, Палестины. На Иорданской стороне тоже собрались паломники, в том числе сотрудники Посольства Российской Федерации в Хошемитском Королевстве Иордания. Они радостно машут руками представителям из России.
Русских в огромном скоплении людей узнаешь сразу, их очень много. Вот сестры милосердия в белых одеждах с красным крестом, вот монахини русских монастырей. Отчетливо слышен мягкий малороссийский выговор — это прихожане крымских и одесских храмов. Встречаем паломников из Ростова, Москвы, Молдавии. Уже за несколько часов до освящения они стоят под знойным солнцем в полной готовности к погружению в струи святой реки: босые, в белых рубахах для купания, с большими крестами, они с крещенскими песнопениями ожидают прихода Патриарха и начала чина освящения воды. Их не смущает, что подход к воде в этом году преградили металлической решеткой, оставив лишь небольшой лаз.
На церковно-славянском вычитываются Часы, Евангелие. Льется молитва о себе, о детях, о страждущей родине. Женщина из Алушты просит нас поминать их, живущих в Крыму.

Водоосвящение
Завершилась Божественная литургия, об этом возвестил колокольный звон. Приближающуюся к реке процессию иерусалимских епископов с Патриархом святого града Иерусалима и всея Палестины Феофилом III сопровождал отряд палестинских скаутов-христиан из близлежащего Иерихона, которые шли с флагами, волынками и барабанами.
В момент водоосвящения, когда крест на ленте, украшенный мятой и иссопом, трижды был погружен Патриархом в воду, струи иорданские повернулись вспять, река поменяла ход течения. Воды, оскверненные потопом и гибелью рода человеческого, крещением Господним очистились.
В момент крещения Иоанн видел Духа, сходящего на Господа и пребывающего в нем, говоря: «От исполнения Его мы вси прияхом». Патриарх Иерусалимский выпустил голубя, символизирующего схождение Духа Святого. Игумен Даниил пишет, что только достойные могут видеть схождение Духа Святого на воды. «Сподобил меня Бог быть трижды на Иордане, даже в самый праздник Водоосвящения. Видел благодать Божию, нисходящую на иорданские воды. Множество народа приходят к воде в этот праздник. Всю ночь тут раздается пение изрядное, горят многочисленные свечи, а в полночь бывает крещение вод. Тогда Дух Святой сходит на иорданские воды, и это видят только достойные, добрые люди, а весь народ не видит ничего, но только испытывают радость и веселье сердца все христиане. Когда же произнесут: «В Иордане крещащуся, Господи», и тогда все люди бросаются в воду и крестятся в полночь в Иордане, как и Христос в полночь крестился». Как мы видим, чин освещения вод претерпел с тех пор некоторые изменения, и теперь совершается в полдень.
Через несколько секунд после полудня, действительно, все начали окунаться в святые струи во имя Отца и Сына и Святого Духа. На другой стороне Иордана русские паломники тоже кинулись в воду. Пограничники с автоматами занервничали — не смешаются ли паломники из разных государств в одинаковых белых рубашках для незаконного преодоления земных границ.

Ночное крещенское богослужение на Голгофе
Праздник для паломников продолжился службой в иерусалимском храме Воскресения Христова на Голгофе в ночь с 18 на 19 января. Божественную литургию служили монахи-греки Братства Святого Гроба Господня и священники из России. Служба шла на греческом и церковно-славянском языках.
За несколько часов собралось большое множество людей. Греки, арабы, но более всего паломников из Украины и России. На праздники приехали не только люди среднего и преклонного возраста, было много молодежи. Все они с нетерпением ждали начала Литургии. Алтарной перегородки в этом месте нет, малый и большой выходы совершаются посреди собравшихся христиан, организующих проходы для священников. Когда, после вкрадчивого произнесения греками «Отче наш», Молитву Господню грянули русские, стало ясно, что их здесь три четверти — весь храм огласился родным пением.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 5(378) март 2008



№ 6(379) март 2008


№ 8(381) апрель 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 10 (383) май 2008



№ 11(384) июнь 2008


№ 17(390) сентябрь 2008




№ 18(391) октябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008




№ 21 (394) ноябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008



№ 10 (383) май 2008



№ 12 (336) июнь 2006




№ 10 (335) май 2006




№ 5 (330) март 2006





№ 4 (329) февраль 2006




№ 15-16 (316-317) август 2005


№ 23(300) декабрь 2004


№ 23(276) декабрь 2003


№ 18(271) сентябрь 2003

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика